Главный списокПолы, напольные покрытия

Настил ламината своими руками



Ламинат можно укладывать практически в любых помещениях. Важно правильно выбрать класс ламината. Исключения составляют лишь помещения с повышенной влажностью.

При сборке используют так называемый «плавающий» способ укладки: пластины ламината скрепляют между собой по принципу «гребень-паз», не приклеивая их к основанию пола, так, что они образуют единую поверхность.

Если панели ламината приклеить к полу, то под воздействием перепадов температуры, влажности и неравномерной нагрузки они все равно будут сжиматься и расширяться, из-за чего покрытие начнет вздуваться или появятся щели.

Первое, что нужно сделать при настиле полов — произвести разметку по длине и уложить насухо первый ряд панелей у стены, сделав зазор между стеной и первыми панелями не менее 8 мм. Для этой цели в зазор между стеной и панелями вводят клинья. Затем нужно в стыке стены и плиты перекрытия вбить гвоздь. То же делают у противоположной стены.

По кромке подогнанных панелей натягивают нить, которая поможет сохранить прямолинейность первого ряда. Первый ряд панелей должен располагаться шпунтом обязательно к стене.

После того как примерка сделана, снимают все панели и расстилают для первого ряда слой пленки.

В качестве специальной подложки может быть использован вспененный полиэтилен, специальная бумага, войлок, пробковое покрытие. Подложка необходима для амортизации покрытия при ходьбе по нему, а также для звукоизоляции (чтобы пол не был «звонким»).

Покрывать сразу все помещение пленкой не рекомендуется, так как при работе разложенные листы будут смещаться, их надо будет постоянно поправлять.

Затем вскрывают тюбик с клеем и выдавливают порцию в торцевой паз первой панели в таком количестве, чтобы клей заполнил паз, но не более. В заполненный клеем паз вводят торцевой шпунт следующей панели и так до конца первого ряда.

По натянутой нитке нужно проверить ровность ряда, отклонения поправляют клиньями, вгоняя их глубже или приподнимая.

Когда панели первого ряда уложены, нужно дать клею «схватиться» в течение часа и начинать укладку второго ряда.

Торцевые швы второго ряда должны быть удалены от торцевых швов первого ряда не менее чем на 30—50 см.

Уложив 4—5 рядов панелей, нужно настелить следующий слой пленки.

Укладку производят с нахлестом не менее 5—10 см.

В месте нахлеста желательно листы прихватить клеем («точечная прихватка»).

В процессе укладки ламината может возникнуть необходимость оформления прилегающих к стенам труб. Для этого в панелях делаются специальные вырезы. Зазор между трубой и вырезанным участком панели устраняется клеем.

Сплачивание панелей в процессе укладки можно производить как молотком, так и при помощи специальных устройств.

Чтобы уложить последнюю доску, нужно точно измерить расстояние между стеной и предпоследней доской. Для этого последняя доска укладывается на предпоследнюю 1 сверху. Верхнюю доску нужно придвинуть вплотную к стене вставным шипом. Доска тщательно вымеривается и отпиливается ножовкой.

Ламинатный пол можно укладывать в любом жилом помещении, кроме ванной.

В последнее время появился ламинат ярких расцветок, покрытия с орнаментами и изображением различных предметов, скажем, фруктов.

Некоторые фирмы предлагают украшать ламинированный пол различными бордюрами и декоративными вставками.

Изменилось и качество поверхности ламината. Обычно она матовая, но в последнее время в продаже появился глянцевый ламинат с блестящей поверхностью.

Способы крепления панелей ламината

Способ крепления панелей ламината во многом определяет долговечность и качество этого напольного покрытия в целом. До недавнего времени при укладке ламината пластины крепили между собой по принципу «гребень-паз» с помощью специального клея.

В итоге получалось прочное покрытие. Однако у этого способа есть и недостатки, например, клей со временем теряет свои свойства, а это может привести к образованию щелей. А в том случае, когда возникает необходимость заменить отдельную панель ламината, сделать это практически невозможно: панели соединены друг с другом довольно прочно, и, отломав одну, можно нарушить всю конструкцию.

Несколько лет назад один из лидеров в области производства ламинированных напольных покрытий — бельгийская компания «Unilin Decor» выпустила коллекцию QUICKSTEP UNICLIC, исключающую применение клея при укладке.

Свое название коллекция получила благодаря оригинальной и не имеющей аналогов системе UNICLIC особой конструкции шипа и паза в панели.

Система позволяет прочно соединять панели одна с другой простым защелкиванием без применения клея.

Выбор в пользу системы UNICLIC, обеспечивающей ряд преимуществ, которые делают работу намного проще, очевиден. Теперь можно настелить QUICKSTEP аккуратно и быстро.

У такого способа много достоинств:
• быстрая установка: достаточно защелкнуть панели друг в друга;
• опрятная работа: никакой возни с клеем и никаких пятен от клея;
• начинать укладку можно с любого угла комнаты;
• выполнение работы в любом направлении: слева направо или в обратном направлении, которое идеально подходит для левшей;
• никаких видимых стыков: шип и паз идеально стыкуются между собой;
• исключительная влагостойкость: ламинированное покрытие не имеет никаких видимых стыков, и в нем используется специальный дополнительный, пропитанный водоотталкивающим составом слой, который улучшает влагозащитные свойства пола;
• возможность для многократного использования:, панели QUICKSTEP сделаны из материалов, которые могут повторно использоваться в течение многих лет;
• не нужно ждать высыхания клея, поэтому по полу QUIKSTEP можно ходить сразу после укладки;
• пригодность к повторной укладке: при переезде пол можно забрать с собой, ламинированное покрытие такое прочное, что его допускается перестилать несколько раз;
• возможность исправления вероятных ошибок в процессе укладки.

Бесклеевые системы крепления ламината еще называют замковыми или сборными. Замковое соединение позволяет существенно сократить сроки монтажа ламинированного пола и улучшить качество самой сборки, поскольку исключает возможность образования зазоров при монтаже. Благодаря специальному профилю-защелке панели при такой укладке надежно фиксируются, не образуя щелей. Не нужны ни клей, ни специальные инструменты.

К одной из разновидностей замковых соединений относится соединение с помощью алюминиевого профиля, установленного на ламинате, и специального профильного паза, вырезанного в сердцевине панели.

При покупке «замковые» ламинаты получаются дороже «клеевых». Однако стоимость укладки «замкового» ламината в два раза меньше по сравнению с «клеевым»

Автор: Строймарт

add company