Главный списокСтроительные технологии

Бутовая кладка «под лопатку»



бутовая кладкаПроизводится горизонтальными рядами толщиной до 30 см при укладке фундаментов, а при возведении стен и столбов — до 25 см, с подбором камней по высоте, приколкой (выравниванием поверхности) камней, расщебенкой (засыпкой щебнем) пустот и соблюдением перевязки швов.

При укладке фундамента непосредственно на грунт, без песчано-гравийной подсыпки, первый ряд камней следует выкладывать насухо из крупных «постелистых» камней с тщательной расщебенкой (засыпкой щебнем), утрамбовкой и заполнением всех пустот жидким раствором. Второй и третий ряды камней кладут, чередуя два типа укладки: «тычок» (торцами камня) и «ложок» (вдоль камня).

Бутовую кладку выполняют в такой последовательности.
1. Подготавливают основание насухо из крупных камней и укладывают нижний ряд.
2. Осаживают камни трамбовкой.
3. Заполняют пустоты мелкими камнями или щебнем.
4. Заливают жидким раствором и уплотняют трамбовкой.
5. Каждый последующий ряд начинают с укладки верст (наружных рядов).
6. Через 4-5 м на прямых участках стены укладывают на растворе маячные камни.
7. По маячным камням с обеих сторон натягивают причалки (шнуры) для проверки горизонтальности кладки.
8. Сначала камни укладывают насухо (для определения лучшего места), а уже затем сажают на раствор и осаживают молотком.
9. После укладки наружных рядов можно приступать к заполнению забутки (внутреннего слоя).
Для этого следует расстелить раствор лопатой, плотно уложить камни, следя за тем, чтобы они не качались, и уплотнить их. 12. Поверхность уложенного ряда выравнивают раствором. Кладку следующего ряда необходимо начинать с установки маячных камней. В углах и пересечениях стен уложите большие «постелистые» камни (маяки) и затем натяните шнур-причалку для укладки наружного и внутреннего рядов.

Отобранные камни уложите насухо и проверьте правильность перевязки швов. Затем поднимите камень, наслоите раствор (толщиной 3-4 см), уложите камень и осадите его молотком.

В верстовые ряды камни укладывайте узкой, а затем широкой стороной, обеспечив этим перевязку (чтобы швы не совпадали). Забутку уложите камнем на разложенный раствор.

Промежуток засыпьте щебнем и расстелите слой раствора следующего ряда кладки. Последующие ряды кладите в таком же порядке.

Устройство фундамента из мелких камней, кирпичного боя или щебня «под залив» менее трудоемко, однако требует большего расхода цемента и наличия опалубки.

Чтобы выложить такой фундамент, необходимо:
• уложить камни в траншею, рассыпать кирпичный бой или щебень слоями;
• каждый слой залить раствором;
• утрамбовать все слои поочередно. Из монолитных ленточных фундаментов наиболее экономичными являются бутобетонные. Их устраивают по щебенчатой подготовке толщиной 5-10 см, втрамбованной в грунт.

Бутобетонную кладку фундаментов нужно выполнять в такой последовательности.
1. Насухо выложить первый слой в траншее.
2. Сверху выложить слой бетона и разровнять лопатой.
3. «Втапливать» бутовый камень горизонтальными рядами в каждый слой бетона.
4. Уплотнить каждый слой вибрированием. Такая последовательность повторяется в каждом ряду.

Бетон разравнивают слоем до 25 см, утапливают камень, оставляя зазоры между камнями в 4-5 см, чтобы они не дотрагивались до стен опалубки. С помощью вибратора или трамбовки камень на половину своей высоты осаждается в слой бетона.

Помните, что:
• бутобетонную кладку необходимо вести в траншеях из плотных грунтов в опалубке;
• ее используют при толщине кладки более 40 см;
• ширина камня не должна быть больше трети толщины кладки;
• работу нужно вести по всей длине рабочего участка.

При температуре более +25 °С бутобетонную кладку для лучшего отвердения поливают водой.

Для облегчения работы по заливке фундамента бетонной смесью полезным будет привлечь к работе еще двух-трех человек. Малогабаритную старую ванну длиной 150 см или другую приспособленную емкость, используемую для приготовления бетона, необходимо перемещать вдоль заливной траншеи, чтобы по мере готовности бетона опрокидывать содержимое в траншею с опалубкой. Для подноса щебня или гравия можно использовать садовую тележку. Если участок с уклоном, то на нижнем конце необходимо устроить дамбу, чтобы бетон не вытекал.

Кладку фундамента из бутового камня и бутобетонные фундаменты также целесообразно выполнять с помощниками в последовательности, изложенной выше. Для выполнения кладки фундамента понадобится 1 день, для заливки бетонной смесью 3,5-4 дня.

По окончании бетонных работ фундамент сразу же накрывают рубероидом.

add company