Паркет является одним из основных видов полов из натуральной древесины. Практичность, экологическая чистота, долговечность, а самое главное — неповторимое ощущение тепла, которое дает текстура и цвет натурального дерева от янтарного до всех оттенков коричневого, делают это покрытие одним из наиболее привлекательных для потребителей. Натуральная древесина подходит к любому интерьеру, и ее можно комбинировать с другими материалами.

Главным преимуществом паркетного пола является то, что паркет изготавливают из натуральной древесины — экологически чистого и безвредного материала.

Не следует настилать паркет из различных пород дерева— это нарушает общую картину композиции.

В настоящее время современные технологии позволили существенно упростить как процесс изготовления паркетных покрытий различного вида, так и процесс настилки таких полов.

Для изготовления паркетных полов по традиции используют древесину лиственных пород. В свою очередь эту древесину можно разделить на местную (произрастающую в Центральной Европе) и экзотическую (Африка, Южная Америка, ЮгоВосточная Азия).

Паркет из дуба
Дубовый паркет является наиболее распространенным, отличается прочностью и красотой. У этого вида паркета ярко выраженная структура дерева. Оно идеально подходит для паркета, так как практически не меняет уровень влажности и имеет высокий показатель жесткости.

Зрелая древесина дуба имеет оттенки от светлокоричневого до желтоватокоричневого. Очень элегантен пестрый дуб. Белый дуб приобретает сероватый оттенок после полировки. Красный дуб создает удачный контраст со светлыми стенами и прекрасно гармонирует с мебелью.
Со временем дуб немного темнеет, что придает полу оттенок благородной старины.

Паркет из бука
Буковый паркет гладкий, у него нет ясно выраженного древесного рисунка. Древесина бука имеет меньшую плотность, и поэтому ее легко обрабатывать. Она хорошо шлифуется и полируется.

Древесина бука светлая, с красновато-желтым или сероватым оттенком. В радиальном разрезе проявляются блестящие пластинки, с торца видные как темные черточки, что придает древесине наиболее декоративные качества.

По прочности бук почти не имеет себе равных, но древесина легко впитывает атмосферную влагу, поэтому паркет из него необходимо покрывать лаком.

Кленовый паркет
Паркет из русского клена имеет плотную сероро-зового цвета древесину с нежным рисунком. Со временем клен несколько желтеет. Особенно красив радиальный распил.

Такие качества, как твердость, прочность и плотность, позволяют применять древесину клена для изготовления паркета. Древесина клена легко полируется и принимает протравы, им можно имитировать большинство редких пород древесины с ровной структурой.

Для изготовления паркета также используется древесина американского или ясенелистного клена, которая с трудом обрабатывается и принимает полировку.

Паркет из граба
Паркет из граба имеет светлый, очень красивый оттенок. Это дерево удивительно красиво (волокна совершенно не видны). Прочность граба такая же, как у бука, поэтому он легко поддается обработке. Кроме того, граб стоит недорого.

Граб имеет твердую древесину бело-желтого цвета, очень тяжелую, пригодную для имитации черного дерева. Однако нужно учитывать и то обстоятельство, что древесина граба при высыхании растрескивается.

Ореховый паркет
Древесина грецкого и маньчжурского ореха имеет красно-бурый цвет, иногда с темными прожилками. Строгается с трудом, хорошо поддается полированию и окрашиванию. Ореховые капы имеют особенно красивый рисунок. Капы режут на дощечки, собираемые на хвойной основе в щитки.

Ореховый паркет твердый и прочный, имеет красивую текстуру и разнообразный цвет, он хорошо полируется и обрабатывается.

Паркет из ясеня
Паркет из ясеня имеет высокую плотность, больше, чем у дуба. Древесный рисунок ясеня очень похож на рисунок дуба, но ясеневый паркет создает в доме легкую золотистую атмосферу, наполняет дом светом.

Ясень — твердый и упругий вид древесины. Полы из ясеня светлые и однородные.

Прочная и вязкая древесина ясеня отличается следующими характеристиками: хорошо гнется, малая склонность к растрескиванию, стойкая против загнивания, долговечная, мало коробится.

Паркет из березы
Березовый паркет имеет белый с красноватым или желтоватым оттенком цвет.

Древесина березы умеренно твердая, однородная по плотности, хорошо обрабатывается. Обладает большой сопротивляемостью раскалыванию, легко поддается имитации под ценные породы, хорошо окрашивается и полируется, пропитывается антисептиками.

Паркет из вишни
Паркет из вишни розовато-коричневого, иногда розовато-сероватого цвета. Древесина вишни очень декоративная, имеет теплый оттенок, но с течением времени темнеет.

Бамбуковый паркет
Бамбуковый паркет представляет собой пропитанный специальным составом бамбук, который нарезается тонкими полосками (вроде тонкой стружки) и прессуется в паркетные планки. Особенностью такого паркета является то, что он не поддается циклевке.

Необходимо заметить, что бамбуковый паркет по сопротивляемости к истиранию превосходит даже дубовый паркет. Естественный цвет бамбука — золотисто-соломенный, перемежающийся более темными поперечными полосками.

Паркет из красного дерева
Паркет из так называемого красного дерева — паркет из дерева мербау (красного дуба) отличается красивым рисунком древесины, долговечностью и твердостью.

Помимо перечисленных пород древесины для изготовления паркета используется ольха, черное дерево, дуссия и другие виды древесины.

Для устройства паркетных полов применяют следующие основные виды паркета:
• штучный паркет;
• мозаичный паркет;
паркетная доска;
• щитовой паркет.

Щитовой паркет

Паркетный щит состоит из паркетных планок, квадратов шпона или фанерной облицовочной плиты, которые наклеены на основание с определенным рисунком. Такой паркет еще называют модульным.

Технология изготовления щитового паркета довольно старинная, которую использовали при изготовлении дворцового паркета. Сначала рисунок паркета набирали из дерева разных пород на сосновых щитах в мастерской. После того как были готовы все щиты, их привозили во дворец и достаточно быстро стыковали друг с другом.

Толщина щита может быть 22, 25, 28, 30, 32 и 40 мм с предельным отклонением ±0,2 мм. Размеры щитов: 400 х 400; 500 х 500; 600 х 600; 800 х 800 мм с предельным отклонением ±0,3 мм. Паркетные планки имеют толщину 48 мм, ширину 20—50 мм и длину 100-400 мм. Влажность древесины щитов должна быть 9±2%.

Паркетные щиты в зависимости от основания условно можно разделить следующим образом:
• ПЩ 1— с рамочным основанием, выполненным в виде обвязки с соединением в углах на шипах и на клею, и реек заполнения, закрепляемых в пазах обвязки на прямой несквозной шип.
• ПЩ 2 — имеет реечное основание, облицованное с двух сторон лущеным шпоном.
• ПЩ 3 — имеет основание из древесностружечной плиты марки П3, облицованной с двух сторон лущеным шпоном, или основание из цементно-стружечной плиты.
• ПЩ 4 — имеет основание из двух слоев реек, склеенных между собой во взаимно перпендикулярном направлении.

В кромках паркетных щитов имеются пазы для соединения щитов между собой на шпонки.

По виду лицевого покрытия щиты можно разделить на следующие типы:
• П — покрытие паркетными планками.
• Ш — покрытие квадратами строганого или лущеного шпона.
• Ф — покрытие квадратами фанерной облицовочной плиты.

Лицевое покрытие паркетных щитов делают из древесины дуба, бука, ясеня, остролистного клена, карагача, вяза, ильма, каштана, граба, березы, сосны, лиственницы.

Рейки и бруски основания изготавливают из древесины хвойных пород, березы, осины и ольхи.

Верхний слой щитового паркета— наборный из пластин древесины благородных, твердых пород, которые приклеиваются к основанию.

Толщина пластин, как правило, составляет 5 мм. Лицевой слой щитового паркета шлифуют, а затем обрабатывают лаком.

Мозаичный паркет

Мозаичный, или наборный, паркет — это щитки квадратной формы, набранные из мелких паркетных планок одного размера. Планки наклеены лицевой стороной на мешочную бумагу или другой эластичный и прочный материал, который после настилки паркета легко снимают, смочив водой.

Размеры щитков 400 х 400 мм (±0,4), 480 х 480 мм (±0,5), 520 х х 520 мм (±0,6), 600 х 600 мм (±0,8), 650 х 650 мм (±0,8).

Планки, из которых набирают щитки, могут иметь длину 100-200 и ширину 20-45 мм.

Толщина планок из древесины твердых лиственных пород 8 мм, из сосны и лиственницы 12 мм.

Применяют щитки мозаичного паркета, наклеенные на резиновые основания. Появление мозаичного паркета на упругом основании вызвано стремлением улучшить звукоизоляционные качества полов.

Мозаичный паркет укладывают по той же схеме, что и пол из щитового паркета. Его приклеивают к основанию, как и щитовой паркет, при толщине слоя мастики не более 1 мм. Настилая наборный паркет, следует создавать четкий геометрический рисунок, избегая сдвигов. Для разнообразия рисунка между ковриками укладывают реечные прокладки.

Мозаичный паркет делится на два типа:
• паркетные планки, которые наклеены лицевой стороной на бумагу. Бумага снимается вместе с клеевым слоем после настила паркета на основание;
• паркетные планки наклеены оборотной стороной на эластичный биостойкий материал.

Для наклеивания мозаичного паркета, как правило, используются холодные и горячие мастики. Время твердения и схватывания горячих мастик — 1-2 минуты.

Бумагу с наклеенных щитов мозаичного паркета можно снимать не ранее, чем через 35 дней, когда мастика окончательно отвердеет.

Чтобы облегчить процесс отслаивания, перед снятием бумагу надо слегка увлажнить кистью или тряпкой, смоченными в воде.

Существуют два основных способа укладки мозаичного паркета— прямым квадратом и развернутым.

При укладке мозаичного паркета развернутым квадратом щиты укладывают под углом 45 градусов. Нужно учитывать, что такая укладка сложнее и по разметке, и по распиловке большого количества щитов в пристенных рядах.

Штучный паркет

Штучный паркет представляет собой однородные планки из ценных пород древесины и высших сортов лесоматериалов.

Паркетная планка (или клепка) — маленькая деревянная прямоугольная дощечка с гладким верхом. Ее нижняя часть может быть гладкой или с насечками (прорезями разной глубины).

Планки штучного паркета имеют на двух реберных сторонах гребень, а на двух других сторонах — паз. Планки выпускают парными: с правым и левым гребнями длиной 150-450 мм и градацией 50 мм. Ширина планок 30-60 мм с градацией 5 мм. Толщина планок из твердых лиственных пород 16 мм, а из хвойных — 19 мм. Гребень имеет толщину 4,9 мм и выступает за кромки лицевой пластины на 5 мм. Паз шириной 5,2 мм углублен в планку на 6 мм.

Во время ремонтных работ в старых домах может встретиться паркет других типов. Паркет из планок с пазами по всем четырем кромкам называют «специал», так как он предназначен только для настилки на гвоздях и вкладных шипах по деревянному основанию. Для укладки на горячих мастиках выпускают паркет со скошенными кромками. Для укладки в слое горячего асфальта предназначается паркет «с фальцем», нижняя часть которого имеет скошенные кромки.

add company