Главный список1000 и одна мелочь

Конструкция подвесного потолка



Любой подвесной потолок — это сборная конструкция, включающая в себя подвесную систему и набор облицовочных блоков или панелей, так называемых растров, или модулей, непосредственно определяющих внешний вид потолка.

Подвесная система представляет собой несущую часть, в которую входят металлический каркас, подвески и детали крепления, с помощью которых каркас подвешивается к перекрытию на некотором расстоянии от основного потолка (отсюда и название — « подвесной потолок»).

Несущий каркас имеет достаточно небольшой вес и чаще всего монтируется в форме решетки из отдельных металлических профилей, удерживаемых в подвешенном состоянии с помощью металлических стержней, кронштейнов или даже толстой проволоки — подвесов, которые крепятся верхними концами с помощью дюбеля или анкера к базовому потолку, а нижними—к направляющим профилям каркаса. Чаще всего длину подвеса, а следовательно, высоту подвесного потолка и его расстояние от базовой потолочной плиты можно регулировать, чтобы располагать плоскость потолка под нужным углом к горизонтали.

В подвесную систему входят следующие элементы: направляющие (главные и поперечные разной длины); угловые молдинги — небольшие согнутые под прямым углом рейки, и подвесы: толстая проволока, стержни или кронштейны.

Роль несущих элементов отводится главным направляющим. Между ними, внахлест или встык, укрепляют поперечные направляющие, что позволяет образовывать модули различного размера.

Соединение поперечных и несущих реек может осуществляться по принципу крючка или при помощи защелкивающегося замка. Второй тип соединения представляется более предпочтительным, поскольку защелкивающийся замок позволяет более точно и быстро зафиксировать направляющие, что, естественно, облегчает монтаж потолочных конструкций.
 
На каркас крепятся или укладываются облицовочные блоки: это могут быть как готовые модульные элементы — плиты, панели, — так и гипсокартонные листы, формирующие плоскость потолка.

Законченный вид установленному подвесному потолку придают молдинги — пристенные уголки, форма которых может быть достаточно сложной (ступенчатой), в зависимости от потолочной конструкции. Молдинги устанавливают по периметру помещения, закрепляя на уровне потолка. Стандартный цвет подвесных систем — белый, однако они могут быть цветными или иметь отделку, имитирующую какой-либо металл (хром, золото и так далее).

Существует несколько конструктивных разновидностей подвесных несущих систем: видимая, полускрытая и скрытая. Тип системы определяется в зависимости от визуального эффекта, возникающего после укладки панелей на подвесную систему.

Дело в том, что декоративные облицовочные элементы подвесного потолка могут состыковываться друг с другом очень плотно, скрывая каркас (такой каркас действительно называют скрытым), или крепиться на нем с небольшими промежутками (вариант открытого каркаса). В зависимости от работ, которые потребуются для замены модуля (без какойлибо разборки каркаса или при его частичном демонтаже), декоративные элементы подвесного потолка разделяются на съемные и несъемные.

На кромках модулей могут иметься ступеньки или пазы для крепежа к профилю каркаса.

Тип системы предопределяет и тип кромок панелей, которые необходимо использовать.

Наиболее просты в монтаже видимая и полускрытая подвесные системы (возможно, поэтому они пользуются большей популярностью у потребителей). Видимая подвесная система может иметь разную ширину. Стандартные величины — 24 мм и 15 мм.

Скрытая подвесная система может оборудоваться как съемными, так и несъемными панелями. В первом случае любой модуль системы снимается легко, без какого-либо демонтажа конструкции, во втором — модуль можно снять лишь после частичной разборки самой системы.

Существуют и другие варианты — так называемые дизайнерские системы, системы увеличенной ширины, большепролетные системы, системы повышенной жесткости. Их отличие в размерах и конструктивных особенностях. Например, в большепролетных подвесных системах несущая рейка имеет двойную высоту и ребро жесткости.

Широкую подвесную систему можно использовать для визуального деления потолка на модули в виде полос, квадратов или прямоугольников.

Можно выделить два типа подвесных систем: соответствующие европейскому или американскому стандартам.

По европейскому стандарту ячейки подвесной системы имеют размеры 600 х 600 мм (для потолочных модулей размером 595 х 595 мм), по американскому — размер ячейки составляет 610 х 610 мм, соответственно для плит 605 х 605 мм.

add company