Главный списокЛандшафтный дизайн

Подготовка почвы под газон и посев



Подготовка почвы и посев газона

Почву под газон подготавливают после сооружения дренажа, работы можно начать с осени. Суглинистые и другие плодородные земли удобряют компостом с примесью древесной золы и перекапывают на штык лопаты, тщательно очищая от мусора и корневищ многолетних трав. На бесплодных землях и песках для газона требуется насыпная земля, слой которой должен быть не менее 30 см, а при укладке под ним глины или глинистой земли — до 8-10 см.

Землю тщательно разравнивают граблями и утаптывают. Для этого привязывают к ботинкам обрезки широкой доски или плитки и проходятся по всей поверхности, ставя ноги вплотную одна к другой, на каждом шаге полностью перенося вес тела. Утоптанный газон не будет разрушаться, проседать под ногами.

Известь и минеральные удобрения можно вносить непосредственно перед посевом трав.

Газоны засевают преимущественно весной, реже — ранней осенью. Иногда применяют подзимний посев — с таким расчетом, чтобы семена взошли ранней весной. При обеспеченном поливе засевать газон можно и летом. Однако весенний посев предпочтительнее всех иных.

Сначала определяют площади газонов; По этим расчетам приобретают необходимое количество семян для посева: Перед посевом семена тщательно перемешивают и разделяют на две части: первую высевают в одном направлении, а вторую — поперек него. Высеянные семена заделывают, как обычно, граблями, а после заделки семян почву слегка уплотняют при помощи простейшего катка или доски-трамбовки. Если погода жаркая и сухая, землю осторожно поливают из шланга с распыляющим наконечником или из лейки с мелким ситом.

Корневая система неокрепших растений молодого газона требует тщательного ухода. Желательно систематически его поливать, используя дождевальные установки или разбрызгивающие насадки любых типов. Вода для полива не должна быть холодной. Поливы проводят легкие, с промачиванием почвы на 1-2 см. В это время по поверхности газона нельзя перемещать поливной шланг волоком.

Ходить по свежее засеянному газону не рекомендуется.

При появлении первых всходов обязательно вылезают и сорняки — лебеда, одуванчики и другие широколистные растения, способные заглушить газонные травы. Всходы сорняков необходимо как можно раньше выпалывать, и обязательно с корнями.

Уничтожение сорных растений

На поверхности газона вместе с узколистной травой вырастают и различные сорные растения. Основные трудности вызывает уничтожение низкорослых многолетних и стелющихся сорняков (клевер, маргаритки, вероника и др.), так как они не срезаются при стрижке или приспосабливаются к регулярному скашиванию.

Отдельные сорняки удаляют корчевателем или садовой вилкой. Чтобы не повредить соседние травы, окружающий дерн аккуратно уплотняют.

Вручную сорняки удаляют только весной в период усиленного роста, когда трава заполняет возникшие пустоты. Если сорняки выпалывать позднее, возникает опасность повторного заполнения ими или мхом оставшихся промежутков, особенно когда вслед за продолжительным периодом теплой сухой погоды начинаются дожди.

Газоны также зарастают мхами. В отличие от других сорных растений мох развивается от попадания семян. Причинами его прорастания могут быть низкое плодородие почвы или ослабление дерна, вызванное вредителями или болезнями, отсутствие аэрации, плохой дренаж, чрезмерное затемнение или слишком низкое скашивание. В результате дерн становится слабым или редким, освобождая путь мху.

При появлении мха газон тщательно осматривают и определяют факторы, затрудняющие рост. При необходимости проводят внесение удобрений, подсыпку, полив, аэрацию.

Осенью целесообразно спустить воду и прочистить трубы действующей дренажной системы или установить дополнительную.

Не стоит низко скашивать газон, это ослабляет траву и позволяет развиваться мху.

При серьезном засорении газона целесообразно применять специальные химические препараты — гербициды избирательного действия. Газонные гербициды действуют на широколистные растения, не нанося вреда злаковым травам. Для борьбы со мхом можно применять дихлофен.

Газонные смеси, состоящие из сульфата аммония, сульфата железа и лишенного извести песка, также губительно действуют на мхи, предотвращая их появление на протяжении нескольких лет. Их вносят из расчета 150 г на 1 м2 в хорошую погоду, лучше всего влажным и росистым утром, когда предстоящий день обещает быть теплым. Через два дня, если не будет дождя, производят полив. Спустя 1-2 недели мертвый почерневший мох собирают граблями.

В основном гербициды выпускаются в виде концентрированной жидкости, которую затем разбавляют водой.

На больших территориях химические средства распыляют с помощью опрыскивателя. При обработке небольших газонов, где нежелательно попадание брызг на соседние растения, используют лейку с мелкой насадкой. Кроме того, существуют сухие удобрения для газонов, содержащие гербициды. Это позволяет объединить подкормку газонов с обработкой их от сорняков, но в этом случае результативность снижается. Получив во время подкормки необходимые питательные вещества, сорняки к моменту химической обработки бурно растут и быстро поглощают вредные для себя вещества.

Уход за газоном

Уход за газоном включает такие важные операции, как стрижка, полив, подкормка, аэрация и скарификация.

Стрижка газона придает траве аккуратный и опрятный вид, обеспечивает образование плотного слоя дерна и препятствует развитию сорняков и зарастанию мхом. В первый раз газонокосилкой косят траву, достигшую 6-8 см роста. Первый укос нельзя проводить по мокрой траве или мокрой почве. С конца весны и до ранней осени газоны надо скашивать, оставляя траву высотой до 1-2,5 см. В сухие периоды при отсутствии достаточного орошения эти пределы можно несколько увеличить.

Чём чаще косить траву на начальной стадии роста, тем быстрее сформируется густой зеленый ковер. В дальнейшем траву желательно скашивать один раз в 7-10 дней.

Скошенную траву обычно убирают с газона, т. к. по мере разложения она вылядит крайне непривлекательно. Но, с другой стороны, оставленная на газоне скошенная трава способствует возвращению в почву некоторой части питательных веществ и выступает в виде своеобразной мульчи.

Орошение газонам необходимо только в засушливые периоды — весной и летом, когда растения могут погибнуть. Обычно количества выпадающих осадков достаточно для поддержания хорошей увлажненности газонов. Частота полива зависит от типа почвы. Если в солнечную сухую погоду не было естественного полива, газон, расположенный на почве со средним содержанием глины, обычно поливают один раз в 7-10 дней. Расход воды при поливе составляет не менее 10 л воды на 1 м2, оптимальное же ее количество — 20-25 л на 1 м2. Необходимо избегать частых поливов небольшим количеством воды, это приводит к преимущественному развитию корневой системы, лежащей у поверхности. Повышенная склонность к высыханию указывает на плохое состояние дерна и недостаток в питательных веществах.

Подкормка газонной травы укрепляет и уплотняет травяной покров, повышает его устойчивость к засухе, заболеваниям и появлению сорняков. Кроме того, она поддерживает хороший цвет и структуру газона. Чтобы обеспечить потребность газона в питательных веществах на год, обычно достаточно разового внесения комплексного удобрения (фосфорное, азотистое, калийное). Обычно подкормку делают ранней весной в безветренную погоду, когда начинается усиленный рост травы. Удобрения разбрасывают из расчета 60 г на 1 м2. Если в течение двух последующих дней не будет дождя, проводят полив. При разбрасывании удобрений контролируют равномерное распределение, поскольку его излишек в одном месте может сжечь или полностью уничтожить траву.

Скарификация — это очищение газона от старой травы и прореживание корней травы. На газонах образуется солома, которая располагается между корнями и листвой. Слой соломы до 1-1,5 см создает положительный мульчирующий эффект, но его дальнейшее увеличение задерживает проникновение воды и удобрений к корням, поэтому газоны скарифицируют. Обычно осенью, чаще всего в сентябре,— боронуют (скарифицируют) газон железными граблями. Острые зубья граблей также перерезают корни старых растений, что способствует росту молодых ростков. Вырванную траву, солому, сухие листья собирают легкими деревянными граблями. Некоторое время поверхность газона будет выглядеть непривлекательно, но уже недели через две восстановится.

Аэрация — это газообмен почвенного и атмосферного воздуха. Необходимость в аэрации всего газона возникает крайне редко. Обычно ее проводят при проявлении признаков утончения дерна — в вытоптанных местах, при зарастании мхом и быстром побурения дерна в сухую погоду. Аэрацию проводят садовыми вилами. Через каждые 10-15 см вилы втыкают в почву, осторожно раскачивают взад-вперед и вынимают. В результате прокалывания газона атмосферный воздух свободно поступает в почву и усиливает поглощение воды и питательных веществ корневой системой газонной травы. При проведении аэрации нужно стараться не затоптать уже пройденные участки дерна.

Для устранения образовавшихся неровностей на поверхности газон подсыпают специальной смесью. Смеси для подсыпки газона можно приобрести в специальных магазинах или приготовить самим. Для этого смешивают 3 части суглинистой почвы, 1 часть торфа и 6 частей песка. Подсыпку проводят ранней осенью, смесь разбрасывают совковой лопатой и заделывают в дерн граблями.

Подсыпку осенью можно также проводить в профилактических целях для утолщения слоя дерна и ускорения разложения соломы. Смесь равномерно подсыпают по всей поверхности газона из расчета 2 кг на 1м2.

Большие выпуклости на поверхности газона можно устранить подрезанием дерна с одной стороны острым ножом или лопатой-секачом. Необходимо скатать дернину, снять избыток верхнего слоя почвы и уложить пласт на прежнее место. Затем уложенный слой и места срезов выровнять присыпкой почвы.

Этим же способом можно исправить глубокие впадины, если под срезанную дернину подсыпать слой почвы.

Весной нельзя вычесывать газон сразу после таяния снега. Лучше подождать, когда земля просохнет. Иначе на поверхности газона могут появиться проплешины, от которых потом будет трудно избавиться. Если уборка мусора не проводилась осенью, то затягивать с ней нельзя. Опавшая листва и хвоя, а также продукты жизнедеятельности животных и птиц, долго лежавшие на поверхности газона, образуют слой войлока, который плохо пропускает дождевую воду и мешает газону проветриваться. Кроме того, сохраняющаяся здесь влажность способствует развитию болезней у растений.

На тяжелых глинистых почвах чтобы отвести талые воды в более глубокие слои, этот слой придется не раз прокалывать вилами на 10-25 см. На легких грунтах достаточно одной такой процедуры.

Автор: Строймарт

add company