Главный списокПолы, напольные покрытия

Настил полов из линолеума



Настил полов из линолеумаЛинолеум можно настилать насухо, наклеивать специальными клеями или мастиками заводского или домашнего изготовления, а также прибивать гвоздями к деревянным основаниям.

Линолеум в рулонах должен находиться в теплом сухом помещении для выдерживания (стабилизации размеров) минимум две недели. Выдержанный линолеум нарезают на полотнища с запасом на усадку. При длине полотнищ до 6 м рекомендуется оставлять запас 20 мм, при длине до 10 м — 30-40 мм, более 10 м — 50-60 мм.

Раскраивают линолеум, учитывая расположение его полотнищ в помещении. При настиле линолеума в помещениях со сложным очертанием пола нарезают полотнища, раскладывают по стенам, намечают места расположения труб, пилястр и т. д. Измеряют их толщину, длину, диаметр и т. п., затем переносят их очертания на линолеум и вырезают лишние части.

Основание, на которое настилают линолеум, предварительно хорошо осматривают, исправляют все дефекты, используя для ремонта шпатлевку. Для настила линолеума насухо делают стяжку, как было описано ранее.

Безворсовый линолеум выпускается различных размеров, и его легко подобрать по размеру помещения. Рулон линолеума раскатывают по поверхности пола и отрезают, излишки. По краям помещения устанавливают деревянные или пластиковые плинтусы.

Для приклеивания ПВХ-материалов применяют мастики «Перминид», «Гуми-лакс», «Карболакс», «Биски», «Изол», клеи «Бустилат М», «КДС-2», «Девитекс». Из импортных материалов для наклейки плиток из ПВХ можно воспользоваться клеем: «PV-20» фирмы «Массо», «PVC-Rleb-stoff 523 EL» фирмы «Forbo Erfurt», «Universal-Fixierung PT 41» фирмы «Pufas» и др.

Линолеум наклеивают так. Полотнище кладут на основание, отгибают на половину его длины, причем диаметр перегиба должен быть не менее 200 мм, так как при меньшем диаметре некоторые виды линолеума могут потрескаться. Конец отогнутого полотнища можно пригрузить. Затем грунтуют основание и тыльную сторону полотнища- После высыхания грунтовки на основание наносят мастику и наклеивают подготовленную половину полотнища. Так же наклеивают и другую половину.

Если на поверхности наклеенного линолеума появятся пузыри, волнистость, то на них кладут груз: мешок с песком или фанеру, которую пригружают кирпичами или каким-либо другим грузом. Такую припрессовку выдерживают не менее трех суток.

Российская промышленность до сих пор выпускает ворсовый линолеум шириной около 1,35-2 м. Поэтому в более широких помещениях приходится сращивать полотнища, т. е. приклеивать линолеум с прирезкой кромок после настилки.

Первое полотно наклеивают у стены, но с той стороны, к которой будет примыкать второе полотно, оставляют неприклеенной полоску шириной 200-250 мм (ее не намазывают мастикой). После приглаживания полотна мешком с песком и исправления возможных дефектов наклеивают второе полотно, обе кромки которого не приклеивают на ширину 200-250 мм, причем кромка второго полотна должна перекрывать кромку первого полотна на 20-30 мм, то есть настолько, чтобы при обрезке были удалены дефектные места кромок. Если второе полотно примыкает к стене, то эту его сторону приклеивают полностью. Если укладывают и третье полотно, то с ним поступают таким же образом.

Наклеенный таким способом линолеум оставляют на 3-4 дня для подсыхания клея или мастики, за это время произойдет и усадка материала. После этого кромки прирезают острым ножом по хорошо фугованной линейке. Если линолеум плотный и толстый, за один проход прорезать обе кромки не удается. Тогда вначале отрезают верхнюю кромку так, чтобы на нижней остался след от ножа. По этому следу обрезают нижнюю кромку, при необходимости подложив под нее картон или тонкую фанеру, чтобы не затупить лезвие ножа.

После прирезки кромки отворачивают, промазывают их основание и тыльную сторону и приклеивают, тщательно приглаживая. Выдавленную мастику удаляют, закрывают шов полоской бумаги, кладут на Него доску и хорошо пригружают на 6— 7 суток. После снятия груза кромки осматривают, дефекты устраняют и повторяют пригрузку. При необходимости повторяют промазывание кромок и пригружают вновь на несколько дней.

Автор: Строймарт

add company