Главный списокПолы, напольные покрытия

Укладка паркетной доски



укладка паркетной доскиУкладка паркетных досок по лагам

Паркетные доски толщиной 23, 25 и 27 мм укладываются по лагам, а паркетная доска толщиной 14—22 мм укладываются без лаг.

Сначала проводят все подготовительные работы: очищают поверхности панелей перекрытий от строительного мусора, все обнаруженные отверстия плотно заделывают цементно-песчаным раствором и т. д. после чего делают настил паркетной доски

Затем на междуэтажное железобетонное перекрытие или стяжку кладут песчаную подсыпку, которую разравнивают по уровню и отметкам граблями и рейкой по всему помещению по направлению от окна к двери. Толщина песчаной прослойки не должна превышать 200 мм. Для выравнивания прослойки можно использовать маяки, как при устройстве цементно-песчаной стяжки.

Далее укладываются лаги на звукоизоляционные прокладки из древесноволокнистых плит. Первая маячная лага укладывается вдоль стены помещения, расположенной напротив окон, на расстоянии 4 мм от стены. При этом нужно следить, чтобы верх лаги был ниже уровня чистого пола на толщину паркетной доски.

Последующие маячные лаги размещают через 2 м друг от друга при помощи двухметровой рейки. Между маячными лагами нужно уложить промежуточные лаги на расстоянии 40 см одна от другой. Горизонтальность промежуточных лаг проверяется по рейке, опирающейся на маячные лаги.

Затем приступают к укладке паркетных досок, которые размещают перпендикулярно лагам. Укладку начинают от самой дальней стены комнаты.

Первая доска укладывается по натянутому шнуру. Гребень доски должен быть обращен к стене. Зазор между доской и стеной — 10 мм.

К лаге доска прибивается гвоздями длиной 40-50 мм. Гвозди забивают в нижнее основание доски под углом 45 градусов и утапливают добойником.

При соединении паркетных досок торцами их стык обязательно должен располагаться на лагах и вразбежку. При этом торцевой гребень должен плотно входить в торцевой паз смежной доски.

Для более плотного сплачивания досок можно использовать клиновой сжим с подвижной скобой.

Паркетные доски и лаги не должны касаться стен. Зазоры между досками и стенами не должны превышать 10 мм. Замыкающая паркетная доска укладывается с зазором 1015 мм между доской и стеной.

В дверном проеме нужно укладывать целую паркетную доску.

Нешпунтованные соединения досок не допускаются. В том случае, если свес доски превышает 100 мм, концы паркетных досок должны опираться на дополнительно уложенную лагу.

Готовый пол должен быть ровным и плотным. В отдельных местах допускаются зазоры между досками шириной не более 0,5 мм.

Для проверки горизонтальности и ровности пола используется двухметровая рейка, которую прикладывают к полу в любом направлении. Просветы между полом и рейкой не должны превышать 2 мм. Уступы между кромками смежных досок не допускаются.

Настил паркетной доски «плавающим» способом

Паркетные доски можно укладывать несколькими способами. Самым современным и наиболее экономичным считается укладка по бетонным перекрытиям так называемым «плавающим» способом.

На хорошо выровненное, очищенное от грязи и жира перекрытие укладывается гидроизоляционный слой: пленка гидробарьер, листовая пробка или гофрированный картон. Листы подложки укладываются «с нахлестом».

Затем укладывают паркетные доски, соединяя кромками по методу «паз-гребень». Соединение фиксируется на клею. При укладке надо следить за тем, чтобы поперечные кромки находились на расстоянии не менее 30-50 см друг от друга. Первый ряд паркетных досок укладывают вдоль стены, шпунтом к стене. Зазор, который должен оставаться между стеной и первым укладываемым рядом, — 8-10 мм.

Ряды досок надо ориентировать по свету в направлении окна, чтобы швов не было видно. Укладку следующего ряда досок нужно производить вразбежку так, чтобы торцы панелей в соседних рядах были смещены относительно друг друга на 30—50 см. Последний ряд досок будет укладываться уже вплотную к стене.

Паркетные доски могут укладываться «плавающим» способом и на древесноволокнистые плиты, которые приклеивают на стяжку.

Первую доску укладывают по маячному шнуру на расстоянии не менее 10 мм от стены. Этот зазор должен быть сразу зафиксирован клиньями-распорками с интервалом в пределах 50 см. Клинья нужно установить в тех местах, где лицевые планки перпендикулярны стене.

Сплачивание паркетных досок происходит следующим образом:
• на гребень доски кистью наносят поливинилацетатную дисперсию;
• затем в торцах гребень доски промазывается полностью;
• к кромке нужно приложить обрезок доски и только после этого ударять молотком. Обрезок доски используют для того, чтобы предохранять кромки паркетных досок от смятия.

После сплачивания с помощью увлажненной ветоши удаляют излишки дисперсии, выступающие наружу.

Сплачивание можно производить с помощью устройств, работающих по принципу домкрата или винтового механизма, которые позволяют стягивать доски посредством тяг и металлических реек.

add company