Главный списокПолы, напольные покрытия

Укладка массивной доски, основание под массивную доску



В последние годы большой популярностью для отделки поверхности пола пользуется массивная доска.

Массивная доска
— это цельная (неклееная) доска из массива дерева. Ее делают в основном из древесины ценных пород (а не из сосны и ели, как раньше).

Современная массивная доска отличается от своих предшественниц тем, что имеет по краям пазы и выступы («гребень-паз»), так же, как паркет и паркетная доска.

Самыми распространенными материалами, которые применяются в производстве массивной доски, считаются дуб и бук.

В последнее время массивную доску все чаще стали делать из ясеня и клена и таких экзотических пород дерева, как мербау, тик, венге (черное дерево), махагони.

Длина массивной доски бывает разной: от 50 см до 3 м.
Ширина массивной доски колеблется в пределах от 10 до 15 см.

Важно подобрать толщину массивной доски. Ходовой считается толщина 20-22 мм.
От толщины массивной доски зависит механическая прочность, иными словами, насколько она будет прогибаться. Этот показатель обязательно нужно учитывать при укладке покрытия. Например, если тонкую массивную доску положить на часто лежащие балки (лаги), она прогибаться не будет.

Если опоры находятся на расстоянии 2 м друг от друга, то даже доска толщиной 40 мм прогнется под тяжестью человека.

Если же массивную доску кладут на жесткое основание, то в этом случае хватит и толщины 18-22 мм.

При выборе массивной доски для пола необходимо учитывать некоторые обстоятельства:
• древесина должна быть высушена до строго определенного процента влажности. Если доски окажутся недостаточно сухими, они будут ссыхаться, и на полу образуются щели;
• необхомимо учитывать скорость реакции древесины на изменения внешней среды. Например, если сравнивать дуб с буком, то при равной деформации и при изменении влажности, например, на 2%, бук деформируется за 2 недели, а дуб— за полтора месяца. Это значит, что массивная доска из бука даст чуть большую щель по сравнению с доской из дуба;
• наиболее устойчивыми к перепадам.. температуры и влажности, считаются породы древесины, содержащие природные масла. Помимо дуба к их числу относятся тик, мербау, дуссия, ироко;
• к числу восприимчивых принадлежит большинство светлых пород древесины и фруктовые породы дерева (вишня, черешня, груша);
• если выбирать массивную доску из «капризных» пород дерева, надо строго контролировать влажность воздуха в помещении (желательно поддерживать ее на уровне 4050%) и ограничивать использование обогревателей.

Массивную доску, как правило, покрывают лаком. Наряду с лаковым, выпускают массивную доску с масляным и восковым покрытием, которую рекомендуется использовать аллергикам. Помимо этого, в продаже есть и просто шлифованная массивная доска вообще без какого-либо покрытия.

Можно с уверенностью сказать, что в наши дни именно массивная доска по праву считается самым элитным напольным покрытием из дерева.

Для укладки массивной доски, как правило, используют два способа: по лагам или бетонному основанию (стяжке).

Для правильной укладки массивной доски необходимо, чтобы основание было ровным, прочным и сухим.

Укладка доски на лаги

Укладка массивной доски по лагам — это сухой и быстрый процесс, который эффективно использовать при настилке пола в новом помещении. Еще одно преимущество способа укладки по лагам: он позволяет выйти на нужную высоту пола (с помощью регулировки высоты лаг).

Способ укладки на лаги предпочтительнее, когда стяжки нет или она плохо выровнена.

Чтобы получить покрытие максимально прочное, сначала на лаги укладывают два слоя влагостойкой фанеры и уже на нее — на самый высококачественный клей, укрепляя саморезами примерно через каждые 50 см в гребень доски, укладывают массивную доску. Между лагами прокладывают теплозвукоизоляционные маты.

Укладка массивной доски на стяжку

Необходимо сразу отметить недостатки этого способа. Работа со стяжкой — дело грязное, мокрое и долгое. К тому же в этом случае потребуется еще и гидроизоляция. После того как стяжку подготовили, нужно сушить ее минимум два-четыре месяца — в зависимости от толщины стяжки.

Укладку массивной доски на стяжку используют в том случае, когда потолки в помещении не очень высокие или уже задана высота дверей, плинтусов и так далее.

Традиционно этот способ выглядит так: на стяжку на водно-дисперсионный паркетный клей кладут лист влагостойкой фанеры толщиной 18 мм, потом фанеру укрепляют саморезами. Затем на самый высококачественный клей с креплением саморезами примерно через 50 см, через гребень доски, укладывают массивную доску — так же, как и при укладке на лаги.

Укладка массивной доски вдоль лаг

Для того чтобы пол из массивной доски служил долго, необходимо защитить дерево паро- и гидроизоляцией. Например, перед укладкой фанеры можно использовать армированую фольгу с запуском на стену: таким образом покрытие будет надежно защищено от влаги и деформации.

add company