Главный списокЭлектрооборудование

Внутренняя электропроводка



электропроводкаЭлектропроводка внутри помещений может быть открытой и скрытой.

Открытую электропроводку применяют в неотапливаемых и сырых помещениях, в подвалах и на чердаках. Кроме того, в деревянных домах (то есть по сгораемым поверхностям) допускается применять только открытую проводку. В остальных случаях лучше проводку делать скрытой.

Открытая электропроводка

Открытую электропроводку, как правило, прокладывают по поверхности стен, потолков и крепят на роликах, скобах и т. д. в помещениях на высоте не менее 2 м от пола.

В целях безопасности при открытой прокладке расстояние между проводами и поверхностями сгораемых оснований должно быть не менее 10 мм. Если это условие невыполнимо, то провод отделяют от поверхности слоем несгораемого материала (асбеста и т. п.), выступающего по обе стороны провода не менее чем на 10 мм.

Открытую проводку крепят к стене пластмассовыми накладками или хомутами соответствующего размера и конфигурации из жестяной или свинцовой полоски. Эти хомутики обычно прибивают гвоздями.

При разметке следует учитывать, что открытая проводка прокладывается только горизонтально или вертикально, а по наклонным стенам мансарды — в вертикальной плоскости. После разметки сначала крепят к стенам и потолку разветвительные коробки, крюки для светильников, розетки и выключатели, а затем прокладывают линии проводки.

Открытую проводку можно крепить и с помощью подходящего клея (он не должен быть агрессивным к оболочке кабеля), наносят его на кабель через 400800 мм каплями и затем прижимая к основанию.

Можно прокладывать открытую проводку и в пластиковых кабель-каналах или электрокоробах. Такой канал представляет собой пластиковый желоб прямоугольного профиля с закрывающейся крышкой.

К несущей поверхности кабель-канал можно крепить «жидкими гвоздями» — специальным быстросохнущим клеем, который наносится на прилегающую к стене поверхность кабель-канала каплями через 300-500 мм, после чего кабель-канал плотно прижимают к потолку или стене строго по намеченной линии на несколько секунд. Затем укладывают кабель, а после окончания монтажа — защелкивают крышку.

Кабель-канал легко режется и сочленяется при поворотах.

Можно крепить кабель-канал к стене и дюбелями с саморезами. Прямо сквозь дно кабель-канала сверлят отверстия в штукатурке диаметром 3 мм, затем убирают кабель-канал, рассверливают намеченные отверстия до диаметра дюбеля, вставляют дюбели, привинчивают кабель-канал саморезами.

Кабель-каналы крепят после установки распределительных коробок, розеток и выключателей, подгоняя их концы встык к этим изделиям. Если же кабель-канал приходится прокладывать заранее, его длину подбирают заранее, оставляя запас 20—30 мм для последующей подгонки по длине при монтаже названных изделий.

Скрытая электропроводка

В городских жилых помещениях или в загородных домах, кроме деревянных, выполняется, как правило, скрытая проводка. Кабели прокладываются внутри стен, под полом, в каналах строительных конструкций, под слоем штукатурки.

В зданиях из унифицированных конструктивных элементов направления каналов в панелях и перекрытиях определяются при их проектировании исходя из кратчайших путей для проводов.

Для монтажа скрытой проводки следует в основании (стене, потолке и т. д.) сделать бороздку (штроб) необходимой ширины (чуть шире диаметра кабеля) и глубины (на 510 мм больше диаметра кабеля). Кабель укладывают в канавку, прихватывая («примораживая») его алебастром или цементным раствором, а после окончания монтажа и проверки работы электропроводки бороздку заделывают начисто штукатурным раствором.

Разрешается прокладывать электропроводку в стальных трубах (как скрыто, так и по поверхности основания).

Трубу для этого надо предварительно подготовить. Отрезать нужную заготовку, при необходимости изогнуть ее гибочным приспособлением, затем снять заусенцы на торцах. Радиус изгиба должен составлять:
• более 6 диаметров — при скрытой прокладке;
• более 4 диаметров — при наружной прокладке;
• более 10 диаметров — в бетоне.

«Черные» трубы при наружной прокладке красят или же покрывают битум-лаком, а при скрытой — нет. Оцинкованные трубы не красят. Протягивают кабель в трубу кондуктором (стальной проволокой или тросиком).

add company