Главный списокОбустройство

Освещение внутренних двориков



освещение дворикаЭлектросветильники, которые применяются для освещения внутренних двориков и эксплуатируются на открытом воздухе, должны отвечать определенным требованиям техники безопасности.

Такие работы, как прокладка электрокабелей, воздушных электросетей и другие (включая установку выпрямителей и трансформаторов), должны выполнять квалифицированные специалисты.

Лучше всего использовать стационарные или переносные светильники типа торшера. Электроосветительные приборы типа металлических абажуров, подвешенные на растяжках, практически неудобны тем, что при малейшем ветре начинают раскачиваться и создают неприятное колеблющееся освещение.

В продаже сейчас много различных видов светильников — как торшерного типа, так и настенных. Светильники с простейшими абажурами можно изготовить самостоятельно.

Уличные светильники должны быть обеспечены изоляцией токонесущих частей от попадания влаги. Это главное требование, которое предъявляется к ним. Их обязательно надо оборудовать металлическими колпаками-абажурама для защиты стеклянных плафонов и колб-ламп от холодных капель дождя, соприкосновение с которыми может привести к взрыву лампы. Металлические части светильников должны быть надежно заземлены. Для этого в почву на глубину около 1 м забивают металлический штырь и при помощи гибкого провода соединяют его с металлическими частями сваркой или пайкой.

Торшерный стационарный светильник изготавливают и устанавливают так. Из металлической трубы диаметром 35-45 мм делают стойку и закрепляют ее нижним концом в основании из бетона или кирпича. Сверху устанавливают шайбу с кольцом для крепления плафона и кронштейнов колпака-абажура.

Конфигурация и размеры этих деталей должны соответствовать готовому, заранее подобранному стеклянному плафону.

Колпак вырезают из стального оцинкованного листа и оклепывают в виде пологого конуса. Он должен быть легкосъемным для замены плафона и лампы.

Наибольшую трудность представляет собой закладка подземной части электрического кабеля — скрытой проводки к стационарным светильникам.

При расположении внутреннего дворика вблизи дома это сделать нетрудно; при значительном его удалении от дома целесообразнее применить комбинированную проводку: основную часть ее сделать воздушным кабелем, остальную — подземной. В последнем случае используют кабель в свинцовой оболочке или резиновый с двойной изоляцией, который закладывают в пластиковую или асбоцементную трубу.

Уличную часть проводки надо выполнять из цельного кабеля без соединений; воздушную — проводят по столбам при помощи кронштейнов или по нижней кромке верхней слеги деревянного забора.

Такую же проводку необходимо выполнять и для розеток (должны быть с крышками) к переносным светильникам; устанавливают их под специальным навесом или в нише.

Во всех случаях выключатели уличной сети должны находиться в доме и обязательно обесточивать фазный провод.

Можно также изготовить переносной светильник-торшер из подручных материалов.

Например, для колпака-абажура можно использовать любую большую металлическую или пластмассовую банку, которая подходит по конфигурации и размерам. Для стойки подбирают трубу диаметром 22-25 мм. Основание светильника делают из бетона, используя в качестве опалубки небольшое конусное металлическое ведро.

Для лучшего укрепления в бетоне в нижней части трубы сверлят отверстие и вставляют шпильку из арматурной проволоки диаметром 5-6 мм. Скобу для крепления патрона и выключателя вырезают из листовой стали толщиной 1,5-2 мм. Из электроарматуры используют электропатрон, выключатель кнопочного типа и двухжильный кабель в резиновой изоляции.

Всю конструкцию соединяют двумя сквозными болтами диаметром 5-6 мм; отверстие для крепления к стойке у банки колпака-абажура желательно сверлить по шву в наиболее жестком месте.

add company