Сосновая половая доска является прекрасным натуральным напольным покрытием.

В качестве теплоизоляции и звукоизоляции можно использовать гранулированный перлит (вспененное нагревом вулканическое стекло) и древесноволокнистые плиты ДВП (состоят из спрессованных тонких волокон хвойных пород дерева). Гидроизоляция выполняется покрытием на битумной основе.

Сначала на очищенное бетонное основание укладывается гидроизоляционный материал. Для этого на высоте 1 м от бетонного основания, с помощью гидроуровня, на все стены наносят базовую отметку, от которой по стенам вниз наносят необходимые для конструкции пола верхние уровни укладываемых слоев.

Затем сухой гранулированный перлит или керамзит засыпают ровным слоем в 88 мм (80 мм после уплотнения).

Засыпку перлита ниже плановой отметки сначала делают вдоль стены параллельными грядами с расстоянием между ними 250 или 125 см.

Для гидроизоляции бетонного основания первого этажа без подвала используют битумные дорожки, а в других случаях — защитный слой из пергамина.

Засыпку перлита производят в следующем порядке:
• на битумную мастику укладывают гидроизоляционное полотно;
• первый слой перлита засыпают ниже плановой отметки по всему полу или полосами;
•устанавливают две направляющие рейки по уровню окончательной засыпки на часть площади пола;
• начиная от двери, настилают листы ДВП по направлению укладки половых досок. Лучше всего использовать листы размерами 1 х 2 м и толщиной 8 мм (для варианта без засыпки — 16 мм);
• затем засыпают второй слой перлита между рейками до планового уровня. Его ровняют третьей рейкой, ведомой по направляющим. Таким образом, перенося направляющие рейки далее и повторяя те же операции, засыпают всю площадь до плановой отметки;
• в поперечном направлении настилают следующий слой листов ДВП;
• через настланные листы ДВП вручную уплотняют перлит до очередной плановой отметки.

С помощью кельмы гряды перлита выравнивают по высоте, ориентируясь на плановые отметки на стенах. Первая гряда должна ровно примыкать к стене.

В стыки панелей укладывают брусок (40 х 40 мм) от стены до стены, который пришивают к предыдущему слою. Эти бруски являются лагами пола. Разница высот второго слоя плит и брусков компенсируется дополнительными листами ДВП.

При укладке второго слоя плит необходимо обеспечить вентиляционный зазор со стенами в 3 мм.

Трубы, которые расположены вдоль стены, защищают от будущих нагрузок покрытия привинченным к полу бруском. Высота бруска соответствует уровню уплотненной засыпки.

Последние плиты, примыкающие к стенам, отпиливают точно по размеру.

Половые доски укладывают поперек лаг и тщательно сбивают стягивающей арматурой либо клиньями. Колышки по периметру обеспечивают вентиляционный зазор со стеной в 1 см, который закрывают плинтусом

add company