Главный списокЭлектрооборудование

Ввод электричества в здание



Вводы воздушных линий электропередачи в дом делятся на два участка:
1) ответвление от воздушной линии до ввода в строение (участок проводов от опоры воздушной линии до ввода в здание);
2) ввод в здание (участок от изоляторов на наружной стене здания до вводного устройства внутри здания).

В случае, если расстояние от опоры воздушной линии до дома больше 10 м, то для ослабления натяжения проводов необходимо устанавливать подставную опору.

Ответвление от воздушной линии до ввода в строения длиной до 25 м, а также внутридворовые сети следует выполнять изолированными проводами или кабелем, проложенным на тросу или в земле. Сечение медных проводов в ответвлении должно быть не менее 6 мм2 (при длине до 10 м не менее 4 мм2), сечение алюминиевых проводов — не менее 16 мм2. Сечение медных жил кабеля должно быть 2,5 мм2, а сечение алюминиевых жил — не менее 4 мм2. Расстояние от проводов ответвления до земли должно составлять не менее 6 м, в проезжей части и внутри дворов не менеё"3,5 м, а расстояние от земли до изолятора ввода в здание — не менее 2,75 м.

Ответвления от воздушной линии также можно выполнять кабельными линиями. В этом случае кабель прокладывают по опоре до перехода его в траншею. От случайных механических повреждений кабель защищают трубой или другой конструкцией на высоту до 2 м.

Провода наружной электропроводки располагают или ограждают таким образом, чтобы они были недоступны для прикосновения.

Расстояние от проводов до балконов и окон при подвеске проводов на опорах около зданий должно быть не менее 1,5 м.

Широкое применение получили вводы через стены домов. Они просты в исполнении, всегда находятся в поле видимости, удобны при обслуживании. При вводе в здание изоляторы устанавливают на крюках. Расстояние между проводами у вводов, а также расстояние от проводов-до выступающих частей зданий должно быть не меньше 200 мм.

Все концевые крепления многопроволочных алюминиевых проводов марок А-25-А-50 выполняют плашечными зажимами типа ПАБ. Для подключения ввода оставляют конец провода длиной не менее 200 мм. Допускается концевое крепление проводов выполнять бандажной вязкой. Не разрешается присоединять провода ввода непосредственно к натянутому проводу ответвления, так как это способствует обрыву проводов ответвления.

Вводы в здания выполняют кабелем в негорючей оболочке сечением не менее 4 мм2 для алюминия и 2,5 мм2 для меди или изолированными проводами тех же сечений. Каждый провод заключают в отдельную резиновую изоляционную трубку. На концы трубок с наружной стороны здания устанавливают фарфоровые воронки таким образом, чтобы они находились на одной оси и были разнесены одна от другой в кирпичных стенах на 50 Мм, в деревянных стенах — на 100 мм. Внутри здания на трубки надевают втулки. Отверстия в стене заделывают алебастровым или цементным раствором. Проходы через стены в трубках должны выполняться с уклоном наружу, таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе или попадать внутрь здания. После прокладки проводов входные отверстия воронок и втулок заливают изоляционной массой, битумом.

В тех случаях, когда высота здания не позволяет обеспечить установленные ПУЭ вертикальные габаритные размеры, выполняют вводы через трубостойки. По способу закрепления и прохода внутрь здания различают: ввод трубостойкой через стену и ввод трубостойкой через крышу.

Ввод через трубостойку и стену наиболее удобен. При монтаже трубостойки нижний горизонтальный конец трубы устанавливают с уклоном 5 наружу. В нижней точке изгиба просверливают отверстие диаметром 5 мм для выхода влаги.

Если расстояние от поверхности земли до низа трубостойки, устанавливаемой на стене, оказывается меньше 2 м, применяют ввод через трубостойку и крышу. Особое внимание уделяют качеству монтажа прохода через кровлю и его гидроизоляции.

Для изготовления трубостоек используют водогазопроводные трубы. Внутренний диаметр труб из условий механической прочности должен быть не менее 20 мм при вводе двух проводов и не менее 32 мм — при вводе четырех. Верхний конец трубостойки загибают на 180°, чтобы в нее не могла попасть влага. Для установки вводных изоляторов к трубе под изгибом приваривают траверсу с двумя штырями. Траверсы для трубостоек диаметром 20 мм изготовляют из стального уголка сечением 45x45x5 и длиной 500 мм. Для зануления (соединения нулевой жилы с металлической трубой) на трубостойке приваривают болт, который для предохранения от коррозии смазывают техническим вазелином. Чтобы не повредить при затягивании изоляцию проводов, острые края трубы обрабатывают напильником. Для компенсации усилия натяжения проводов ответвления от воздушной линии ближе к изгибу приваривают кольцо (гайку), в котором закрепляют проволочную оттяжку. Наружную поверхность трубы окрашивают.

Для последующего протягивания проводов в трубостойку затягивают стальную проволоку. Верхний конец трубостойки двумя оттяжками из стального прута диаметром 5 мм крепят к стене или к стропилам крыши. Все болтовые крепления вводов должны выполняться с применением пружинящих шайб, предохраняющих гайки от самооткручивания при раскачивании трубостоек и проводов ветром. Болтовые соединения смазывают защитной смазкой или техническим вазелином. Расстояние от самого нижнего проводника ввода через трубостойку до крыши должно быть не меньше 2,5 м. Запрещается прокладывать голые или изолированные провода по крышам жилых домов.

Вводы в здания кабелем делают так. В траншее глубиной 0,7 м от опоры до стены здания прокладывают кабель. В фундаменте дома пробивают отверстие для ввода кабеля. Ввод выполняют в трубе. Диаметр труб выбирают из расчета 1,5-2 диаметра кабеля, но не меньше 50 мм. Трубы укладывают с уклоном наружу в траншею и гидроизолируют так, чтобы исключить попадание воды в здание. Глубина заложения труб должна быть не менее 0,5 м. С внутренней стороны здания труба должна выступать на 50 мм, а с наружной — на 600 мм от фундамента.

В одной трубе можно прокладывать только один кабель. Если в здание вводится или выводится несколько кабелей, то число труб должно соответствовать их количеству. Кабели, прокладываемые вдоль здания, должны размещаться в траншее не ближе 0,6 м от фундамента. У ввода в здание в траншее всегда оставляют запас кабеля (примерно 1 м) на случай повторной разделки концов, который укладывают полукругом с радиусом 1 м (запрещается запас укладывать кольцами). Глубина заложения — не менее 500 мм с обязательным покрытием кирпичом или бетонными плитами. Места выхода кабеля из трубы уплотняют раствором цемента с песком, глиной или кабельной пряжей, смоченной маслом.

add company