Глинобитные стеныГлинобитные стены возводят из грунта, обладающего вязкостью за счет содержащейся в нем глины. Консистенция грунта должна быть аналогична глиномассе для формирования кирпича полусухим методом (как густое тесто).

Если грунт вязкий, его отощают, добавляя песок. При необходимости повышения связности массы в нее добавляют жирную глину. Очень важной добавкой, повышающей пластичность и прочность грунтомассы, является известь, добавляемая в количестве от 0,5 до 15% от объема грунта. Грунтомасса должна быть хорошо размешана и промята.

Для формирования стены готовую грунтомассу укладывают на место толщиной 20-25 см и хорошо уплотняют. В углах дома и на пересечениях укладывают каркас из камыша, прутьев, штукатурной драни. Укладывают перемычки, деревянные (обработанные антисептиком) или железобетонные. Для равномерного распределения нагрузки от перекрытий под концы балок, по оси стены, укладывают обработанную средствами от грибка и гниения доску.

Основными условиями долговечности глинобитного дома являются:
устройство ленточного фундамента, предохраняющего дом от неравномерной осадки и трещин;
• хорошая гидроизоляция смеси от грунтовой влаги;
• защита стен от атмосферных осадков;
• отделка глинобитных стен (оштукатуривание по драни) или затирка с известковой покраской. Оштукатуривают глинобитные стены известковым раствором 1:2 (известь: песок).

Монолитные стены возводят, используя деревянные или металлические опалубки. Деревянная опалубка состоит из деревянных щитов высотой 35-50 см.

До двух этажей можно возводить стены из грунтобетона, состоящего из супесчаных или суглинистых грунтов и цемента (7-11 %). Используется портландцемент или шлакопортланд-цемент не ниже марки 300 снаружи и 200 внутри. Грунтобетонная смесь также применяется для возведения монолитных грунтонабивных стен и изготовления грунтобетонных камней. При изготовлении грунтобетона используют чистую воду из водопроводной сети, без примеси сернокислых солей, препятствующих нормальному схватыванию и затвердеванию цемента. Толщина наружных грунтобетонных стен должна быть не менее 46 см, а внутренних — 15 см.

Набивные грунтобетонные стены тщательно уплотняют вибраторами, а углы пересечения на уровне подоконников, перемычек и перекрытий усиливают четырьмя прутками арматуры диаметром 6-8 мм, заделывая их на 100 см в каждую сторону.

При возведении стен из местных материалов (глинобитных, саманных, грунтобетонных и др.) нужно учитывать следующие особенности:
• стены дают усадку до 3% в течение года (важно иметь это в виду при монтаже оконных и дверных блоков);
• для защиты таких стен от атмосферных воздействий через каждые 5-6 лет необходимо окрашивать стены составом из комовой извести -кипелки, затворенной водой при гашении, с добавлением до 5 % олифы, пленка из которой защищает стены от разрушения. На 18 кг извести приходится 0,7 кг олифы. Этого состава достаточно на 100 м2 поверхности стен;
• стены должны укладываться на гидроизоляционный слой фундамента (толь, рубероид). Ширина листа гидроизоляционного материала обычно больше толщины стены на 3-5 см;
• подоконные и другие водоотливы должны быть выполнены тщательно, чтобы не допустить попадания воды на стены.

Стены из самана, саманные блоки

Саманные блоки изготавливают из глины, смешанной с рубленой соломой. Возведенные из них стены обеспечивают желаемую прохладу летом и тепло зимой. Если правильно выполнить гидроизоляцию фундамента и подобрать состав, качественно выполнить кладку стен, дом будет служить многие десятилетия.

Рубят и обтесывают саманные блоки острым топором. Они не теряют прочности при забивании в них гвоздей.

Толщина стен дома из саманных блоков должна быть не меньше 38 см (второй этаж) и 50 см (первый этаж) в двухэтажном доме. Толщина стен более 50 см допустима при повышенных нагрузках.

Стены из этих блоков выкладывают по цепной перевязке («тычок» — «ложок») на глинопесчаном растворе 1:1 или 1:2 (глина : песок) в зависимости от жирности глины или на глино-саманном растворе состава 1:1,5:1,5 (глина : песок : солома резанная). Вместо соломы в качестве заполнителя можно использовать опилки, полову.

Углы дома усиливают, укладывая через 4-6 рядов легкий каркас из камыша, штукатурной драни, длинных, тонких прутьев, связанных бечевкой или проволокой.

Окна и двери необходимо расположить на расстоянии не менее 1,5 м от угла дома. Простенки должны быть не менее 1 м. Перемычки над проемами изготовляют из дерева.

Чтобы прикрепить оконные и дверные коробки, в стены закладывают деревянные бруски. Снаружи выкладывают подоконники из обожженного кирпича, обивают их жестью или укладывают черепицу.

При монтаже перекрытия под балки на стенах укладывают распределительный брус.

Снаружи стены оштукатуривают глинопесчаным, глиноцементным или глиноизвестковым раствором с добавлением соломы, опилок состава 1:0,5:1:2 (глина : известь : песок : солома или опилки). Стены окрашивают известковым составом, можно со стойким к воздействию щелочей пигментом.

Чтобы краска снаружи дома не осыпалась, используют такой состав: 3 кг известкового теста, 100 г поваренной соли, пигмент (по цвету) и 10 л воды. Перед нанесением смесь процеживается. Текущий ремонт снаружи будет необходим не раньше чем через три года.

Автор: Строймарт

add company