Главный списокПолы, напольные покрытия

Разметка и укладка пробкового покрытия



Так как покрытия из пробки сделаны из натурального природного материала, то они требуют соответствующего обращения. Хранить плитки необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Перед укладкой нужно раскрыть упаковку и выдержать в таком виде не менее 24 часов.

укладка пробкового покрытия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если относительная влажность воздуха в течение долгого времени превышала 65%, плитки могут потерять форму и внешний вид. В процессе укладки температура пола и клея должна быть не менее 18°С.

Несмотря на все предосторожности, при производстве пробковых пластин всегда существует возможность различия по структуре или оттенку. Поэтому перед началом укладки нужно хорошо рассмотреть пластины при дневном свете. При помощи этого вы сможете расположить пластины таким образом, чтобы различия в структуре или оттенке не бросались в глаза.

Поверхность, на которую накладывается покрытие, должна быть плоской, чистой и абсолютно сухой, чтобы клей хорошо схватился. Перед разметкой протрите пол влажной тряпкой или уберите пыль пылесосом. Во время работы в помещении не должно быть пыли и грязи.

Пробковые плитки можно монтировать в форме шахматной доски с перемежающимся строением. Перед началом работы партию плиток раскладывают на полу, выбрав плитки наугад из различных упаковок, чтобы обеспечить хорошее сочетание цвета и структуры.

В случае необходимости по линейке разрезают пробку ножом или лезвием односторонней бритвы. Чтобы избежать ломки пробки, сначала вдоль линии разреза накладывают маскирующую ленту. Во время резки рабочую поверхность предохраняют с помощью твердого картона.

Укладку напольных покрытий из пробковых плит. рекомендуется начинать с середины пола. Для этого посередине комнаты надо прочертить осевую линию, из ее середины провести две перпендикулярные линии до боковых стен, начиная от центра, уложить, не наклеивая, плитки и убедиться, что ширина плиток у стены (после необходимой обрезки) более 5 см. Если необходимо, можно прочертить дополнительные линии, параллельные основным.

Необходимо убедиться, что пластины правильно ложатся в обоих направлениях.

Пластины могут быть уложены одна за другой или со смещением.

Расстояние от стены до пластины должно быть не менее 34 мм для возможного расширения пластин.

Пластины необходимо укладывать на специальный клей для пробки. Перед использованием клея нужно прочитать инструкции изготовителя, чтобы определить необходимое количество клея и время, требуемое для прочного склеивания.

Клей наносится на обе склеиваемые поверхности: на пол и на плитки — зубчатым шпателем или валиком.

Покрытие наклеивается не менее чем через 10—20 минут после нанесения клея, в зависимости от характеристик склеиваемых поверхностей, внешних условий и количества нанесенного клея. На пол клей наносится равномерными участками (по 3-4 м2).

Начинают укладывать плитки от центра помещения вдоль выбранной прочерченной линии. Рекомендуется сразу же удалять остатки клея, попавшие на лицевую сторону плиток.

Для качественного приклеивания достаточно плотно с усилием прижать плитку по всей поверхности в момент укладки. Рекомендуется использование резиновой киянки для пристукивания плиток по периметру. Можно сразу же ходить по установленным плиткам.

Плитки клеятся встык друг к другу, без зазоров. Поскольку клей обладает моментальной фиксацией, невозможно передвинуть плитку после того, как она прижата к полу.

Поэтому рекомендуется устанавливать плитку как можно точнее.

Если плитка установлена неправильно, нужно оторвать ее. Это место зачистить от остатков плитки, нанести новый слой клея и высушить его. Только после этого можно устанавливать новую плитку.

Следует оставлять зазор 3-4 мм вдоль стен для компенсации возможного расширения материала.
Если укладывается просто натуральная пробка без лака, необходимо наложить на нее как минимум 3 слоя лака.

Пробковый паркет нельзя подвергать никакому давлению в течение 24 часов и нельзя чистить в течение 48 часов.

Комната должна хорошо проветриваться, как во время, так и после укладки паркета.

Укладка паркетных досок осуществляется по технологии обычных досок. Пробковые плиты, имеющие полихлорвиниловую подложку, наклеиваются на ровное, обеспыленное основание пола.

На пробковые плиты, обработанные воском, не действуют этиловый спирт, уксусная кислота, растворители типа бензола, трихлорэтана. Однако плитки разрушаются при действии щелочей.

add company