Главный списокСтроительство, ремонт

Стены из ячеистого бетона



Ячеистый бетонК ячеистым бетонам относятся пенобетон, газосиликат, газобетон, ячеистые автоклавный и безавтоклавный бетоны.

Ячеистобетонные блоки пригодны для строительства практически во всех климатических регионах страны, включая северные.

Для изготовления монолитной стены из пенобетона индивидуальному застройщику необходимо приобрести цемент и песок, а также пригласить бригаду рабочих с малогабаритной пенобетонной установкой. Управляют установкой два человека. Установка занимает около 2,5 м2, довезти до стройплощадки ее можно в кузове «Газели». Пену получают из пеноконцентрата. Малогабаритная установка не только «взбивает» пену, но и перемешивает ее с цементным раствором. Производительность установки составляет 1600-4000 л/час.

Стоит отметить, что оборудование стоит недешево. Для того чтобы обзавестись собственной техникой, приемлемо будет «скинуться» с соседями и приобрести установку в складчину. Но простейший вариант — пригласить рабочих с установкой.

Пенобетон изготавливают в такой последовательности. Сначала замешивают цементно-песчаный раствор из цемента, песка и воды. В некоторых случаях вместо песка используют гранулы пенополистирола, чтобы материал получился более легким. Затем в цементно-песчаный раствор добавляют готовую пену, которая и делает пенобетон пористым. Из полученного «теста» можно формировать ограждающие конструкции, стеновые блоки, плиты перекрытий. Присоединив к установке шланг, можно транспортировать готовую смесь к строящемуся дому на высоту до 20 м и на расстояние до 40 м. Для того чтобы пенобетон получился качественным, температура воздуха при замесе должна быть не ниже 10 С.

Пенобетон заливают в опалубку, получая, таким образом, стену, перегородку и т. д. Опалубку можно использовать как съемную (скользящую), так и Несъемную опалубку.

Для съемной опалубки в качестве обшивки применяют древесно-волокнистые плиты. Их ставят с двух сторон, заливают внутрь пенобетон, а потом убирают. Получается ровная стена или перегородка. ДВП при такой технологии можно использовать многократно.

При несъемной опалубке пенобетон заливают либо между двух стенок из кирпича, либо между внешней кирпичной стенкой и внутренней из ДВП, гипсокартона и т. п. Во втором варианте после заливки пенобетона ДВП можно снять, а можно и не снимать — это дело вкуса. После, снятия внутренней обшивки «пенобетонную» поверхность можно покрасить, приклеить к ней плитку и т. д.

Монолитная укладка со съемной опалубкой дешевле, чем с несъемной, особенно в том случае, если с двух сторон возводятся стенки из кирпича.

Дом из пенобетона, построенный методом монолитной съемной опалубки, в 1,5-2 раза дешевле дома из готовых блоков. В любом случае эта сумма меньше цены за строительство кирпичного и даже деревянного дома.

Мелкие блоки из ячеистых бетонов рекомендуется использовать при кладке наружных и внутренних стен, перегородок, в сборномонолитных цокольных, междуэтажных и чердачных перекрытиях домов с относительной влажностью воздуха помещений не более 75%. Применение блоков в наружных стенах помещений с влажностью воздуха более 60% возможно при условии нанесения на внутренние поверхности пароизоляционного покрытия.

Несмотря на то, что блоки из ячеистого бетона значительно превосходят по размерам и массе обыкновенный керамический кирпич, приемы кладки, применяемый комплект инструмента для кладки и выверки в принципе остаются теми же, что и при традиционной кладке стен в полкирпича.

Цоколь под стены следует строить западающим относительно вертикальной плоскости стены на 40-50 мм, что обеспечивает лучший отвод воды. Надежность и долговечность стен дома возрастают, если нижний ряд блоков, особенно при выступающем цоколе, выложить на пояc керамического кирпича. Нижняя грань первого ряда блоков покрывается битумной мастикой.

Мауэрлаты, к которым крепят чердачное перекрытие и несущие конструкции крыш, наслонные и висячие стропила, лучше всего усилить кирпичным поясом. Во избежание переувлажнения стен высота цоколя должна быть не менее 500 мм. По этой же причине свисание скатов крыши относительно вертикальных плоскостей наружных стен, а также напуск крыши на фронтонные стены должны быть не менее 400 мм.

Наружные и внутренние несущие и перегородчатые стены рекомендуется сопрягать перевязкой с закладкой металлических анкеров в двух и трех уровнях на этаж (через каждые 70-80 см). Между оконными и дверными проемами в несущих стенах ширину простенков рекомендуется выкладывать не менее 600 мм, что соответствует заводской длине блока. Перемычки над оконными и дверными проемами по своим проектным решениям схожи с перемычками, устраиваемыми на кирпичных и каменных стенах.

Узлы сопряжения цокольных, междуэтажных и чердачных плит перекрытий со стенами из ячеистобетонных блоков в основном идентичны с узлами сопряжения этих плит со стенами кирпича, камня, монолитного железобетона. В качестве перекрытия могут быть использованы камнебетонированные плиты (сборно-монолитные из мелких ячеистобетонных блоков).

Гвоздимость ячеистого бетона позволяет использовать способы крепления крыши со стеной с помощью металлических анкеров, а также крепить к стенам монтажную оснастку (например, детали лесов). Хорошая гвоздимость стен позволяет осуществлять крепление внутри дома навесной мебели, особенно кухонной. Оконные и дверные блоки, а также внутреннюю обшивку стен дома можно крепить непосредственно без закладки деревянных деталей в стену.

Многие опасаются строить стены подвала из ячеистого бетона, полагая, что во влажном грунте они будут разрушаться. Сейчас производятся гидроизоляционные материалы (например, сухие строительные смеси марки «Индекс», «Мапеи», «Полимикс» и др.), а также эластичные гидроизоляции, которые выдерживают напор воды порядка 20 т/м2и более. Поэтому можно спокойно выкладывать подвал из ячеистобетонных блоков.

Под стенами подвала из ячеистого бетона должна быть очень прочная основа — монолитная железобетонная плита.

Для изготовления плиты сначала роют котлован на глубину 3-3,5 м (в зависимости от высоты подвального помещения) и отсыпают песчаную или гравийную подушку. Затем делают опалубку по периметру будущей плиты, укладывают металлическую арматуру в два, а лучше в четыре ряда (нити). Потом обвязывают или сваривают прутья арматуры между собой и заливают бетон.

После застывания бетонной плиты основания приступают к кладке стен подвала. Сначала на бетон наносят тонкий слой раствора, затем настилают два слоя гидроизоляции из рубероида. Поверх рубероида укладывают более толстый слой раствора, на который и ставят блоки.

Кладку начинают с углов. По угловым блокам и по шнуру укладывают остальные блоки первого ряда. Для удобства переноски плоские блоки имеют ручки. Все не ровности заглаживают с помощью терки, шлифуют, а затем тщательно очищают кладку от пыли.

Последующие ряды укладывают уже не на цементный раствор, а на клей. Его тонкий слой наносят сначала на стыковой, а потом — на горизонтальный шов. Второй и все после дующие ряды кладки перевязывают (стыковой шов должен проходить не менее чем в 10 см от шва предыдущего ряда).

Возведение стен дома над подвалом проводят в таком порядке. На выложенные стены подвала (или на ленточном фундаменте) монтируют перекрытия из армированного ячеистого бетона. Можно также использовать плиты перекрытия из обычного железобетона. Ряд блоков, на который опирается перекрытие, необходимо армировать. При этом образуется монолитный пояс, который позволяет равно мерно распределить нагрузки на стену. Для перекрытий небольшого дома можно использовать балки из брусьев сечением 150x150 мм.

Перед возведением стен первого этажа укладывают гидроизоляционный слой рубероида и устанавливают угловые блоки, Далее возводят стены так же, как и в подвальном помещении. Если используются плоские блоки, снабженные пазом и гребнем, то раствор на стыковые поверхности при кладке не наносят.

До начала кладки стен надо определиться с типом и размером оконных и дверных проемов. Все необходимые несущие перемычки устанавливают одновременно с возведением стен, которые обычно укладывают на тонкий слой раствора. Их нельзя обрезать по длине.

Устройство перекрытий первого этажа ничем не отличается от монтажа плит подвального помещения.

Возводить несущие стены и одновременно строить внутренние перегородки довольно неудобно, так как последние просто стесняют движения. Поэтому за перегородки берутся после возведения основных стен. Для внутренних перегородок вполне подходят блоки размером 100x50 см или 100х х62,5 см. Такие перегородки (поскольку они достаточно легкие) можно с успехом делать в садовых домиках с деревянными перекрытиями.

Для классической деревянной крыши по периметру будущей крыши в последнем ряду блоков нужно сделать армированный пояс. К нему болтами крепят деревянные брусья — прогоны, а к ним — все деревянные конструкции.

С внутренней стороны блоки покрывают «вагонкой», ДСП, штукатурят цементно-известковым раствором. С наружной — также штукатурят или только тщательно разделывают швы. Долговечность стен из ячеистого бетона значительно возрастет, если их облицевать керамическим кирпичом. При облицовке кирпичом стен из ячеистого бетона оставляют зазор 20-30 мм, Две стены соединяют с помощью металлических скоб или проволочных ершей диаметром 4 мм, закладываемых в швы при кладке блоков (ряд блоков соответствует трем рядам кирпичной кладки). Обе стены можно также связать с помощью арматурной сетки с ячейками размером 100x100 мм из проволоки диаметром 4-6 мм.

add company