Главный списокИзоляционные материалы

Защита деревянных конструкций от гниения



Деревянные конструкции под воздействием температуры, влажности и других факторов подвержены загниванию. Их могут разрушать так называемые домовые грибки, которые появляются, как правило, в сырых, непроветриваемых местах. Опасным вредителем деревянных конструкций является жук-древоед, или точильщик. Он заводится в сухой древесине и поражает стены, бревна, доски, полы, мебель и т.п.

Для защиты деревянных конструкций от гниения и разрушения их подвергают профилактической обработке ядовитыми веществами - так называемыми антисептиками - или обжигом на огне до небольшого обугливания.

Перед использованием антисептика нужно ознакомится с его свойствами. Он не должен иметь неприятного запаха, разрушать древесину, затруднять ее отделку, вызывать ржавление металла. При обращении с антисептиками следует соблюдать осторожность - работать в плотно застегивающейся одежде, прорезиненном фартуке, резиновых перчатках, защитных очках и респираторе или марлевой повязке с прослойкой увлажненной ваты. После работы необходимо полностью вымыться теплой водой с мылом.

Антисептик на водной основе: фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, медный купорос, фтористый цинк, фтористый магний и др. Приведем характеристики некоторых из этих веществ.

Фтористый натрий - белый порошок, запаха не имеет, древесину не окрашивает, прочность ее не понижает, но вызывает коррозию металла. Растворяется в воде при температуре от 20 до 80 градусов. Применяется в растворе 3-4%-ной концентрации.

Кремнефтористый натрий - белый или светло-серый с желтоватым оттенком порошок. Температура растворения та же. Следует применять с кальцинированной содой или жидким стеклом.

Кремнефтористый аммоний - порошок белого цвета, без запаха, древесину не окрашивает, прочность ее не снижает, придает огнестойкость. Растворяется в воде при температуре 25-75 градусов. Применяется в растворе 8%-ной концентрации. Этот антисептик легко вымывается водой.

Медный купорос, фтористый натрий (цинк, магний) тоже растворяют в воде. На сто ее частей берут три части раствора любого из этих препаратов. Полученные таким образом антисептики наносят кистью или распылителем на детали дома, а также плиты из стружки, опилок, камыша. Расход раствора - один литр на квадратный метр обрабатываемой поверхности. Антисептики наносят три раза с промежутками в два - три часа. При этом дерево пропитывается на глубину 1-2 мм.

Если деревянные конструкции подвергаются частому или постоянному воздействию влаги - это различные столбы, стулья фундаментов, первые венцы срубов, устанавливаемых на подкладках и т.п., - их пропитывают масляными антисептиками. К таковым относятся каменноугольная смола, каменноугольное, или кризолитовое, масло, сланцевое масло, а также солярка или отработанное масло из двигателей внутреннего сгорания. Масляный антисептик для древесины наливают в ванну, нагревают до температуры 70-80 градусов, опускают в него деревянную конструкцию и выдерживают пятнадцать - двадцать минут.

Можно применить и более простой способ: часть деревянной конструкции, которая будет находиться в земле или соприкасаться с нею, обжигают на медленном огне до обугливания. Обуглившийся слой древесины предохраняет внутреннюю часть ее от гниения. Но его нужно хорошо покрыть смолой или обернуть толем, рубероидом или полиэтиленовой пленкой в три - четыре слоя.

Дает неплохой эффект пропитка древесины 20%-ным раствором медного купороса. Деревянные конструкции опускают в него на двое суток, затем, вынув, ставят вертикально, обработанной частью вверх, и сушат не менее месяца.

Для предохранения от повреждения деревянных конструкций различными насекомыми применяется пропитка для древесины Гладиатор-3. Его смешивают с водой в любых соотношениях. Против жуков-древоедов или древоточцев применяют раствор хлорофоса 10%-ной концентрации.  Антисептик используют для уничтожения личинок и жуков, причем только в теплую погоду. Ими пропитывают поверхности деревянных конструкций с помощью распылителя или кисти. Пропитку повторяют три-четыре раза с промежутками в две недели. Если в древесине имеются ходы, проделанные насекомыми, то их прочищают проволокой и затем туда вспрыскивают антисептик .

Для уничтожения домового грибка зараженные участки деревянных конструкций тщательно соскабливают или срубают. При этом соскобленную или срубленную зараженную древесину следует сжечь, а инструмент после работы - продезинфицировать. Оставшиеся непораженными части деревянных конструкций хорошо просушивают и пропитывают масляным антисептиком или концентрированным раствором медного купороса.

add company