Главный списокПолы, напольные покрытия

Подготовка пола под плитку



Удаление старого напольного покрытия

Старый линолеум или ковровые покрытия раньше укладывались на прочный и очень долговечный клей. Это привело к тому, что у желающих обновить свои напольные покрытия возникали трудности.

Удаление старого напольного покрытия

Чтобы облегчить работу, можно использовать некоторые приспособления. Например, с помощью отрывного прихвата угол покрытия легко захватывается и отделяется от основания пола. Такой инструмент очень крепко удерживает старое покрытие и усиливает зажим до той степени, которая потребуется для его отрыва. Можно покрытие предварительно разрезать на полосы, которые удаляют поочередно.

Куски подосновы старого покрытия удаляют с помощью скребка либо отбойного скребка.

Если нужно очистить большую поверхность, используют специальный электроинструмент. Для окончательной отделки целесообразно использовать шлифовальную машину. Бетонное основание пола после удаления старого покрытия требует применения самовыравнивающего раствора или качественной бетонной стяжки.

При обработке открывшегося основания пола, будь то бетон, паркет или половицы, в большинстве случаев не обойтись без профессиональных инструментов.

Отрывной зажим позволяет прочно зажать покрытие. Если потянуть, то натяжение усиливается, и работа по поднятию покрытия облегчается.

Шпатели для очистки используют в небольших помещениях. Для полов в больших помещениях используют скребки обычные и отбойные.

Отбойный скребок позволяет удалять остатки подосновы старого покрытия вручную.

Шлифовальную машину на аккумуляторах со специальной насадкой используют для отделения приклеенного коврового покрытия.

Электрический шабер (стриппер) применяют для удаления плитки. На полу с монолитным покрытием используют лезвие из твердого сплава. Вибрирующий нож такого электрического шабера легко отделяет полосы покрытия с подосновой.

Монтажным ножом покрытие разрезают на полосы. Это облегчает его отделение от основания.

Мощный электрический шабер «Kraft» используется для удаления наслоений пенопласта, клея и раствора.

Мощную электрофрезу «Power» можно использовать для очистки сильно загрязненного пола. Использовать этот инструмент надо только вместе с пылесосом.

С помощью этих устройств относительно несложно произвести снятие старого напольного покрытия. В этом случае следует нарезать покрытие полосами. Затем отжимное и вибрирующее лезвие специальной электрической машины (стриппер) вводится под полосу покрытия, которая таким образом отделяется от основания.

Если предполагается настил нового коврового покрытия, то такое состояние основания может оказаться и достаточным, но если принято решение о настиле паркета или плитки, то потребуется более тщательная обработка. Это значит, что одной такой машины недостаточно. Бетонное основание придется обрабатывать мошной шлифовальной машиной, применяемой для обработки каменных полов (использовать только в комплексе с пылесосом). Если же после снятия старого покрытия на основании пола будет обнаружен старый паркет или плитка, то не остается ничего другого, как удалить их обычными способами.

Для одноразового применения нет смысла покупать описанные профессиональные инструменты, ведь их можно взять напрокат со всеми принадлежностями.

Пол должен быть чистым, сухим, ровным и не иметь изъянов. При повышенной влажности пола рекомендуется применение влагонепроницаемой мембраны.

Деревянное основание пола должно быть прочным, твердым и иметь покрытие из фанеры толщиной 6 мм.

Если основа пола грунтовая, обязательно укладывается бетонная подушка или стяжка из легкого бетона. А на бетонную плиту перекрытия укладываются последовательно два слоя — теплоизоляционный и звукоизоляционный.

Окончательно выровнять поверхность можно с помощью полимерцементного раствора.

Раствор, состоящий из песчано-цементной смеси и поливинилацетатной дисперсии ПВА, готовится следующим образом: цемент смешивается с песком в соотношении 1:3 или 1:4, а затем в сухую смесь добавляют поливинилацетатную дисперсию в количестве 5% массы сухой смеси. Раствор наносят на очищенную от наплывов, грязи и пыли поверхность.

Поверхность бетонного пола рекомендуется обработать выравнивающими смесями . Перед выравниванием пол надо тщательно загрунтовать, используя специальную грунтовку для грунтования под ровнительную смесь или клей ПВА. Перед грунтованием пола под выравнивающую смесь его надо хорошо очистить, можно пропылесосить.

Огрунтовка поверхности основания небольших помещений осуществляется маховой кистью.

Автор: Строймарт

add company