Главный списокОбустройство

Мелкосборные перегородки



перегородкиМелкосборные перегородки можно изготавливать из кирпича, из сплошных или пустотелых гипсовых плит, шлакобетонных и керамических камней и других материалов.

Кирпичные перегородки толщиной в 1/2 кирпича (12 см) устраивают в каменных и кирпичных зданиях, а также в санитарных узлах и других помещениях с повышенной влажностью. Для кирпичной перегородки в 1/2 кирпича основанием может служить бетонная подготовка или облегченный тип фундамента, по верху которого укладывают гидроизоляционный слой. Перегородки делают из обыкновенного красного кирпича, силикатного или кирпича-сырца. Кладку перегородок производят с перевязкой швов на известково-глиняном, известковом или цементно-известковом растворе.

Для увеличения устойчивости кирпичные перегородки можно через 5-6 рядов по высоте кладки армировать двумя прутками арматурной проволоки диаметром 3-4 мм или двумя полосками стали размером 2x20 мм. Их укладывают в швы кладки перегородки, а концы запускают в швы стен не менее чем на 20 см.

Рекомендуется связывать перегородки со стенами для повышения устойчивости. Для этого в стенах устраивают сквозные пазы (штрабы) или отдельные отверстия глубиной 5-6 см, в которые через каждые 5-6 рядов запускают 2-3 ряда кладки. В перегородке нижний ряд перемычки над проемами армируют двумя прутками проволоки диаметром 5 мм или полосовой сталью. Перемычку можно опирать также на горбыли или на деревянные доски.

В кирпичных перегородках толщиной в Ы кирпича (кирпич на ребро) кладку выполняют с горизонтальным и вертикальным армированием проволокой диаметром 4-5 мм с квадратной ячейкой 525x525 мм. Концы арматуры загибают и крепят к полу, потолку и стенам гвоздями (ершами).

Перегородки можно делать из мелких пустотелых керамических камней размером 290x290x90 мм.

Для повышения прочности перегородок в швы кладки закладывают проволоку, которую заводят в кладку примыкающих стен. Над проемами в перегородках укладывают арматуру из двух стержней диаметром 5-6 мм с запуском 300 мм в стороны от проема. В качестве перемычек можно применять деревянные доски или горбыль.

Однослойные гипсовые перегородки делают без каркаса, но в местах дверных проемов их усиливают сквозными деревянными рейками.

Гипсовые плиты размерами 800х400х80 мм устанавливают на гипсовом растворе с перевязкой вертикальных швов. По контуру каждой гипсовой плиты имеется паз, который при установке заполняется, образуя шпоночный шов.

Плиты устанавливают в один или два слоя с воздушной прослойкой шириной 40-60 мм между слоями и закрепляют к полу, перекрытию и стенам.

Перегородки из гипсокартона непригодны для помещений с избыточной влажностью, так как при увлажнении гипс теряет свою прочность.

Мелкосборные перегородки выполняют также из шлакобетонных камней размером 390x188x90 и 390х х188х190 мм, толщиной 90 и 190 мм, оштукатуривая их с обеих сторон. Над проемами укладывают брусковые деревянные или армированные перемычки с запуском не менее 200 мм в каждую сторону от проема или 2-3 металлических стержня диаметром 5-^6 мм с запуском 300 мм.

Перегородки устанавливают на бетонную подготовку или на облегченный фундамент.

Все мелкосборные перегородки обычно штукатурят.

add company