кирпичный заборКирпичные стены долговечны, прочны, огнестойки, обладают хорошей звукоизоляцией, но массивны и трудоемки в возведении. Стена толщиной 25 см (в один) кирпич способна нести любую равномерно распределенную нагрузку, возникающую в одно-, двухэтажных.

Главный недостаток кирпичных стен — низкие теплозащитные качества, которые приводят к необходимости значительно наращивать толщины стен из полнотелого кирпича. Так, например, при температуре -30 С наружные стены должны иметь толщину 64 см (2,5 кирпича), тогда как толщина деревянных брусчатых стен для этих же условий может быть равна всего лишь 16-18 см.

Применение сплошной кладки из полнотелого кирпича толщиной более 38 см (1,5 кирпича) экономически невыгодно. При возведении кирпичных стен применяют несколько способов кладки.

Цепная кладка проводится с перевязкой швов в каждом ряду. Чередование ложков ( кирпич, уложенный длинной стороной вдоль стены) и тычков (кирпич, уложенный поперек стены) в ряду дает на фасаде рисунок, напоминающий цепь.

Недостаток этой кладки заключается в потребности для перевязки рядов на углах большого числа трехчетверток, что приводит к необходимости раскалывать большое количество кирпичей из-за отсутствия таких стандартных элементов.

Ложковую кладку (перевязку внутренних вертикальных швов) осуществляют через пять рядов.

Кладку в основном ведут ложковыми рядами, чередуемыми для перевязки вертикальных швов тычковыми.

Эффективность кладки заключается в недопускании заполнения раствором вертикальных продольных швов между отдельными стенками в полкирпича. Уменьшается расход раствора, а воздушные прослойки обладают лучшими теплозащитными свойствами.

Прочность кирпичной кладки, выполненной с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду или через 3-5 рядов, практически одинакова. Прочность стены значительно увеличивается, если независимо от системы кладки в горизонтальных швах через 3-5 рядов проложить арматурную сетку с ячейками 6-12 см из проволоки диаметром 3-6 мм.

Для окон и дверей в стене при кладке оставляют проемы. Поверхности (боковые и верхние), ограничивающие проем, называют притолоками. Притолоки снабжают «четвертями» в виде уступов в кладке, к этим уступам прислоняют оконные и дверные блоки.

Проем перекрывают перемычкой, предназначенной для того, чтобы воспринять нагрузку от расположенной выше кладки и панелей перекрытий и передать ее на простенки.

Перемычки над оконными и дверными проемами при их длине до 1,5 м могут быть рядовыми, т. е. выполненными на месте. В этом случае по ходу кладки устраивается армированный пояс толщиной 3-5 см из высокопрочного цементно-песчаного раствора, уложенного по деревянной опалубке. Опирание балок на такую перемычку допускается через 5-6 рядов кладки.

Рядовая перемычка может быть усилена прокладкой дополнительной арматуры в двух-трех нижних рядах кладки из проволоки диаметром 4-6 см с заведением ее отогнутых концов в кладку на 1-1,5 кирпича в каждую сторону от проема.

Железобетонные брусковые сборные перемычки при толщине (высоте) 7-14 см могут Перекрывать пролеты длиной соответственно до 1,8-2,3 м. При опирании на такую перемычку балки перекрытия с внутренней стороны стены высота перемычки должна быть 22-29 см.

Чтобы укрепить оконные и дверные коробки по ходу кладки в боковых притолоках оконных и дверных проемов устанавливают с каждой стороны по 2-3 деревянные пробки, покрытые битумом или обернутые рубероидом, соответствующие размеру кирпича (или кратные его размеру). Пробки укладывают на расстоянии 20-30 см от верха и низа проема.

Для сокращения расхода кирпича, уменьшения массы стен и нагрузки на фундаменты, наружные стены следует выкладывать из пустотелого кирпича или из любого кирпича с образованием пустот, колодцев, уширенных швов, а также применять эффективные утеплители, теплые кладочные и штукатурные растворы.

Стены с воздушной прослойкой, устраиваемые из любого типа кирпича, являются наиболее распространенной и экономичной конструкцией наружных кирпичных стен. При этом виде кладки лицевые (поясковые) ряды перевязывают с основной стеной через 4-6 рядов тычковыми рядами кирпичей либо металлическими связями. С наружной стороны такие стены во избежание продувания обычно оштукатуривают или выкладывают с расшивкой швов при строгом контроле качества работ. Металлические связи (анкера из проволоки диаметром 4-6 см) защищают от коррозии битумом, цементным раствором или эпоксидной смолой.

Тепловая эффективность таких стен значительно увеличивается, если воздушную прослойку заполнить теплым раствором, минеральной ватой или пенопластом. При использовании пенопласта общая толщина наружной стены может быть уменьшена до 29 см (12+5+12), причем такая стена по теплозащитным качествам эквивалентна сплошной кирпичной кладке из полнотелого кирпича толщиной 64 см.

Кирпичные стены с внутренним или наружным утеплением упрощают процесс кирпичной кладки и позволяют вести работы по их утеплению во вторую очередь. При утеплении стен изнутри можно использовать фибролит, арболит, опилкобетон, мягкие древесноволокнистые плиты, а также термоизоляционные блоки из легкого бетона. Плиты из органических материалов устанавливают по маякам на относе, неорганические утеплители крепят к стене непосредственно на растворе или неорганических клеях. Для наружного утепления лучше всего использовать минеральную вату или пенопласт.

Колодцевая кладка — это две параллельные стенки толщиной в 1/2 кирпича, расположенные в зависимости от климатических условий и типа кирпича на определенном расстоянии друг от друга. Жесткость и прочность таким стенам придают перемычки — вертикальные и/или горизонтальные диафрагмы.

Стены с горизонтальными диафрагмами представляют собой две параллельные стенки толщиной в 1/2 кирпича, связываемые через каждые 5 рядов кладки горизонтальными тычковыми рядами. Последние могут быть заменены прутками металлической арматуры толщиной 6 мм, которые укладывают через каждые 50 см длины стены. Концы прутков загибают под прямым углом. Общая длина прутков должна быть такова, чтобы в кладке они были на глубине 8-10 см.

При облегченной кладке наружные и внутренние стены выкладывают 1/2 кирпича, причем часть выпускают внутрь стены тычками через один ложок по длине и через 2 ряда по высоте. Глухие части стен связывают через 2-3 м сплошными вертикальными диафрагмами толщиной в полкирпича. По ходу кладки через каждые два ряда пустоты заполняют теплым бетоном на легких заполнителях. Выпущенные тычки кирпича также прочно связывают с бетоном.

Фасады лучше всего облицовывать лицевым керамическим кирпичом. По внешнему виду, фактуре и допустимым отклонениям в размерах он является наиболее качественным.

Кладка кирпичных стен ведется на цементно-песчаном или цементно-известковом растворе.

Цементно-песчаный раствор практически при любой марке цемента получается очень прочным и жестким, поэтому можно в его состав добавить известковое глиняное тесто. Раствор от такой добавки станет более пластичным и удобоукладываемым, а расход цемента уменьшится в 1,5-2 раза.

Марка раствора для несущих стен и столбов, а также для штукатурки фасадов — 25, для ненесущих стен и перегородок — 10. Известковое тесто, применяемое в качестве добавки к цементно-песчаному раствору, готовят из гашеной извести. Раствор для кирпичной кладки приготавливают непосредственно перед началом работ и используют его в течение 1,5-2 ч.

Толщина вертикальных швов в среднем должна быть 10 мм. Горизонтальные швы при использовании раствора с пластифицирующими добавками (известь или глина) выкладывают также толщиной 10 мм, без добавок — 12 мм. Максимальная толщина швов — 15, минимальная — 8 мм.

Наружные стены начинают выкладывать с углов здания, на каждом из которых делают маяки высотой в 6-8 рядов кирпича в виде наклонных штраб (временного обрыва кладки). Затем между ними, с отступом от вертикальной плоскости стены на 3-4 мм, на уровне верха укладываемых кирпичей натягивают шнур-причалку.

Кладку кирпичей всегда начинают с наружной стороны. Для прочности ряды кирпичной кладки ведут с перевязкой вертикальных продольных и поперечных швов, используя при этом не только целый кирпич, но и его части.

Если кирпичную стену штукатурят с двух сторон, следует стремиться к перевязке швов в каждом ряду.

При кладке стен с расшивкой наружных швов перевязка лицевых кирпичей подчиняется принятому рисунку кирпичной кладки, однако и в этом случае необходимо, чтобы облицовочный ряд кирпичей был перевязан со стеной не реже чем через 5 рядов.

Прочность кирпичной кладки, выполненной с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду или через 3-5 рядов, практически одинакова. Она значительно увеличивается, если независимо от системы кладки в горизонтальных швах через 3-5 рядов проложить арматурную сетку с ячейками шириной 6-12 см из проволоки диаметром 3-6 мм.

Кладка стен обычно ведется до высоты не более 1,2 м. Чтобы изменять уровень рабочего места, применяют подмости высотой 1-2,4 м и шириной не менее 1,5 м. Зазор между подмостями и стеной не должен превышать 0,5 м.

Нельзя выполнять кладку стен, стоя на ней.

Автор: Строймарт

add company