Главный списокЧто нужно знать о ремонте

Обои под покраску с глубокой рельефностью



Обои под покраскуЕсть целая группа обоев с глубокой рельефностью покрытия и отсутствием многоцветного рисунка. Они называются структурными (или фактурными) обоями и предназначены под покраску. В настоящее время они обретают все большую популярность, так как практичны и находятся в общедоступном ценовом диапазоне.

Есть три вида обоев под покраску: бумажные обои, флизелиновые обои и стеклообои. Это разные обои, так как при их изготовлении используются самые разные материалы в определенных сочетаниях. И достоинства, и недостатки у них тоже разные. Общая их особенность — их можно красить или даже перекрашивать много раз. Для этого обычно подходят любые дисперсионные краски, в том числе водоэмульсионная. В начальном виде такие обои, как правило, белые, то есть вообще некрашеные. Реже встречаются цветные, преимущественно теплых пастельных тонов: нежно-зеленые, желтые, кремовые, голубые и розовые. Цветной фон позволяет получить после окрашивания необычный оттенок. Впрочем, такие обои могут использоваться и без дальнейшей обработки.

Бумажные обои под покраску подходят для любой поверхности, даже не особо тщательно выровненной. Они обычно двухслойные. Эти изделия пропитываются специальным водоотталкивающим составом и даже после многократного окрашивания сохраняютсвою водостойкость. Интересной разновидностью бумажных структурных обоев являются так называемые грубоволокнистые (грубоструктурные) обои. Рельефность их поверхности достигается не традиционным тиснением, а методом помещения между гладкими слоями основы и покрытия древесной стружки — отходов деревообрабатывающего производства. Размеры «опилок» определяют мелкую или крупную структуру поверхности.

Наклеиваются обои быстро и просто. Какого-то конкретного рисунка у них нет, поэтому края можно не подгонять. Выглядит это примерно так. Наносим клей. Накладываем лист обоев. Придавливаем валиком. Обрезаем кант шпателем и ножом. Последующие листы наклеиваем встык. Места наложения разрезаем острым ножом. Наносим краску покрасочным валиком.

Флизелиновые обои под покраску. Флизелин — это полотнище, изготовленное из спрессованных отрезков волокна, очень плотное по своей структуре. Те, кто умеют шить, знают, что, к примеру, чтобы сделать какую-то деталь пиджака немнущейся, к изнанке приклеивают флизелин. Так вот, именно такой флизелин применяется и в производстве обоев. На него через трафарет с рисунком напыляют в виде всевозможных рельефов вспененный винил. Изнаночная сторона обоев при этом остается гладкой. Если вы купите обои под покраску на флизелиновой основе, получите вещь замечательную во всех отношениях. Они обладают прекрасными маскирующими свойствами: сглаживают неровности и без следа скрывают трещины на стенах. Клеить их еще проще, чем бумажные. Они не растягиваются и не «садятся», не взбухают. Мало того, клеем намазывают не полотнище, а только стену, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. Поэтому и клея понадобится меньше, и работа пойдет веселее. Флизелиновая основа выравнивает и упрочняет фактуру поверхности. Именно из-за прочности специалисты особенно рекомендуют клеить их в новых домах. Стены в новом доме, как известно, «дают усадку», причем довольно долго, несколько лет, иногда даже появляются неровности и трещинки. Так вот, обои на флизелиновой основе при этом не только не порвутся, но и в каком-то смысле удержат трещину, не дадут ей пойти дальше. Правда, у них есть одна «вредность»: с ними нужно обращаться весьма аккуратно. Рельеф (вспененный винил) можно соскрести даже ногтем, не говоря уже о касаниях тяжелой мебели. Поэтому их надо обязательно красить, тогда верхний слой станет гораздо крепче. Интересно, что в рулонах флизелиновые обои горят и рвутся также, как и все остальные. Особую прочность, устойчивость к истиранию и влажности они приобретают только после наклейки и окраски.

Стеклообои под покраску производят по совершенно другой технологии. Они состоят из стекловолокнистых нитей, которые вырабатываются из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Такое покрытие в процессе производства соединяется с бумажной основой. Материал получают различной плотности и структуры, с красивыми фактурами, рельефами и орнаментами. Стеклообои обладают рядом ценных качеств, среди которых отметим декоративность и способность корректировать небольшие изъяны стен. Для повышения пожаробезопасности стекловолокно обрабатывают специальной пропиткой, ее состав фирмы-изготовители держат в секрете.

Прежде чем наклеить стекловолокнистые обои, рекомендуется покрыть поверхность стены латексной грунтовкой нейтрального цвета. Материал прикрепляют к стенам специальным клеем, после чего окрашивают водно-дисперсионными красками (латексными или акриловыми). Главное достоинство «стекла» — исключительная прочность и долговечность (обои легко выдерживают частое мытье с применением щетки). Благодаря прочности и износостойкости, стеклообои успешно используются не только в жилых домах, но и в офисах, гостиницах и других общественных помещениях. Клеятся так же просто, как бумажные и флизелиновые. Но вот от стены их отодрать очень сложно, поэтому считается, что они больше все же подходят для офисов. Выпускают структурные обои под покраску в основном зарубежные производители: ERFURT, MARBURG, MOHR, ERISMANN, AS CREATION (Германия), MITEX, TASSO GLASS (Швеция), FINTEX (Финляндия), MERMET (Франция), ASSATEX (Финляндия). ARTE (Бельгия).

Размеры рулонов структурных обоев часто отличаются от стандартных (10,05x0,53 м) в сторону увеличения. Можно встретить показатели 17x0,53; 25x1,06; 33,5x0,53 и даже 125x0,75 м. Большая длина позволяет экономнее расходовать материал и практически избавиться от обрезков, а двойная ширина помогает вдвое уменьшить количество стыков (благодаря этому они становятся менее заметными). Рулоны огромного размера—длиной свыше 100 м —обычно применяются в офисных, производственных помещениях или в домах с высокими потолками.

Перед началом ремонтных работ поверхность следует хорошенько зашпатлевать. В данном случае поверхность должна быть сухой и твердой, штукатурка не должна сыпаться под рукой. Чтобы не повредить фактуру, приклеенное полотно раскатывается щеткой или мягким валиком. И самое главное, нужно как можно тщательнее промазать клеем края обойного полотна, иначе швы разойдутся.

Клей лучше выбрать тот, который рекомендует выбранная вами фирма.

Красить обои следует водно-дисперсионной краской. Какую краску вы выберете, так и будет выглядеть поверхность: обои могут казаться матовыми или же, наоборот, шелковистыми. Опять же краска определяет, будут ли ваши обои моющимися или нет. Большинство таких обоев выдерживают от 5 до 15 слоев краски, а некоторые стеклообои даже больше, при этом сохраняя водостойкость. Но профессионалы советуют все же не увлекаться и красить обои максимум 10 раз.

add company