Главный списокКровельные материалы

Что такое мауэрлат?



мауэрлатМауэрлат — это брус сечением не менее 100x100 мм или бревно, обтесанное с нижней стороны, которое служит опорой для стропил и равномерно распределяет нагрузку на наружные стены.

Чтобы прикрепить концы стропильных ног к стене, на узел стропила-затяжки необходимо надеть стяжку-жгут, которая вторым концом должна быть затянута либо на балке чердачного перекрытия, либо на костыле, вбитом в кирпичную или каменную кладку на расстоянии около 30 см от верхнего края стены. Существует множество вариантов соединения стропил со стойкой и подкосами.

Стропильная система, поддерживающая кровлю, представляет довольно сложную конструкцию, ее выполнение требует профессиональной квалификации. Наиболее просты для изготовления наклонные стропила. В такой конструкции концы стропильных ног врубают под острым углом в верхнюю обвязку наружных стен или в так называемый мауэрлатный брус, который укладывают по всему периметру в верхней части стены. Сечение мауэрлатного бруса должно быть не менее 100x100 мм. Свесы стропильных ног за пределами периметра наружных стен образуют карниз. Если стропила не выходят за пределы стен, к ним прибивают обрезки досок — «кобылки».

Основание под кровлю может быть выполнено в виде обрешетки или сплошного настила и зависит от материала, из которого будет изготовлено кровельное покрытие. Обрешетка изготавливается из деревянных брусков, а сплошной настил — из деревянных брусков и досок.

Обрешетка из досок или жердей прибивается вплотную или вразбежку параллельно коньку крыши поверх стропил. На свесах кровли обрешетка образует сплошной настил.

Обустройство обрешетки выполняется под кровельное покрытие, изготовленное из волнистых асбестоцементных листов ВО ( шифера), листовой стали, черепицы или дерева.

В процессе работы внимания требуют два основных момента: во-первых, необходимо плотно закреплять все элементы основания на несущих конструкциях. Их стыки над стропилами должны располагаться вразбежку. Во-вторых, по всей поверхности основания должно строго соблюдаться заданное расстояние между досками или брусками-обрешетинами. Самые широкие из них помещают под стыками кровельного материала, а также у конька и карниза, а самые толстые (обычно они на 15-35 мм толще других) — у карниза. Ширина основания под разжелобком должна составлять не менее 750-800 мм, а под карнизным свесом с настенными желобами . — равняться ширине свеса. В коньках и на ребрах кровли деревянные бруски устанавливаются на ребро.

Если в качестве кровельного покрытия будет использован рулонный материал или асбестоцементные плитки, в качестве основания изготавливают сплошной настил." Под плитки доски настила выкладывают с небольшим зазором (не более 10 мм) в один слой, под рулонный материал — в два слоя: рабочий и защитный. Узкие доски защитного слоя должны находиться под утлом 45° к рабочему.

Между настилами помещают противоветровую прокладку из рубероида.

После возведения стропильного каркаса производятся кровельные работы.

Автор: Строймарт

add company