Главный списокПолы, напольные покрытия

Облицовка пола керамической плиткой



Облицовка пола керамической плиткойРаскрой неполномерных плиток производят плиткорезом или стеклорезом по глазурованной стороне, раскалывая их затем по линии надреза о деревянный брусок. Для отламывания узких полосок применяют плоскогубцы или клещи.

При работе с плиткорезом плитку расчерчивают и устанавливают в нем точно под резак. Сначала делают маленький (5-10 мм) надрез нижней кромки движением от центра, потом прокатывают нож вперед, до противоположного края. Режущий элемент переводят в нерабочее положение и легким ударом инструмента по следу реза раскалывают плитку.

Если разрезанные плитки имеют шероховатые кромки, то их притачивают на брусках или кругах. Притачивают кругообразными движениями до получения гладкой кромки. Плитку ведут глазурованной стороной вперед во избежание откалывания глазури.

До начала облицовки полы очищают от пыли, грязи и хорошо подметают. Особенно тщательно следует очищать места, загрязненные гипсом, так как он вызывает вспучивание плиточного покрытия. Масляные или другие пятна удаляют 2-3%-ным раствором соляной кислоты или теплой водой с разведенной в ней каустической содой из расчета 100-150 г на 10 л воды. После этого поверхность хорошо промывают чистой водой.

Керамическую плитку на пол кладут на цементно-песчаном растворе или клеевом растворе из сухих смесей, а также приклеивают на клеях или мастиках. Швы между плитками затирают цементно-песчаным раствором или специальным затирочным раствором из сухой смеси. При использовании растворов из сухих смесей придерживаются инструкции производителей, напечатанной на упаковке.

Маяк или маячные плитки — это плитки, временно устанавливаемые на гипсовом растворе по углам облицовываемой поверхности для контроля за качеством и точностью облицовочных работ. В конце облицовочных работ маяки заменяют на постоянные плитки.

Маячные ряды — ряды, которые укладывают в первую очередь под контролем измерительного инструмента. Их назначение то же, что и у маяков, но укладываются они на подстилающем слое и замене не подлежат. По сути, каждый первый уложенный ряд плиток является маячным.

Фриз или фризовые ряды — это ряды, примыкающие к стенам (при облицовке пола и потолка), а также к потолку или полу (при облицовке стен). Фризовые ряды иногда выкладывают плиткой другого цвета, нежели основная поверхность.

Облицовку плиткой можно проводить двумя способами: по диагонали и прямыми рядами. Здесь различают укладку плитки «шов в шов» и вразбежку. Способом прямых рядов укладывают как квадратную, так и прямоугольную плитку. Способом по диагонали укладывают, как правило, только квадратную плитку.

При облицовке пола способом «прямой ряд» укладку плитки начинают с устройства двух смежных фризовых рядов (примыкающих к стенам). И уже от них ведут укладку остальных рядов по направлению к выходу из помещения. При этом способе раствор наносят не на плитку, а на увлажненное основание пола. Плитку опускают тыльной стороной в цементное молоко (не допуская пропитывания), либо смачивают водой с помощью малярной кисти, прижимают к прослойке раствора и осаживают до нужного уровня легкими постукиваниями мастерка или молотком через деревянный брусок. Выступивший на стыках избыток раствора удаляют и фиксируют величину шва пластиковыми уголками (их можно купить в магазинах стройматериалов) или стальными штырьками. Уголки можно оставлять в швах, а штырьки удаляют после укладки 10-15 плиток. Для более быстрого твердения растворной прослойки стыки между плитками заполняют на 1/2 их глубины.

Горизонтальность и качество облицовки контролируют строительным уровнем, установленным на двухметровую рейку. При обнаружении зазоров осевшую плитку удаляют, добавляют раствор и устанавливают ее на место, выравнивая с поверхностью облицовки.

Прямолинейность стыков проверяют, проводя ребром мастерка по шву,— мастерок не должен цепляться за углы плиток.

Облицовка пола по диагонали получится более качественной, если ряды, примыкающие к стенам (фризы), уложить способом «прямой ряд», а уже от фризов производить диагональную кладку. Укладку плитки по диагонали на горизонтальной поверхности можно производить рядами, параллельными одной из стен, либо наклонными рядами — в этом случае под углом 45 градусов натягивают вспомогательный причальный шнур, по которому будет осуществляться контроль за прямолинейностью стыков.

Приемы укладки плитки и выравнивания ее по уровню полностью соответствуют приемам, применяемым при облицовке пола прямыми рядами.

При облицовке пола шестигранными плитками укладку плиток производят так. По окончании разметки и провешивания поверхности выкладывают первый фризовый ряд. Он, как правило, состоит из плиток квадратной или прямоугольной формы. Затем укладывают заделочный ряд, который также состоит из прямоугольных или квадратных плиток.

Следующий этап — укладка половинок и четвертинок (в углах) шестигранных плиток. Перпендикулярно фризовому и заделочному рядам устанавливают два шнура причалки и по ним выкладывают маячные полосы из двух рядов шестигранных плиток.

После этого производят укладку остальных плиток по уже известной вам технологии.

При облицовке пола восьмигранными плитками, как и при укладке шестигранных плиток, настилку пола начинают с фризового и заделочного рядов, состоящих из прямоугольных или квадратных плиток.

По установленным причальным шнурам укладывают маячные ряды и затем производят облицовку всей поверхности, передвигая причальные шнуры для каждого отдельного ряда. После настилки двух-трех рядов в промежутки между углами вставляют квадратные вкладыши. В рядах, примыкающих к фризам, вкладыши будут иметь треугольную форму.

Облицовку пола с заданным уклоном делают в душевых помещениях и в помы-вочных бань. В таких помещениях для лучшего стока воды полы проектируют с уклоном.

Если помещение небольшое, то уклоны можно устроить за счет утолщения подстилающего слоя, доведя его максимальную толщину с 7-15 мм до 40 мм.

Облицовочные работы начинают с определения линий разруба. Для этого отмечают на плоскости линии, соединяющие углы помещения с противолежащими углами трапа (отверстия для стока воды). Эти линии образуют четыре треугольника, по которым и будет производиться укладка плитки.

Облицовку начинают с укладки плиток фризового ряда вдоль стен по всему периметру помещения, устанавливая ее без уклона Затем в одном из треугольников перпендикулярно фризу по направлению к трапу укладывают маячный ряд, выверяя перпендикулярность с помощью угольника.

Облицовку остальной поверхности проводят обычным порядком. У линий разруба располагают неполномерные плитки, раскрой которых осуществляют непосредственно в ходе кладки (для более точного раскроя).

Завершив облицовку одного треугольника, переходят к следующему, начиная укладку плиток также с маячного ряда.

Очередность укладки плитки по треугольникам такова: вначале облицовывают участок, противоположный входу; во вторую очередь — треугольники, находящиеся справа и слева; завершают облицовку участком перед входом.

add company