Главный списокАксессуары в интерьере

Монтаж стеновых панелей



Монтаж стеновых панелейИзделия из этого материала делятся на две основные разновидности: на наборные панели и на так называемая пластиковая вагонка.

Панели на основе ПВХ

Панели на основе ПВХ изготавливают из твердого ПВХ (поливинилхлорида). Они долговечны, влагоустойчивы, за ними легко ухаживать. Пластиковые панели водонепроницаемы даже в стыках, но в то же время проницаемы для воздуха и пара.

Пластиковые панели горючи с выделением опасных газов!

Панели на основе ПВХ могут крепиться на обрешетку или на панели из гипсокартона скобами, гвоздями или шурупами поверх открытой проводки или труб без дополнительных усиливающих панелей.
Панели на основе ПВХ можно наклеивать как на стеновой гипсокартон, так и прямо на стену, если она достаточно ровная. Для этого используется неопреновый акриловый клей или нейтральный силикон.

Система монтажа пластиковых панелей может быть двух типов:
• соединение типа «паз-паз» (с независимой расшивкой);
• шпунтовое соединение «гребень в паз» (гребень панели заменяет вставную раскладку) .

Независимая расшивка может быть как под цвет панелей, так и контрастных цветов, а также может быть зеркальной. В этом случае установка панелей производится следующим образом:
• сначала на стену монтируют обрешетку (обычным способом), затем в соответствующий угол или углы устанавливают шипованные планки многофункциональных профилей;
• затем устанавливают первую панель и закрепляют ее с зазором 2 мм на отделочном профиле;
• после этого панель укрепляется с помощью гвоздей, шурупов или скоб на рейках основы;
• промежуточная рейка как можно глубже задвигается в паз, и затем следующая панель (стороной, где нет отверстия для гвоздя) присоединяется к промежуточной рейке;
• отверстие для гвоздя, находящееся на другой стороне, закрепляют скобами, гвоздями или шурупами.

Все последующие панели устанавливаются вышеописанным способом.

Зеркальные пластиковые панели

Зеркальные пластиковые панели используют для отделки стен.

Оригинальная структура поверхности позволяет облицовывать скругленные поверхности, например, колонны и арки.

Однако зеркальные пластиковые панели нельзя использовать во влажных помещениях.

Основа должна быть гладкой, чистой, без следов пыли, воска и жира. Пористые или легко впитывающие основы, такие как кирпичная кладка или ДСП, рекомендуется обрабатывать специальным дисперсионным клеем, который предлагает фирма — производитель этих панелей.

Этот материал может быть как в виде отдельных панелей, так и в виде рулонов (обычно это гнущиеся панели), поэтому рулонные материалы за сутки до обработки рекомендуется распаковать и разложить на ровной поверхности. При необходимости придавить грузом.

Резать зеркальные панели необходимо, всегда начиная с лицевой стороны.

Весь товар покрыт защитной пленкой, которая удаляется после завершения всех работ. Липкую основу нужно начинать стягивать по мере наклеивания, а пленку, закрывающую материал, как можно крепче прижимать к основе, так как следует избегать образования воздушных пузырей.

Панели обладают тепло и звукоизоляционными свойствами и имеют поверхность, подготовленную для покраски, оклейки обоями, облицовки плиткой.

Не рекомендуется применять эти панели при попадании на них прямых солнечных лучей и температуре выше 60°С.

Как распилить панель

Сначала панели надо распилить. Для этого измеряют расстояние от пола до потолка в нескольких точках и разрезают панели до самой низкой высоты. При пользовании портативной циркулярной пилой устанавливают полотно пилы так, чтобы оно вдавилось на 2-3 мм в панель.

Начало установки панелей

Все листовые панели устанавливают на основание, выровненное штукатуркой, или на каркас. Установку панели начинают с угла. Во внешнем или внутреннем углу комнаты надо прислонить панель к стене.

Проверяют вертикальность панели, используя уровень или ватерпас. Временно прибивают панель кнопками к рейкам. Прикладывают 100-миллиметровый отрезок деревянного бруска (25 х 25 мм) к потолку вверху панели и проводят карандашом линию по нижнему краю этого бруска; затем, прочно прижав брусок к потолку, продвигают его по панели, чтобы прочертить линию по лицевой стороне панели. Снимают панель и обрезают ее до линии пилой или рубанком.

Вертикальные панели

Нанести клей зигзагообразно на рейки и покрытия стены, которые будут лежать под краями панелей. На промежуточные рейки клей наносят полосками. Устанавливают панель на место и подставляют под нее клинья. Затем временно укрепляют панель к месту установки четырьмя панельными кнопками по верхнему краю.

Как укреплять панели

Сначала надо подтолкнуть панель к стене, простукивая кулаком. Затем стирают весь клей, попавший на лицевую часть панели. Прикрепляют края панелей к рейкам, располагая кнопки на 15-20 см одна от другой. Затем прикрепляют панель к стене вдоль промежуточных реек с интервалом между кнопками в 30 см.

Установка смежных панелей

Перед установкой второй панели надо провести карандашом по краю только что установленной панели, подкрашивая рейку или покрытие стены. Затем устанавливают последующие панели таким образом, как и первую, подгоняя к краю последней установленной панели и при необходимости обрезая концы.

Панель в углу

Сначала обрезают угловую панель до нужной высоты; определяют ее ширину, измерив расстояние от утла до последней установленной панели (как на потолке, так и на полу). Отмечают эти расстояния на верхнем и нижнем краях угловой панели. Затем подвешивают между двумя отметками маячную линию, делают разрез и устанавливают панель в угол.

add company