Главный списокПолы, напольные покрытия

Как выбрать ламинат для пола



Несколько десятилетий назад появился новый заменитель паркета — ламинированное напольное покрытие, паркет ламинированный, или ламинат. Не имеет смысла спорить, что лучше — ламинированный паркет или «классический», слишком уж они разные. Ламинат — материал, который отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к напольным покрытиям. Он завоевал заслуженную популярность, благодаря своим качествам.

Пол из ламината прочный и служит долго, его легко настелить и разобрать, если понадобится. За таким полом легко ухаживать, ему не страшны ни пятна, ни грязь. Ламинат не надо постоянно красить, шлифовать и покрывать лаком. Ламинированное напольное покрытие красиво и вписывается в любой интерьер квартиры. При всем этом ламинат экологически чистый материал.

Существует следующее определение ламината (от английского «многослойный») — это напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев.

В нашей стране из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок «под дерево», этот продукт стали называть «ламинированный паркет». Но з последние годы ламинат перестал быть просто имитацией паркета, а превратился в самостоятельный вид напольного покрытия. Ламинат бывает не только «под дерево», но и «под камень», он имитирует металлические и гладко окрашенные поверхности.

Ламинат — это планки (доски) длиной 1,21,7 м, шириной около 20 см и толщиной 614 мм, основа которых сделана в большинстве случаев из древесно-волокнистой плиты (ДВП), реже из ДСП. А также встречается ламинат квадратной формы.

Панели всех производителей состоят из 4 основных слоев: защитного верхнего, декоративного, основного и стабилизирующего нижнего.

Верхний слой (overlay) — покрытие из меламиновой или акрилатной смолы, которое обеспечивает абразивную устойчивость, невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к появлению царапин и другим механическим повреждениям. Оно бывает однослойным и многослойным.

Декоративный слой имитирует натуральные структуры дерева или камня, устойчивые к воздействию ультрафиолетового излучения.

Основа большинства ламинатов — древесноволокнистая плита высокой плотности (HDF, по-английски это звучит как Hard Density Fiberboard) толщиной 6-8 мм. HDF существенно отличается по своим свойствам от обычной ДВП средней плотности (MDF Mid Density Fiberboard). HDF отличается высокой механической прочностью, водостойкостью.

Нижний слой делает покрытие устойчивым к перепадам влажности и температуры в помещении.

Дополнительные слои служат для улучшения некоторых свойств ламината. В большинстве случаев это специальная пленка, которая находится между декоративным слоем и основой и повышает ударопрочность покрытия.

Как выбрать нужный ламинат

 

Каждый вид ламината изначально рассчитан на определенные условия эксплуатации (интенсивность нагрузки).

Учитывая износостойкость, ламинат условно разделен на шесть классов — 21, 22, 23, 31, 32, 33.

Ламинат 21-го класса пригоден для жилых помещений с легкой нагрузкой, 22-го класса – со средней, 23-го класса – с высокой. К 31-33-му классам относят так называемые коммерческие ламинаты, которые выдерживают нагрузки, характерные для общественных помещений.

В соответствии с европейскими нормами можно выделить три основных типа ламината:
• для помещений, где обычно бывает небольшое количество людей (спальни);
•для помещений с небольшими нагрузками на покрытие. Покрытие состоит из высокопрочного верхнего слоя, не меняющего цвета декоративного слоя (пропитан меламиновой смолой), несущей плиты из ДВП высокой плотности и нижней стороны — пропитанная водоотталкивающая крафтбумага;
• для помещений с повышенными нагрузками на покрытие. Покрытие состоит из высокопрочного верхнего слоя, не меняющего цвета декоративного слоя (пропитан меламиновой смолой), четырех слоев крафтбумаги (пропитана меламиновой смолой), несущей плиты из ДВП высокой прочности и нижней стороны — плиты для выравнивания напряжения из четырех слоев пропитанной водоотталкивающей крафтбумаги.

Ламинат достаточно дешев по сравнению с натуральным паркетом. Однако, несмотря на такие положительные качества, мало кто знает, что реальный срок жизни ламината — 5 лет. Потом его приходится полностью менять. Слабое место этого вида покрытия — стыковочные швы и зазоры под плинтусами.

add company