Главный списокИзделия из дерева

Деревянные перекрытия дома



деревянные перекрытияВ дачном строительстве чаще всего используют конструкцию перекрытия из несущих деревянных балок с деревянным накатом. Балки изготавливают преимущественно из хвойных пород. Их влажность не должна превышать 18%. Чем суше балка, тем она прочнее и тем меньше прогибается от нагрузки.

Балки укладывают из окантованных бревен, брусьев или досок, располагая их параллельно одна к другой по более короткому пролету на расстоянии 60-10 ем друг от друга.

Балки междуэтажных и чердачных перекрытий опираются концами на стены, а балки пола первого этажа, кроме того, могут опираться на часто поставленные столбики.

Размеры балок (толщина, высота) зависят от пролета и нагрузки. Высоту балок принимают как 1/5 – 1/24 ее пролета, а ширину как 1/ - 1/4 высоты. Размеры сечения балок междуэтажных и чердачных перекрытий выбирают в зависимости от пролета при нагрузке 4 кПа (400 кгс/м2). Наибольшую прочность на изгиб имеет балка-брусок с отношением высоты к ширине 7:5.

Прогиб определяется в основном высотой балки, поэтому целесообразно увеличивать не ширину ее, а высоту. Но слишком тонкий балку делать нельзя, так как она может изогнуться в сторону. Допускаемый прогиб балок междуэтажных перекрытий не должен превышать 1/250 пролета, чердачных— 1/200. Если, например, перекрывают чердак пролетом 600 см, то прогиб не должен превышать 3 см (600: 200 = Зсм).

В перекрытиях при более частой укладке балок вместо брусьев и бревен можно использовать обыкновенные толстые доски, поставленные на ребро. Например, для перекрытия пролета длиной 4 м с нагрузкой 4 кПа (400 кгс/м2) необходимы балки прямоугольного сечения 200x120 мм, уложенные через 1000 мм. Однако их можно заменить досками сечением 200x60 мм, уложенными через 500 мм. Способ заделки концов балок в стены зависит от материала стен. В деревянных стенах их врезают в верхние венцы на всю толщину стены. В каркасных домах балки крепят на гвоздях, без врубок в верхние обвязки, а также врубкой.

В каменных зданиях для крепления балок служат специально оставленные в стенах гнезда или балки укладывают непосредственно на стены. Глубина гнезда в каменных стенах должна быть не менее 18 см, а часть балки, опирающаяся непосредственно на стену,— не менее 15 см. Для связи стен с перекрытиями концы балок заанкеривают в стены.

Концы балок, которые опираются на внутренние стены или на прогоны, соединяют между собой металлическими связями. Балки закрепляют в стене анкерами через 2-3 м по длине стены. Анкеры изготавливают из полосовой стали шириной 40 мм и толщиной 4-5 мм и крепят к балкам металлическими глухарями 6x65 мм.

Для предотвращения загнивания концов балок от конденсата влаги между стеной и балкой в гнездах оставляют пространство для вентиляции. Зазор между торцом балки и кладкой должен быть не менее 30 мм.

Балки укладывают в такой последовательности. Перед началом укладки концы балок отесывают под углом 60°. Часть балок на длину 750 мм от торца со всех сторон (включая торцы) обрабатывают антисептиком и просушивают. Затем концы балок на длину 200 мм, исключая торцы, покрывают смолой или битумом и оклеивают толем в 2 слоя. Толь обрезают по линии скоса балок. После этого балки укладывают в гнезда так, чтобы они не доходили до их задних стенок на 30-50 мм. Гнезда по бокам и по верху балок наглухо заделывают раствором. Концы балок можно не замазывать раствором при укладке утеплителя (минеральной ваты, пенопласта) в гнездах. В этом случае глубина гнезда должна составлять 250 мм. Так как балки опирают на стены длиной 150 мм, то оставшаяся часть гнезда длиной 100 мм достаточна для устройства воздушной прослойки и укладки теплоизоляции.

Перед укладкой балок в каменных стенах толщиной 1Л кирпича с утеплителем нижнюю стенку гнезда покрывают слоем битума, поверх которого укладывают два слоя толя или рубероида. Верх и боковые стенки обкладывают 1-2-мя слоями толя или рубероида. Затем заднюю стенку гнезда закрывают одним слоем просмоленного войлока, который прижимают антисептированной доской толщиной 25-30 мм. Балку перекрытия укладывают так, чтобы зазор между торцами балки и доской был не менее 30 мм.

Заделка балок в гнезда с утеплителем в каменных стенах толщиной в 2 кирпича выполняется так. Заднюю стенку гнезда покрывают двумя слоями просмоленного войлока. Предварительно изготовленный и просмоленный с тремя стенками ящик вставляют в гнездо, прижимая им слои просмоленного войлока.

Деревянные балки, перекрытия должны отстоять от внутренней поверхности дымохода не менее чем на 380 мм. При этом часть балок, примыкаемых к дымоходу, должна быть оббита войлоком, пропитанным в глиняном растворе.

Для отделения балки от дымохода ее врубают в ригель, который, в свою очередь, необходимо врубать в две балки.

По деревянным балкам в междуэтажных перекрытиях устраивают накат или подшивку из досок, образующих потолок, делают засыпку, выполняющую роль звукоизоляции, и укладывают пол.

Междуэтажные перекрытия устраивают следующим образом: к низу балок прибивают черепные бруски 5x5 см, на которые укладывают накат. Накат делают из досок, горбылей, обрезков, дощатых щитов, гипсовых блоков, фибролитовых плит. Доски должны плотно прилегать друг к другу, а чтобы они были в одном уровне с нижней стороной балки, их концы подрезают.

Если потолок не штукатурят, доски следует острогать.

Щитовые накаты изготовляют, располагая доски и горбыли в продольном и поперечном направлениях. Щиты наката делают заранее, принимают длину их равной расстоянию между балками, а ширину — в соответствии с расстоянием между стенами, на которые опираются балки. Толщину щита принимают равной высоте черепного бруска. Между щитами наката и балками предусматривают зазоры 5-1,0 мм.

Перед изготовлением щитов следует сделать план их раскладки на перекрытии. Изготовленные щиты маркируют и антисептируют. При изготовлении щитового наката с его нижней стороны подшивают дранку для последующей штукатурки. Потолок можно подшить также сухой штукатуркой.

Для устройства перекрытий с деревянной подшивкой применяют доски толщиной 20-25 мм, которые снизу балок крепят гвоздями. К подшитым доскам снизу крепят листы сухой штукатурки или дранку, затем выполняют мокрую штукатурку. Если потолок не штукатурят, доски необходимо чисто острогать.

По накату или по подшивным доскам укладывают слой глиняной смазки или толя для закрытия щелей между досками. На высохшую смазку или толь насыпают слой песка, шлака или опилок, пропитанных известью, толщиной 60-80 мм. Чтобы предохранить засыпку от попадания влаги при мытье полов, поверх ее укладывают толь или рубероид. По верху балок укладывают лаги. В местах пересечения лаг с, балками на балки укладывают упругие прокладки из 2-3 слоев толя, рубероида или полужесткого оргалита. По лагам настилают пол из строганых шпунтованных досок толщиной 30-40 мм, закрепляя их гвоздями. В случае частого расположения балок (50-60 см) доски пода укладывают непосредственно на них, закрепляя гвоздями.

Чердачные перекрытия состоят из балок, по которым настилают накат или подшивку из досок, укладывают слой теплоизоляции в виде засыпки (опилок, шлака, керамзита) или минераловатные плиты, а по верху балок настилают ходовые доски.

Перекрытия выполняют в такой последовательности. По верху наката или подшивных досок укладывают слой толя или пергамина или наносят глинопесчаную смазку, которая служит пароизоляцией. Затем засыпают опилки с добавлением 10% извести-пушонки, шлак, керамзит, туф или укладывают плиты из минераловаты и фибролита.

Толщина утеплителя чердачного и цокольного перекрытий зависит от температуры наружного воздуха в зимнее время и объемной массы материала. В местах расположения труб засыпка должна быть из несгораемого материала ( керамзита, шлака, туфа и др.). Для утепления чердачных перекрытий рекомендуется применять огнестойкие негниющие материалы. Поверх засыпки следует укладывать слой известково-песчаного раствора толщиной 2-3 см, по балкам — ходовые доски толщиной 50-60 мм.

В эксплуатируемых чердачных перекрытиях по балкам должен быть устроен сплошной настил из досок толщиной 30-40 мм. Снизу щитового наката или подшивных досок крепят сетку, затем штукатурят или крепят листы гипсокартона. Для подшивки потолка применяют также ДВП, которые снизу крепят гвоздями к доскам.

В качестве наката между балками в чердачных перекрытиях можно использовать гипсовые, легкобетонные и шлакобетонные плиты, которые укладывают на черепные бруски.

Гипсовые накаты выполняют в виде сплошных плит, армированных деревянными рейками.

Для получения ровной поверхности потолка гипсовые плиты делают с четвертями в местах опирания на черепные бруски. Гипсобетонные плиты по длине должны соответствовать расстоянию между балками перекрытия при ширине 50 и толщине 10 см. Швы между плитами в местах примыкания к балкам тщательно заделывают гипсовым раствором.

Для защиты гипсовых накатов от воды по их поверхности укладывают один слой толя или пергамина и покрывают слоем известково-песчаного раствора. Поверхность потолка в таких перекрытиях отделывают сухой или мокрой штукатуркой.

Накат из легкобетонных и шлакобетонных плит устраивают аналогично накату из гипсовых плит.

При неутепленном цоколе полы первого этажа устраивают по утепленному цокольному перекрытию. В этом случае воздушное пространство под цокольным перекрытием должно сообщаться с наружным воздухом, для чего в цоколе делают отверстия (продухи). Расстояние от низа цокольного перекрытия до поверхности основания (грунта) принимают не менее 500 мм.

Цокольное перекрытие выполняют в такой последовательности. Укладывают балки с шагом 500 мм, которые заводят в гнезда стен и анкерят. Площадь сечения балок принимают по расчету в зависимости от нагрузки и пролета балки. Например, для балки пролетом 3,5 м необходимо принимать балку высотой не менее 150 мм и шириной 100 мм. Балку можно делать составной, состоящей из двух досок сечением 50x150 мм. После укладки балок к ним гвоздями крепят черепные бруски сечением 50x50 мм. По черепным брускам укладывают настил из досок толщиной 20-40 мм, горбыль или щиты наката, на которые настилают два слоя строительной бумаги или один слой картона, либо глиняную смазку. Затем укладывают насыпной утеплитель (шлак, туф, кермазит) или плитный (минераловатные плиты, ДВП).

При устройстве насыпного утеплителя поверх него устраивают стяжку из известково-песчаного раствора слоем 20-30 мм. По утеплителю настилают слой пергамина или толя для изоляции. Затем поверх балок настилают пол из досок толщиной 30-40 мм, причем между утеплителем и досками покрытия оставляют зазор — воздушную прослойку — не менее 10 мм.

При устройстве перекрытий в санитарных узлах по строганым балкам укладывают сплошной настил из шпунтованных досок толщиной 40 мм, на который кладут диагональный настил из досок толщиной 25 мм. На настил наклеивают гидроизоляционный ковер из трех слоев толя или двух слоев гидроизола на дегтевой или битумной мастике, настилая на него пол из керамической плитки на слое цементно-песчаного раствора толщиной 30 мм. Для лучшего проветривания балки снизу оставляют открытыми. Все деревянные элементы перекрытия антисептируют.

add company