Главный списокЧто нужно знать о ремонте

Технология штукатурных работ



Технология штукатурных работ

Отделка не просто украшает дом, но и предохраняет его от атмосферных и других вредных воздействий, увеличивая срок его службы.

В последнее время для наружной и внутренней отделки стен и потолков широко применяют синтетические материалы (пластмассы) в виде плит, листов, полотен, что, конечно же, повышает производительность труда и снижает стоимость работ. Однако оштукатуривание было, есть и остается одним из самых распространенных видов отделки.

Нанесенный на поверхность штукатурный раствор после затвердения образует твердый слой штукатурки, которая необходима, чтобы утеплить дом, улучшить звукоизоляцию, обеспечить полную или частичную устойчивость к огню и предохранить его деревянные части от гниения. Оштукатуренные помещения легче содержать в чистоте, так как их можно окрасить или оклеить обоями. Правильно выполненная штукатурка не только долговечна (может стоять столетия), но и придает стенам более красивый вид.

Штукатурки бывают обыкновенные и декоративные. Обыкновенные выполняют из известково-песчаных и цементно-песчаных, известково-цементно-песчаных, глиняных, гипсовых растворов. Декоративные штукатурки выполняют из предварительно окрашенных растворов.

Штукатурный намет состоит из трех последовательных слоев: обрызга, грунта и накрывки. Толщина слоя обрызга при нанесении вручную составляет 3-5 мм. Для обрызга применяется жидкий раствор. Перед нанесением каменные и бетонные поверхности смачивают водой.

Второй слой — грунт — предназначен для создания основной толщины намета, его наносят в несколько приемов. Раствор используют густой. Толщина слоя должна быть не более 7 мм, следующий слой грунта выполняют после схватывания предыдущего слоя или после повеления раствора.

Третий слой (накрывка) выполняется просеянным раствором за один прием.

Накрывочный слой затирается.

Правильная тщательная подготовка поверхности перед оштукатуриванием особенно важна для внешнего вида и долговечности штукатурки. Подготовку каменных, кирпичных и бетонных поверхностей под оштукатуривание выполняют различными способами в зависимости от их состояния.

Деревянные поверхности при больших объемах работ подбивают драночными щитами. На рабочем месте щиты растягивают до необходимой длины, на полную высоту перегородки и, начиная от угла, прибивают гвоздями на всю длину. Последующие щиты располагают впритык к предыдущему, прибивая дополнительными гвоздями все концы драниц.

При небольших объемах работ поверхности обивают отдельными драницами, которые предварительно сортируют, отбирая для первого ряда драниц — простильных — более тонкие (но не тоньше 3 мм), для второго — выходных — более толстые (4-5 мм), но обязательно ровные и прямые. Ширина драни должна быть 15-20 мм. Обивку дранью начинают от угла, наживляя сначала простильную дрань одним гвоздем посередине, укладывая ее под углом 45 по отношению к полу. Наживив один-два ряда простильной драни по высоте на перегородках и на весь потолок, приступают к набивке выходных драниц, располагая их по отношению к простильным под углом 90° и прибивая их гвоздями на перегородках через два пересечения в третье, а на потолках — в каждое второе. Концы наращиваемых драниц соединяют встык, прибивая их обязательно гвоздями (это предохраняет штукатурку от деформации вследствие набухания и высыхания свободных концов драниц).

Армирование штукатурки сеткой применяют для местного повышения прочности штукатурного слоя (например, в местах стыков конструкций из различных материалов) и при необходимости значительного увеличения толщины намета.

Для этого используют металлическую сетку с ячейками от 10x10 до 30x30 мм. Лучше пользоваться плетеной сеткой, так как, набитая на плоскую поверхность, она образует пустоты, необходимые для раствора.

При отсутствии сетки штукатурку армируют плетением по гвоздям. Для этого гвозди 75-80 мм забивают так, чтобы их головки были утоплены в штукатурку на 1,5-2 мм. Гвозди забивают через 4 см в шахматном порядке. Для плетения применяют мягкую (отожженную) проволоку диаметром 0,7-0,8 мм. Чтобы сетки или плетение не ржавели при оштукатуривании известковыми растворами, обрызг по ним делают цементным раствором. При оштукатуривании часто приходится заделывать борозды каналы, ниши, металлические балки. Для этой цели борозды и панели закрывают, набивая полосы проволочной сетки. Металлические балки обматывают сеткой, под которую кладут жесткий каркас из арматурной стали. К каркасу сетку привязывают мягкой проволокой.

Устройство маяков и провешивание поверхностей

Оштукатуренная поверхность должна быть ровной. Для этого перед выполнением высококачественной штукатурки будущую плоскость выровненного грунта обозначают марками или маяками. Устройству марок и маяков предшествует провешивание стен (потолка).

Провешивание стен и перегородок начинают с забивки в левом и правом верхних углах гвоздей на расстоянии 30-40 см от линий пересечения вертикальных и горизонтальных поверхностей. Гвозди забивают так, чтобы незабитая часть была равна толщине подготовительного слоя штукатурки (обрызга и грунта). От шляпки первого гвоздя опускают отвес и внизу, на расстоянии 20-25 см от пола, забивают второй гвоздь так, чтобы шнур касался верха шляпки этого гвоздя. Аналогично забивают еще один гвоздь в другом углу поверхности. По этим гвоздям туго натягивают два диагональных шнура и по ним определяют состояние плоскости стены. Если шнуры в какой-то части стены касаются ее или находятся на расстоянии меньшем, чем допустимая толщина намета штукатурки (менее 12 мм), то эти места удаляют срубкой или частично выдергивают угловые гвозди, увеличивая общую толщину намета штукатурки в допустимых пределах (не более 20-25 мм). Для устройства растворных маяков на стенах по вертикальным, а на потолках по продольным рядам марок укрепляют тщательно выструганные деревянные рейки сечением 40x50 мм или 50x50 мм. Рейки прикрепляют рейкодержателями со штырем, костылями или гвоздями 100-125 мм или с помощью гипсового раствора (к каменным и бетонным поверхностям).

Для контроля вертикальности стен при выполнении провешивания используют весок, состоящий из отвеса и шнура. Диаметр отвеса должен быть 10-20 мм. Такой диаметр позволяет провешивать поверхности с толщиной штукатурки 5-10 мм. Вес отвеса должен быть не менее 200 г. Меньший вес не обеспечит должного натяжения шнура. Шнур должен быть прочным, тонким и мягким, длиной не менее 20 м.

Уровнем с правилом стены провешивают в той же последовательности, что и веском. Рекомендуется применять уровень с двумя визирами, поскольку им можно провешивать не только стены, но и потолки.

Ватерпас — это простейший вид уровня. Ватерпасы бывают простые и комбинированные различных размеров: средние, где длина рейки — 1,0-1,5 м и короткие — 0,5-0,75 м. Короткая рейка прикреплена к длинной посредством шипа под углом 90°. В центр длинной рейки вбивают гвоздь и к нему прикрепляют весок. Ватерпасом стены и потолки провешивают так же, как и уровнем.

add company