Главный списокПолы, напольные покрытия

Установка плинтусов и галтелей



плинтуса и галтелиСама установка плинтусов и галтелей происходит после отделки поверхности пола. Все клинья, которые были вставлены в зазор между стеной и отделочным материалом пола, должны быть удалены. Сначала устанавливаются самые длинные плинтуса на наиболее протяженных участках вдоль стен. Чтобы использовать плинтусы нужной длины, надо еще до их покупки произвести общие замеры и рассчитать, какой длины заготовки надо приобретать. Соединение отдельных участков плинтусов и галтелей между собой производится различными способами.

Соединение «на ус» под углом 45 градусов
Сначала на торцовой части плинтуса делают подрезку под углом 45 градусов. Подрезка может быть параллельна плоскости пола или параллельна плоскости стены. Таким же образом подрезается и торцовая часть наращиваемого плинтуса. После их состыковки и крепления место стыка шлифуется мелкой шкуркой. Можно перед состыковкой покрыть торцы плинтусов клеем для более прочной фиксации.

Если плинтус оканчивается у двери, он обрезается под углом 135 градусов. В углах помещения плинтусы соединяются также «на ус» под углом 90 градусов.

Крепление плинтусов и галтелей может быть как к стене, так и к полу. Но в любом случае крепление возможно только к одному из элементов конструкции. В том случае, если галтель крепится к полу, она не должна быть прижатой к стене, так как в противном случае это может привести к появлению деформации в полу при его расширении. Плинтус крепится обычно к стене, прилегая при этом к полу. Чрезмерно прижимать плинтус к полу не следует, так как это может привести к общей деформации пола.

Закрепляют плинтусы и галтели при помощи гвоздей и шурупов, реже — клея.

Если стены бетонные, то плинтус крепится следующим образом:
• сначала в стене высверливают перфоратором отверстия, используя победитовые сверла;
• в эти отверстия вгоняется пластмассовый дюбель (если используются шурупы) или вбивается деревянная пробка (если используются гвозди);
• диаметр высверливаемых отверстий может быть в пределах 5—10 мм, глубина сверления — не менее 30—40 мм, расстояние от пола — 15—20 мм;
• деревянные пробки можно покрыть гипсом перед тем, как они будут запрессованы в отверстия. Это обеспечит надежную фиксацию.

Возникшие при установке плинтусов и галтелей трещины и щели при необходимости можно зашпатлевать специальной замазкой нужного цвета.

Окрашенные или лакированные плинтусы крепят к стенам (после оклейки последних обоями) гвоздями, забивая их в деревянные пробки. Неокрашенные плинтусы крепят к стенам до окраски последних или оклейки обоями.

Плинтусы и галтели устанавливаются по всему периметру помещения, в том числе и под батареями.

Стенные плинтусы из ДВП высокой плотности гарантируют безупречную отделку сопряжений пола со стеной, легко поддаются чистке. Крепятся они к стенам при помощи гвоздей или силикона, пол под ними свободно двигается. Если такие плинтуса поставить на винты, последующий демонтаж и новая установка будут занимать совсем мало времени.

Пластмассовые плинтусы и галтели

Достоинством пластмассовых плинтусов и галтелей является то, что поверхность их гладкая и окрашена по всей толщине. Пластмассовые плинтусы водостойки, не подвержены растрескиванию, короблению и гниению. Но в то же время такие плинтусы тяжело крепятся к стенам.

Плинтусы делятся на мягкие, жесткие, полужесткие в зависимости от твердости и гибкости.

Мягкие плинтусы выпускаются длиной 24, 36 и 48 м или в отрезках длиной 2,4, 3 и 3,6 м. Полужесткие плинтусы могут иметь любую длину, если при свертывании они не деформируются. Жесткие изделия выпускаются только в отрезках длиной 2,4, 3 и 3,6 м.

Мягкий плинтус изготавливается в виде ленты сложного сечения. Самый тонкий участок сечения — место сгиба. Высота плинтуса 60-120 мм, ширина 25-30 мм и толщина 11,5 мм. Плинтус устанавливается к стене высокой частью, а отгибаемая часть перекрывает зазор. Такой плинтус применяется при очень ровных стенах.

Полужесткие плинтусы выпускаются сплошного поперечного профиля, с каналами для электропроводки.

Такие плинтусы изготавливаются двух типов: с тремя полочками и для скрытой проводки. Обычно на самой верхней полке прокладываются телефонные провода, на второй — телевизионный кабель. Пространство между третьей и четвертой полками используется для крепления плинтуса к стене. На нижней полке, у пола, прокладывается осветительная проводка. Устраивается плинтус только после того, как внутри него протянуты провода.

Жесткие плинтусы тоже выпускаются с каналами для электропроводки. Жесткий плинтус состоит из двух частей: одна часть крепится к стене, другая вставляется в нее на защелках и служит крышкой канала для электропроводки.

Плинтусы «под дерево»

Ширина плинтуса выбирается в зависимости от высоты помещения и дверных проемов.

Деревянные плинтусы и галтели могут быть разными по размеру и конфигурации. Предпочтение при их изготовлении отдается древесинам твердых пород. Каждая порода дерева имеет свои виды покрытия. Галтели из дуба лучше покрывать лаком, а сосновые плинтусы — масляными красками.

Деревянные плинтусы и галтели изготавливают длиной от 2,1 м с градацией 100 мм. Плинтусы из массива подбирают под паркет как по виду древесины, так и по цвету — можно в тон, можно контрастные.

Плинтусы из массива во влажном помещении могут выгнуться.

Плинтус из массива дерева изготавливается из древесины ценных пород традиционных или экзотических. В продажу он поступает шлифованным или покрытым лаком. Для укладки вокруг колонн используется гибкий плинтус из массива дерева.

Шпонированный плинтус состоит из основы (древесины неценных пород) и приклеенного слоя шпона. Для шпона используется дерево благородных пород (дуб, бук, клен, экзотические породы и др.).

Плинтус может покрываться лаком, маслом или воском.

Ламинированный плинтус состоит из несущей основы (МДФ) и приклеенной поверх нее пленки с рисунком «под дерево», «под камень» и фантазийным.

При выборе деревянных плинтусов нужно обращать внимание на следующее:
• лицевая сторона плинтусов должна быть чисто остроганной и огрунтованной;
• влажность древесины не должна быть выше 15%;
• на изделиях недопустимы сучки диаметром более 20 мм, а число здоровых сросшихся сучков диаметром до 20 мм не должно быть более 4 на 1 м длины. Лучше всего сучки вырезать, а места вырезки плотно заделать пробками, которые вставляются на клею;
• на плинтусах не допускается плесень, червоточина и трещины.

Молдинги для пола

Так называемый «гибкий молдинг» (слово «молдинг» можно перевести как «порожек») имеет прямое отношение как к ламинату, так и к ковролину: это удобный Т-образный порожек, который может закрывать края-границы между этими напольными покрытиями.

Гибкий молдинг сделан из прочного пластика, который становится гибким, если его опустить на несколько минут в горячую воду. После этой процедуры молдинг можно согнуть даже в кольцо с радиусом 30 см и в этом положении дать ему застыть. В холодном же состоянии гибкий молдинг может гнуться до 60 см в радиусе. Таким образом, с его помощью можно создать в доме неповторимый интерьер комнаты.

Другая новинка — гибкий плинтус из массива дерева, пропитанный специальными веществами, которые и дают ему возможность гнуться. Особенность этого плинтуса — способность крепления к стенам любой конфигурации, даже к колоннам. Крепится он просто — жидкими гвоздями или саморезами.

add company