Главный списокКровельные материалы

Металлическая кровля



металлическая кровляТакже кровля может быть металлической. В настоящее время пользуются спросом оцинкованные или железные листы отечественного и импортного производства, защищенные слоем сплава, устойчивого к коррозии. Зарубежные производители предлагают обширный ассортимент кровельного железа, покрытого сплавом цинка, меди и титана, поставляемого в листах и рулонах, различной толщины и ширины, который в зависимости от условий эксплуатации может обеспечить сохранность кровли от 30 до 100 лет.

Заслуживают внимания фальцованные кровли из чистой меди и малоуглеродистой нержавеющей стали. Медь — древнейший и престижный металл, используемый для изготовления кровли. Современный медный кровельный материал поставляется в рулонах и обеспечивает срок службы медной кровли в течение не менее 100 лет.

Наибольшую популярность в настоящее время среди материалов для металлической кровли завоевывает так называемая металлочерепица — наиболее эффективный материал, который может быть матовым или блестящим и различается цо толщине полимерного слоя. Металлочерепица представляет собой разновидность штампованных стальных листов, имитирующую фактуру черепичной кровли: листы толщиной 0,4-0,5 мм покрываются защитным слоем цинка или цинкоалюминиевого сплава, после чего способом холодной штамповки им придают форму различных видов традиционной черепицы. Затем листы обрабатывают антикоррозионным составом, покрывают слоем полиэстра, пластизола и других полимеров, снизу — защитным лаком. Толщина полимерного слоя существенно влияет на качества материала. Так, при толщине слоя 25 мкм металлочерепица становится весьма уязвимой для различных механических воздействий; гораздо лучше защищают ее от любых воздействий — и механических, и кислотных — пласти-золовые покрытия (200 мкм). Для укладки этого материала не требуется сплошная обрешетка, а листы крепятся шурупами с уплотнителем.

Кровля из металлочерепицы достаточно долговечна и может прослужить до 50 лет.

Следует отметить, что работа с металлическими кровельными покрытиями вызывает дополнительные трудности, так как пластичность металла ограничена, а профилированный лист не рассчитан на гибку вовсе. Если листовой металл режется, то значительная часть его идет в отходы, что нерационально. В силу этих причин такие покрытия чаще используются для крыш простой формы, но с крутыми скатами (до 45-60°).

На строительном рынке существуют и более простые в изготовлении, чем металлочерепица, а следовательно, и более доступные материалы — профильные настилы и кровельные панели. Они представляют собой оцинкованные стальные листы, подвергаемые холодной прокатке для получения гофров требуемой формы и часто покрываемые защитным слоем полимера. Такие листы можно использовать для устройства несложных кровель домов и хозяйственных построек. Долговечность этого вида покрытия определяется качеством и количеством нанесенных защитных слоев.

add company