Главный списокКровельные материалы

Черепичная кровля



Черепичная кровля

Сегодня рынок строительных материалов предлагает несколько видов черепицы: плоская («бобровый хвост»), желобчатая («татарская»), голландская (волнистая), фальцевая (марсельская) и другие.

Чаще всего черепицу применяют на крышах с уклоном от 22 до 60. При уклоне от 10 до 22 под черепичной кровлей для улучшения ее водозащитных свойств нужно смонтировать дополнительный гидроизоляционный слой из рулонных материалов. При устройстве черепичных кровель с уклоном более 60 потребуется дополнительное крепление черепицы к обрешетке (шурупами или кляммерами).

Рекомендуемое сечение стропил для черепичной крыши не менее 5x15 см, при этом устанавливают их в зависимости от расчетной нагрузки и длины стропильных ног обычно с шагом от 50 до 110 см.

Обрешетку под черепицу нельзя делать заранее. Ее следует устраивать, уже имея необходимое количество черепицы. Ведь каждый вид черепицы требует своего интервала между брусьями обрешетки. Чтобы выдержать его, по всей площади крыши делают специальный шаблон из досок или пиленых брусков хвойных пород, имеющих качество не ниже II сорта, сечением 5x5 см. При тяжелой штампованной черепице используют брусок 5x6 см. Сечение брусков обрешетки, кроме того, зависит от расстояния между стропилами, а ее шаг — от длины черепицы и нахлеста, в котором они укладываются: доски или бруски надо располагать так, чтобы вышележащая черепица легко входила в венчик нижележащей. Карнизный брусок должен быть выше остальных на 2,5-3,5 см, так как первый ряд черепицы укладывается на него, а все последующие ряды черепицы — друг на друга.

Общая длина черепицы заключает в себя кроющую длину, которая равна шагу между брусками, длину свеса и длину шипа. Чистая длина черепицы, которую необходимо учитывать при подсчетах, — это только кроющая длина, так как длина шипа каждой черепицы перекрывается длиной свеса выше уложенной черепицы. При этом необходимо помнить, что черепица прикарнизного ряда должна свисать над стропилами на 10 см. Так же рассчитывается и ширина ската. Чтобы проверить геометрические размеры прямоугольного ската, перед началом монтажа измеряют его диагонали. В случае правильной формы они должны быть одинаковыми. При небольшой разнице в размерах дефекты можно исправить при помощи отдельных элементов.

На крышах с подкровельной пленкой или нижней кровлей, чтобы обеспечить вентиляцию конструкции, на стропила оцинкованными гвоздями крепят контробрешетку из брусков с минимальным сечением 3x5 см. В случае сложных многоскатных крыш или при большой длине стропильных ног толщину брусков контробрешетки увеличивают до 5 см. Конек крыши и ребра покрываются коньковыми желобчатыми черепицами. На коньке она укладывается в том же направлении, что и на скате, а на ребрах — всегда снизу вверх. Желобчатая черепица укладывается на раствор и крепится проволокой.

В существенно меньшей степени влияние уклона сказывается при монтаже кровли из металлочерепицы. Основание под такую кровлю рекомендуется выполнять из досок или брусков 4x5 см, которые равномерно располагаются по скату с шагом, равным размеру поперечной волны используемого кровельного материала (30-40 см). Это допустимо из-за достаточно большой жесткости металлочерепицы. Карнизный брусок должен быть толще других на 10-15 мм. Чтобы исключить возможность образования конденсата на холодной внутренней поверхности металлочерепицы, во время ее монтажа нужно создать условия для обеспечения надежной вентиляции под кровлей от карниза до конька, а под обрешеткой разместить внахлест рулонный гидроизоляционный материал. Поверх него к стропилам прибивают бруски контробрешетки а уже к ним крепят доски или бруски обрешетки. Шаг обрешетки должен соответствовать шагу волны металлочерепицы.

Еще один чрезвычайно популярный в последнее время кровельный материал — мягкая черепица, или битумнополимерные плитки. Их можно применять на крышах с уклоном не менее 10°, а максимальный уклон не ограничен. Мягкой черепицей покрывают даже примыкающие к крышам вертикальные участки стен. Она прекрасно смотрится на любых крышах и может использоваться для кровель любой сложности, формы и конфигурации, вплоть до куполов и луковичных крыш. Особенно хорошо на куполах смотрится плитка с покрытием из медных листов.

Обрешетку для таких кровель выполняют сплошной двухслойной из досок или из влагостойкой фанеры. При устройстве кровли из мягкой черепицы нижний водоизоляционный слой рекомендуется выполнять из битумно-полимерных рулонных водоизоляционных материалов с картонной основой, которые раскатывают в направлении поперек ската. Верхнюю по скату кромку рулона прикрепляют к обрешетке гвоздями, а нижнюю кромку рулона наклеивают на смежную полосу с нахлестом 10 см мастикой.

Устройство «мягкой» кровли начинают с укладки впритык друг к другу плиток нижнего ряда, каждую из которых дополнительно крепят к обрешетке гвоздями с шайбами диаметром 20 мм, а кромочные отвороты плитки приклеивают мастикой. Каждый последующий ряд плиток укладывают с нахлестом на половину ширины плитки и с боковым смещением на смежную на размер одного кромочного отворота.

Особое внимание обращают на конек, ребра, разжелобки, которые вне зависимости от уклона крыши покрывают полотнищами рулонного изоляционного материала. Их приклеивают мастикой и крепят к обрешетке гвоздями. Кроме того, разжелобки могут быть дополнительно покрыты кровельной сталью.

Кровля из волнистой черепицы выполняется при скате не менее 35°. Для укладки в соответствии с направлением преобладающих ветров ее делают левой и правой. Щели торцевого соединения между двумя черепицами должны находиться с противоположной стороны ветра. Отдельные горизонтальные ряды в сторону ската перекрывают на 100 мм, а сбоку — на 40-50 мм. В соответствии с размером черепицы к стропильным ногам прибивают обрешетку, к которой крепят шип черепицы, находящийся с нижней стороны. Обрешетины имеют высоту 40 мм и ширину 60 мм. Их делают из массивной древесины хвойных пород с предварительной огнестойкой и антисептической обработкой, после чего прибивают к стропилам или дощатой обшивке.

В практике строительства наибольшее распространение получили кровли из ленточной, особенно плоской черепицы. Каждая плоская черепица имеет на нижней поверхности шип, которым она при укладке зацепляется за бруски обрешетки, чем и удерживается от сползания с крыши. Устройство крыши из пазовой черепицы в основном отличается тем, что такая черепица, кроме шипов, имеет ушки, при помощи которых она крепится проволокой к гвоздям, забитым в обрешетку.

Основанием для пазовой и плоской черепицы служит обрешетка из деревянных брусков сечением 50x50 мм или 50x60 мм, прибиваемых к стропилам гвоздями. Расстояние между брусками обрешетки принимают равным кроющей длине черепицы. Желобчатую черепицу укладывают по сплошному дощатому основанию на известковом растворе с добавкой очесов или на глине, смешанной с соломой.

Из плоской черепицы кровлю делают двухслойной или чешуйчатой. Но независимо от способа укладки сначала черепицу укладывают на основных скатах, затем на вальмовых, ребрах и коньке. На скатах она укладывается параллельными рядами вдоль карниза по направлению к коньку так, чтобы каждый последующий, ряд перекрывал предыдущий. При этом нечетные ряды должны начинаться и заканчиваться целыми черепицами, а четные — половинками. За счет этого в каждом ряду происходит смещение плиток относительно друг друга. К обрешетке плоская черепица крепится при помощи гвоздей или кляммеров (попарно). Черепица первого ряда, уложенная на две нижние обрешетины, цепляется обоими шипами за внутреннюю грань верхней обрешетины. Во втором ряду она крепится за верхний торец первого ряда черепицы.

В других рядах закрепляют только каждую вторую или третью. Чаще всего из всех видов плоской ленточной черепицы используется черепица типа «бобровый хвост», которую укладывают на раствор в один ряд. В таком случае расход материала на 1 м2 обычно составляет 32 штуки, если же покрытие выполняется в два ряда, то расход увеличивается до 45 штук. Плоскую голландскую черепицу укладывают без раствора справа налево двумя слоями или слоем в виде чешуек так, чтобы верхний ряд перекрывал нижний, и крепят при помощи кляммеров или гвоздей.

Конек и ребра крыши покрывают коньковыми черепицами.

Пазовая ленточная черепица благодаря продольным закроям обеспечивает более плотное соединение материала. Этот вид черепицы чаще всего используют для простых односкатных или двухскатных крыш и укладывают в один слой.

Пазовая штампованная черепица в отличие от ленточной имеет еще и поперечные закрои, в результате черепицы по всему периметру соединяются между собой закрытыми фальцевыми сопряжениями, которые значительно повышают гидроизоляционные свойства материала. Черепицу этого вида кладут от свеса к коньку в один слой, делая напуск по ширине и длине на ширину паза, или фальца. Крепят ее проволокой, проходящей через ушко черепицы, к гвоздю, предварительно вбитому в обрешетку.

При кровле из черепицы конек и торцы закрывают треугольными крышками, перекрывают их фальцем и замазывают известковым раствором.

В связи с большим количеством швов в черепичной кровле уклон крыши делают крутым, что обеспечивает быстрый сток воды и сползание с нее снега. Черепичные кровли долговечны, огнестойки и красивы, но трудоемки в устройстве. Другим их недостатком является значительный вес, требующий усиленных стропил.

add company