Главный списокКровельные материалы

Кровля из гибкой черепицы



гибкая черепицаГибкую черепицу можно уложить даже в одиночку, что иногда бывает очень важно. И необязательно быть профессионалом — достаточно строго следовать фирменной инструкции по монтажу. Гибкая черепица безотходна: практически любой обрезок можно использовать в каком-то другом месте кровли. Обязательным условием является необходимость обеспечить вентиляцию кровли в соответствии с указаниями проекта. В проектах вентиляция кровли предусматривается циркуляцией воздуха, которая появляется в пространстве между кровлей и теплоизоляцией, таким способом улучшаются температурные характеристики крыши, уменьшая накопление тепла летом. Зимой вентиляция поддерживает сухой теплоизоляцию, препятствуя образованию конденсата. При наличии снега на крыше вентиляция предотвращает образование льда у водостока.

Гибкую черепицу кладут на крыши с уклоном от 11 до 90°. До укладки плитки (полотнищ) необходимо определить угол наклона крыши с помощью транспортира. Можно обойтись без транспортира. Берут строительную рулетку и отмеряют 5 м в длину. Если на конечной точке в высоту получается больше 1 м, то поводов для беспокойства нет — угол не меньше 11°.

Для монтажа необходимо тщательно подготовить несущее основание. Кровельные плитки укладывают на обработанный антисептиком сплошной настил из доски или водостойкой фанеры. При шаге обрешетки 600 мм укладывают настил из досок толщиной 20 мм или из фанеры толщиной 12 мм. При шаге обрешетки 900 мм толщина настила из досок составляет 23 мм, а из фанеры — 18 мм.

На обрешетку с шагом 1200 мм монтируют настил из досок толщиной 30 мм или из фанеры толщиной 21 мм.

При уклоне крыши в 11-18 по всей ее площади настилают подкладочный ковер, который одновременно обеспечивает дополнительную гидроизоляцию. Нижний (подкладочный) слой кровли может быть выполнен из любого рулонного кровельного материала, который раскатывают в направлении поперек ската с закреплением верхней по скату кромки рулона гвоздями к обрешетке и наклейкой мастикой нижней кромки рулона на смежное полотнище с нахлесткой 100 мм.

До укладки кровельных Плиток вдоль фронтонных и карнизных свесов должны быть установлены фартуки из оцинкованной кровельной стали, которые закрепляют гвоздями ниже капельников. На наклонные отвороты фартуков должны быть наклеены полосы битумно-полимерного рулонного материала шириной 300 мм и закреплены к обрешетке гвоздями.

При уклоне крыши больше 18° ковер крепится только по периметру кровли и в наиболее нагруженных местах (по коньку, карнизам, торцевым элементам, в местах примыканий к трубам и стенам). Дополнительно внутренние изломы кровли усиливаются и гидроизолируются так называемым ендовым ковром.

Полотнища рулонного кровельного материала на коньках, ребрах и разжелобках закрепляют к обрешетке гвоздями и приклеивают.

Разжелобки могут быть также покрыты кровельной сталью. Можно на конек крыши уложить коньковые плитки, которые закрепляют с помощью потайных гвоздей. Кровельную плитку сгибают по Коньку перед установкой коньковых плиток.

Плитку укладывают снизу вверх и от центра крыши к торцам. Каждую полосу вдоль верхней кромки прибивают к основанию четырьмя оцинкованными гвоздями и, сняв защитную пленку, приклеивают к основанию и плиткам нижнего ряда. Причем так, чтобы плитки верхнего ряда прикрывали шляпки гвоздей нижнего. Если уклон крыши более 45°, крепление плитки могут выполнять с помощью шести гвоздей. На торцевых карнизах плитку обрезают до уровня карнизов и приклеивают к карнизным полосам по ширине 100 мм. Выполнение этих операций продолжается до тех пор, пока монтаж плитки не будет закончен. Крайние элементы (со стороны торцов) дополнительно проклеивают специальным битумным клеем. Этим же клеем проклеивают места соединений кровли с печными трубами.

Укладку плиток рекомендуется производить при температуре не ниже +10 °С.

Если пошел дождь, накрывать мягкой битумной черепицей влажную поверхность нельзя — влага не сможет испариться, и крыша начнет гнить изнутри. Поэтому обязательно нужно подождать, пока крыша просохнет.

add company