Главный списокПолы, напольные покрытия

Устройство пола из линолеума в квартире



Устройство пола из линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове

линолеум на полУкладка линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове включает следующие технологические операции:
• очистка основания;
• наклейка ДВП и заделка зазоров между ними;
• выдержка материала покрытия в теплом помещении;
• раскатка (для рулонных материалов) и свободное вылеживание;
• наклейка материала покрытия с прирезкой по контуру помещения;
• прирезка стыков и приклеивание кромок (для рулонных материалов);
• установка плинтусов.

Применяются две конструктивные схемы для полов с покрытием из линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове: по многопустотным и по сплошным панелям перекрытий, толщиной не менее 140 мм.

Устройство полов из линолеума на тканевой подоснове и плиток ПХВ

Поливинилхлоридный линолеум на тканевой основе можно наклеивать на современные клеящие смеси или мастику «Виски». Поверхность обеспыливают, грунтуют. Мастику наносят зубчатым шпателем слоем 0,3 мм и выдерживают состав 30-40 минут, чтобы улетучился избыток растворителя.

Затем наклеивают вылежавшиеся полотнища и тщательно прижимают их с помощью ножного катка по всей площади уложенного линолеума или плитки.

Покрытие полов из поливинилхлоридных плиток выполняют по рисунку, предусмотренному проектом. Работы начинают с определения и нанесения на подготовленное основание продольной и поперечной осей помещения. Затем раскладывают насухо два взаимно перпендикулярных ряда так, чтобы их кромки примыкали к осям помещения.

Если целое число плиток не размещается по длине и ширине помещения, оси смещаются так, чтобы можно было подрезать плитки только с одной стороны у одной из двух противоположных стен. Плитки разрезают с помощью гильотинных ножниц или острого ножа по стальной линейке.

Плитки приклеивают, начиная от оси помещения, сначала в одном направлении, затем в перпендикулярном к нему. Плитки к поверхности прижимают к основанию по всей площади деревянной киянкой с резиновой накладкой или ножным катком.

Плитки укладывают без зазоров, между плиткой и стеной зазор не должен быть больше 1 см. Плитки можно укладывать способами «шов в шов», «вразбежку» и «по диагонали»

Плинтусы крепят к стенам на установленные деревянные пробки.

Плитку укладывают «от себя». Загрязненные участки пола протирают ветошью, смоченной в бензине. На 100 м2 пола расходуется 100,2 м2 плиток и 80 кг мастики ХБМ.

Полотнища линолеума перед укладкой должны улежаться, располагать их надо в длину по направлению света из окон. Исключение составляют коридоры и помещения с ярко выраженным направлением движения людей. В этом случае полотнища укладывают вдоль направления движения.

В жилых комнатах квартиры и помещениях площадью не более 25 м2 должно быть не более двух продольных швов. Это относится и к сварным коврам.

Уложенный, вылежанный и прирезанный лист поднимают, сворачивают его до половины, не сдвигая с места, и наливают мастику на основание. Клеящую смесь разравнивают слоем 0,5-0,8 мм полукруговыми движениями шпателя. Линолеумы всех видов приклеивают, как правило, по всей площади полотнища. Сплошное приклеивание позволяет придать покрытию пола при разрыве или проколе полную водонепроницаемость, а также избежать вздутия линолеума.

Затем, стоя на листе обеими ногами, раскатывают линолеум по основанию с нанесенной мастикой и прокатывают ножным катком приклеенную поверхность листа от средины к краям. Так же настилают другую половину листа.

В местах напуска оба листа линолеума одновременно разрезают вдоль по линейке. Обрезанные полоски линолеума удаляются, и края листов приклеивают к основанию.

Чтобы обработать наружный угол, прижмите лист к углу и отогните лишний материал. Затем надрежьте лист так, чтобы он мог лечь на место, и окончательно обрежьте лишний кусок.

Для вырезки листа для стояка изготовьте шаблон из картона: измерьте квадрат вокруг трубы и вычертите на картоне, а затем на листе.

add company