Главный списокЭлектрооборудование

Неисправности электросчетчиков



электрический счетчик Снимая показания счетчика, хорошо бы убеждаться в его исправности.

Состояние контактов в местах присоединения

Ненадежное соединение приводит к нагреву и обгоранию контактов, разрушению изоляции и образованию искрения. Такие контакты необходимо очистить от копоти и туго затянуть.

Повреждения корпуса электросчетчика

Электрическая аппаратура с поврежденными корпусами не подлежит ремонту и заменяется новой. Электросчетчики не должны иметь повреждений корпуса, смотровых стекол и клеммных крышек.

Проверка исправности счетчика

Исправность счетчика определяется просто: по вращению диска. При отключении диск электросчетчика должен останавливаться, совершая не более одного оборота. Если же диск после отключения всех приемников продолжает вращаться, то следует вызвать электромонтера, который снимет счетчик и перепроверит его в соответствующей организации.

Повреждение изоляции электропроводника

Если при проверке счетчик окажется исправным, но при отключении нагрузки диск продолжает вращаться, то это означает, что изоляция электропроводника повреждена и имеет место утечка тока. В этом случае необходимо прекратить пользование электроэнергией, установить место повреждения проводки и исключить утечку электроэнергии.

Перегрузка счетчика

Внешними признаками перегрузки счетчика являются специфический запах подгоревшей изоляции, ненормальное гудение счетчика, пожелтение стекла смотрового окошка. Жужжание счетчика, если оно не сопровождается произвольным поворотом диска, не является признаком его неисправности.

Проверка правильности показаний счетчика

Чтобы в домашних условиях определить правильность показания счетчика, рекомендуется отключить все светильники, нагревательные приборы и другие потребители электроэнергии (компьютер, холодильник, стиральную машину и т. д.). Затем на 10-15 минут включают один потребитель с известной мощностью, например электролампу, и определяют фактический расход электроэнергии, который должен совпадать с показаниями счетчика с учетом погрешности последнего.

Специалисты рекомендуют делать домашнюю проверку после возвращения счетчика с государственной поверки, так как скорость вращения диска может быть незначительно увеличена, и в результате, электросчетчик будет показывать неверный расход электроэнергии.

А также счетчик может показывать повышенный расход электроэнергии при повышенной влажности.

add company