Главный списокОбустройство

Монтаж винилового сайдинга



монтаж сайдингаСайдинг прибивается на любую ровную поверхность стен. Неровную, каменную или кирпичную поверхность необходимо подготовить под сайдинг — установить обрешетку. Брус от 30x30 до 100x100 мм, в зависимости от конструкции, прибивается с шагом 30-40 см вертикально (для горизонтального сайдинга), а также вокруг окон, дверей, на углах, по низу и верху зоны установки сайдинга.

Порядок работы

1. Установка и монтаж винилового сайдинга.
Сначала необходимо установить все необходимые аксессуары: угловые стойки, J-профиль вокруг окон, дверей и на верх фронтона, стартовую и завершающую полосы. Внутренний угол прибивается на 6 мм ниже уровня стартовой полосы, а внешний угол — на 6 мм ниже уровня карниза. Вокруг оконных и дверных проемов устанавливается J-профиль. Чтобы сформировать угол на J-профиле, нужно в дне J-профиля, установленного над окном, вырезать ушко и отогнуть его вниз. На боковой части вертикального J-профиля сделайте вырез длиной 2 см. Срежьте сторону верхнего J-профиля под углом 45°, соедините верхний и боковой J-профили.

2. Установка панелей сайдинга.
Первая панель сайдинга по высоте устанавливается в стартовую полосу. Установку панелей начинают с тыловой части дома, двигаясь к фасаду. Существует два варианта стыковки панелей по горизонтали: встык (при помощи Н-профиля) и внахлест (каждая панель перекрывает предыдущую на 2,5-3 см). Последний гвоздь должен располагаться на расстоянии минимум 10 см от края панели. После завершения первого ряда начинайте устанавливать второй, начиная каждый раз с тыловой части дома и двигаясь к фронтону. Стыки панелей должны быть направлены от входной двери и не должны располагаться один над другим.

3. Установка соффита.
Соффит устанавливается под козырьком крыши. Можно использовать сплошные или перфорированные панели соффита. Перфорированные панели обеспечивают вентиляцию. У свеса крыши и у противоположной стены устанавливается J-профиль. Соффит режется на ширину свеса и устанавливается в два J-профиля. Прибивайте каждую панель по центру отверстий до того, как поставите следующую. Установив первую панель, вставьте вторую в прибитую, защелкнув их края. При ширине свеса более 45 см следует установить дополнительную балку. В углах поворота карнизного свеса необходимо обрезать панели соффита под углом 45°. Используйте два J-профиля, соединенных задними стенками, для создания дополнительной поддержки панелей.

4. Установка фаски.
Фаска применяется, когда необходимо закрыть торцевую (лобовую) доску или обработать углубления окон относительно стены. Панель фаски цепляется нижней кромкой в J-npo-филь, прикрепленный к свесу крыши (оконному проему), а верхний заправляется в завершающую полосу. Не рекомендуется прибивать фаску по лицевой стороне.

Практические рекомендации.
• Не забивайте гвозди слишком сильно. Оставляйте расстояние в 1-1,5 мм между верхней частью шляпки и прибиваемой панелью.
• Сайдинг крепится гвоздями через каждые 30-40 см. После прибивания панели должны свободно скользить по горизонтали.
• Вбивайте гвоздь по центру отверстия в панели. Нельзя вбивать гвоздь с края — это может привести к поломке панели.
• Оставляйте зазор в 5-6 мм между панелью сайдинга и стенками требуемых аксессуаров — вы должны учитывать возможность расширения-сжатия панелей под воздействием перепада температур.
• После защелкивания панели сайдинга с нижней панелью (или со стартовой полосой) не натягивайте ее. После закрепления панели должны висеть без напряжения.

Направляйте гвоздь прямо, согнутый гвоздь искривляет панель и может вызвать вздутие сайдинга.

add company