Главный списокОбустройство

Дренаж и осушение участков



Каркасные дома строительство Таганрог. Дренаж и осушение участков.

Слово дренаж произносится обычно уже тогда когда помочь может только Бог и ни какими дренажными системами уже дом не спасешь. А изначально к сожалению строительство на сырых участках с высоким уровнем грунтовых вод производится по принципу авось пронесет.

Очень много проблемных в этом плане мест. Так же не мало подобных участков и за городом в пригородных селах. К примеру  я знаю большой двух этажный дом который трещит по швам от того что не догадались хозяева своевременно позаботится об отводе грунтовых вод от фундамента. А дому всего 10 лет.

Каркасные дома строительство Таганрог. Дренаж и осушение участков.

А тем временем дренажные системы не так дороги как может показаться, их монтаж так же вполне доступен и не вызывает ни каких проблем. 1 метр дренажной трубы способен осушить до 20 кв.м участка не говоря уже о эффективном отводе грунтовых вод от фундамента здания в которое зачастую вложены миллионы... Даже система показанная на фото вполне работоспособна не смотря на малое заглубление.

Каркасные дома строительство Таганрог. Дренаж и осушение участков.


И сама труба и ее укладка это мизерная часть стоимости всех работ по строительству дома. Почему об этом не думают мне не понятно. Даже вода из кровельных водосточных систем со временем может превратится в проблему если она сбрасывается просто на отмостку и тем более если просто под угол дома. Несколько десятков метров траншей, трубы, геотекстиля, тон десять щебня, 3-4 угловых колодца и главный дренажный колодец полностью решают  эту проблему экономя вам большие деньги на будущем ремонте. К тому же водой собранной в дренажном колодце можно поливать участок и использовать ее для технических нужд.

Каркасные дома строительство Таганрог. Дренаж и осушение участков.

При этом осушаются подвалы и перестает мокнуть фундамент, прекращается фильтрация влаги в станы дома, прекращаются просадки грунта влекущие деформацию фундамента и трещины в стенах, зимой прекращается вспучивание грунта выворачивающее столбы заборов, вода после сильного дождя отводится на столько быстро что по земле можно ходить без сапог, лужи даже не образовываются.  Покупая участок нужно точно знать уровень грунтовых вод на участке и принимать меры к его понижению. Если в Таганроге ливневая канализация отсутствует как понятие это совсем не значит что с этого стоит брать пример.

Каркасные дома строительство Таганрог. Дренаж и осушение участков.


Что бы не наблюдать потом примерно такую картину, любые работы по благоустройству участка нужно начинать не с тротуарной плитки а именно с дренажа.

add company