схема плавающего пола«Плавающий» пол — напольное покрытие, уложенное на многослойное прочное монолитное основание, не связанное с бетонным перекрытием. Звукоизоляцию и теплоизоляцию пола создают в процессе обустройства его основания.

Напольное покрытие в этом случае можно использовать любое, но лучшим является щитовой паркет, плотно сбитый на клей и уложенный на паркетную подложку.

Чтобы пол отвечал указанным требованиям, необходимо соблюдать некоторые его конструктивные особенности. Из-за отсутствия связи с бетонным перекрытием, слоеный пирог подготавливаемого основания пола должен обладать достаточной самонесущей способностью и устойчивостью.

Чтобы не разрушиться под точечной нагрузкой, толщина бетонной стяжки такого основания в жилых помещениях должна быть минимум 35 мм, а там, где нагрузка больше (лестницы, прихожие, хозяйственные помещения), соответственно больше.

Другой важной конструктивной особенностью является толщина изолирующего слоя. Для всех изолирующих материалов под «плавающий» пол указывают две величины толщины (например, 35/30). Первая означает толщину в свободном положении, вторая — при нагрузке.

Вторую величину толщины изоляционного материала еле дует учитывать в тех случаях, если не во всех помещениях делается «плавающий» пол.

Основание пола состоит из 4 слоев: нижнего, гидроизолирующего, двух размещенных один над другам изолирующих и влагозащитной пленки. На ней делают бетонную монолитную стяжку.

Чтобы сделать первый влагозащитный слой, укладывают внахлест на 10 см полосы пергамина. Боковые края загибаются на стену до уровня пола. Это защищает изолирующий материал от проникающей влаги. В помещениях без подвала такой слой нужно делать в обязательном порядке.

Для изоляции можно использовать различные материалы: стекло или минерало-волокнистые плиты, пенопласт или пробку.

Отдельные изолирующие панели необходимо подгонять по размеру и укладывать их встык. Между ними не должно быть открытых стыков. Даже одна-единственная щель, в которую позднее может проникнуть бетон и соединиться с перекрытием, сведет на нет всю изоляцию. Поэтому надежнее вместо одного толстого слоя укладывать два тонких.

Второй слой изолирующего материала нужно уложить поперек первого так, чтобы перекрыть его стыки.

По периметру у стены, а также у всех выступающих конструкций труб и опорных консолей прокладывают полосы изоляции до уровня стяжки для того, чтобы уменьшить боковую передачу шума.

Затем настилают полимерную пленку, которая предохраняет изолирующий материал от влаги с пола.

На подготовленную для заливки раствором поверхность выставляют по ватерпасу две направляющие рейки.

Бетонный раствор укладывают на пленку участками и выравнивают с помощью двух направляющих реек к третьей равняющей.

Когда уложенный раствор выровнен, рейки удаляют, канавки заливают раствором, не повреждая поверхности.

Когда стяжка становился достаточно прочной, жидким цементным раствором выравнивают ее поверхность, затирая мелкие неровности. Делают это следующим образом: присыпав цементом и смочив поверхность стяжки, работают теркой длинными движениями. При этом ее передний край слегка приподнимают по направлению движения. Образовавшееся бетонное молочко закрывает поры и сглаживает мелкие неровности (железнение пола).

Примерно через 8 дней бетонная стяжка становится прочной и можно приступать к дальнейшим работам по настилке лицевого покрытия пола.

Автор: Строймарт

add company