рулонная кровля, схема Для устройства рулонной кровли применяют рубероид, толь, пергамин и др. Рулонные кровли могут применяться при уклонах от 5 до 30°. Основанием для таких кровель могут быть деревянные обрешетки (настилы). Одинарную сплошную деревянную обрешетку делают из досок толщиной 20-25 мм.

Двойная обрешетка состоит из первого рабочего настила досок, который укладывают на стропила, и второго сплошного дощатого настила из досок толщиной 20-25 мм, уложенных под углом 45° к рабочему настилу. Деревянный настил из досок шириной 100-150 мм должен быть ровным, гладкими сухим, не иметь бугров, впадин и торчащих гвоздей. Кромки карнизных свесов, фронтонов, коньков должны быть закруглены для плавного перегиба рулонных материалов.

За сутки до укладки в покрытие рулонные материалы необходимо перекатать в другую сторону или полностью раскатать для того, чтобы при укладке не образовались складки, местные вздутия и волны. Настилать рулонные кровли рекомендуется вдвоем.

Самую простую рулонную кровлю крепят к сплошному деревянному настилу гвоздями без применения мастики. Рулонную кровлю настилают в два слоя.

Работы по устройству кровли нужно проводить вдвоем.

При пологих уклонах до 15° полотнища рулонных материалов укладывают параллельно коньку. В такой кровле первое полотнище раскатывают на всю длину вдоль карниза с перепуском материала на карнизный свес на 10-12 см, который закрывают прижимной доской, толщиной 20-25 мм, прикрепляемой гвоздями к карнизу. Второе полотнище и все последующие полотнища раскатывают параллельно коньку (карнизу) и укладывают снизу вверх. При этом последующие полотна должны перекрывать предыдущие на 10-12 см. На раскатанных полотнищах не должны образовываться складки, морщины, Вздутия. Полотнища крепят к обрешетке толевыми гвоздями, которые на швах нахлестки прибивают через 150, а на остальной части полотнищ — через 500 мм. При укладке второго слоя покрытия необходимо, чтобы полотнища верхнего слоя имели смещение швов наполовину относительно швов нижнего слоя покрытия.

При уклонах кровли более 15° полотнища рулонных материалов укладывают поперек конька. Вначале к обрешетке прибивают треугольные бруски 50x50x70 мм, расстояние между которыми должно быть на 100 мм меньше ширины полотнища. Бруски и обрешетки крепят гвоздями 80 мм.

Нарезанные из рулонов полотнища расстилают между брусками так, чтобы кромки их легли на бруски равномерно. Нижний конец полотнища перепускают на карнизный свес на 10-12 см и закрывают прижимной доской, а его верхний конец перепускают через конек на 150-200 мм. После этого полотнища прибивают толевыми гвоздями через 500 мм. Затем из рулонного материала нарезают полоски (колпаки) шириной 120 мм, сложив их вдвое, закрывают ими бруски и крепят толевыми гвоздями через 70-100 мм.

Рулонную кровлю на мастике устраивают по ровному сухому деревянному основанию, предварительно очистив его от грязи и пыли. В зависимости от вида рулонного материала применяют различные мастики. Так, рубероид клеят на битумной мастике, а толь — на дегтевой. Для устройства рулонных кровель применяют горячую мастику.

Перед наклейкой рубероид и толь очищают от посыпок, за исключением лицевой поверхности верхнего слоя. Крупнозернистые посыпки ( песок и слюду) удаляют жесткой щеткой или деревянным шпателем. Для удаления талька с рубероида применяют керосин и астолиантраценовое масло. Рулонные материалы после очистки скатывают в рулон очищенной стороной наружу.

Перед началом приклейки рулонных материалов на поверхность основания наносят щеткой или кистью грунтовку из мастики. После того как высохнет грунтовка, готовят мастику и равномерно наносят ее полосами на основание на ширину рулонного материала.

В случае пологого уклона (до 10') при раскладке рулонов параллельно коньку делают разметку укладываемых полотнищ. Для этого параллельно карнизу при помощи намеленного шнура отбивают границу укладки первого полотна с учетом опускания боковой кромки полотна ниже карнизного свеса на 100-150 мм.

Первое полотнище раскатывают по отбитой мелом линии на длину 4,1 м, конец которого длиной 100-150 мм отгибают на фронтонный свес. Затем один застройщик придерживает неразвернутую часть рулона от сдвигания, а другой, отгибая полотнище длиной 2 м, наносит на основание мастику. После нанесения мастики второй застройщик постепенно опускает отогнутый конец полотнища и хорошо разглаживает его от середины к краям, чтобы не осталось пузырей. Затем рулон развертывают на следующие 4 м, следя за совпадением края полотнища с меловой границей, наносят мастику на 2-3 м участка основания и приклеивают полотнище.

Уложив первое полотнище, таким же образом укладывают все последующие. Кромки ранее наклеенного полотнища должны перекрываться кромками последующего слоя на 100-120 мм. Отгибы рулонов прибивают толевыми гвоздями к фронтонным и карнизным свесам и закрепляют прижимными осмоленными досками.

При наклейке рулонного ковра перпендикулярно коньку с уклоном более 10 делают разметку полотнищ меловыми линиями на деревянном основании, учитывая нахлестку смежных полотен на 100-150 мм.

Раскладку рулона начинают с конька, перепуская конец рулона на 15-20 см за конек и удерживая его. В это время второй застройщик раскатывает рулон вниз и обрезает его, с учетом закрытия карнизного свеса на 100-150 мм. Обрезав рулон, его скатывают обратно к коньку. Один застройщик придерживает рулон, а второй наносит щеткой мастику на основание и вместе приклеивают конец рулона, тщательно разглаживая и прижимая полотнище к основанию.

Затем приклеивают полотнище участками по 1-2 м. Первый застройщик раскатывает рулон и прижимает полотнище к основанию, а второй до этого успевает смазать мастикой основание.

Чтобы избежать появления пузырей, необходимо тщательно разглаживать полотнище и хорошо промазывать мастикой его края.

Для устройства защитного слоя кровли на поверхности ковра разливают мастику слоем 5 мм, в которую втапливают шлак, окатанный гравий крупностью 5-10 мм.

add company