Такое название этот тип штукатурки получил не случайно. На вид и на ощупь он довольно мягкий и теплый, что довольно оригинально. Опилочной или теплой называется штукатурка, применяемая для внутренней отделки жилых помещений и состоящая в основном из опилок, бумажной массы и глины. Для увеличения прочности можно к штукатурному раствору добавить немного цемента.
Нормальный состав опилочной штукатурки по объему: 1 часть глиняного раствора, 2 части бумажной массы, 3 части опилок и 0,2 части цемента (1:2:3:0,2). Так как основные компоненты упомянутой штукатурки отличаются легким весом, пористостью и теплоустойчивостью, то и опилочная штукатурка имеет такие же качества. Теплостойкость опилочной штукатурки в четыре раза больше, чем обыкновенной известковой. Опилочная штукатурка напоминает толстый плотный слой картона и защищает стены также от продувания ветром.
Приготовление раствора начинается со смешивания в растворном ящике опилок и цемента. Затем добавляется необходимое количество глины, бумажной массы и воды. Перемешивание осуществляется лопатой. Одновременно раствор трамбуется трамбовкой или ногами.
Готовый к употреблению раствор опилочной штукатурки должен иметь вязкость обычного раствора.

На оштукатуриваемую деревянную поверхность сначала прибиваются маты (дранки). Штукатурка держится также на стене, если перед оштукатуриванием забить в стену толевые гвозди так, чтобы их головки выступали из стены на 10—15 мм. Расстояние между гвоздями 20—25 см.
Подготовка каменной стены состоит в основном в тщательном смачивании ее водой. При оштукатуривании раствор бросают рукой с силой на поверхность. Затем набросанный раствор похлопыванием руки или при помощи терки вдавливается в имеющиеся в поверхности или между дранками щели. При этом толщина слоя штукатурки на наружных стенах должна быть 2,5—3 см, а на внутренних — 1,5—2 см.
После распределения раствора ровным слоем по поверхности его разравнивают полутеркой. Окончательное сглаживание поверхности осуществляется обыкновенной теркой.
В обычных условиях для высыхания штукатурки требуется 10—15 дней. Для ускорения высыхания следует помещение проветривать, т.к. при плохом аэрировании штукатурка может покрыться плесенью.

add company