Главный списокЛандшафтный дизайн

Правила посадки и выращивания кустарников



Высаживают кустарники в период покоя — осенью после листопада или весной до распускания почек. Лучшим сроком для посадки считается период набухания почек. Именно в это время растения готовы к образованию и росту новых корней. Осеннюю посадку рекомендуется проводить от середины листопада (20-25 сентября) до наступления заморозков (20-25 октября).

Посадочные ямы для весенней посадки копают с осени, а для осенней — за две-три недели до посадки, чтобы почва в них успела осесть. При размещении кустарников по периметру участка следует отступать 1 м от его границ.

Яму для посадки делают, как правило, круглой формы с отвесными краями. Если почва на участке тяжелая, суглинистая, рекомендуется уложить на дно ямы дренаж — битый кирпич или камни. Величина посадочной ямы зависит от типа почвы и уровня залегания грунтовых вод. На суглинистых и супесчаных почвах при залегании грунтовых вод на глубине 2 м ямы делают диаметром 50-80 см и глубиной 50 см. Если почвы тяжелые глинистые, ямы должны быть более широкими, глубиной 30-40 см, чтобы в них осенью и весной не застаивалась долго вода. При грунтовых водах, находящихся от поверхности в 1—2 м, кустарники нередко сажают без посадочной ямы. В этом случае землю перекапывают на два штыка лопаты, вносят органические и минеральные удобрения, выкапывают небольшую ямку, в которой размещают корни саженца, и засыпают их землей.

Посадочную яму необходимо заполнить плодородной землей. Чтобы растению на более долгий срок хватило нужных элементов питания, нужно почву заправить удобрениями. Их вносят двумя способами: при хорошем разложении органических удобрений их перемешивают с почвой; если они слаборазложившиеся, их используют для мульчирования почвы приствольного круга. Фосфорные и калийные удобрения вносят на дно ямы, перемешав с небольшим количеством почвы. При посадке не следует использовать азотные и азотсодержащие удобрения, так как азот плохо влияет на приживаемость растений.

Пересадка для растений является процедурой болезненной, ведь она связана с повреждением и мелких, и крупных корней. При посадке саженцев нельзя допускать подсыхания корней, рекомендуется предварительно смочить их водой или обмокнуть в жидкую смесь глины и коровяка. Больные и поломанные корни обрезают при помощи садового ножа или секатора. Декоративные кустарники рекомендуется пересаживать без листьев.

Сажать растения лучше в посадочную яму, засыпанную плодородной почвой на 2/3. В центре ямы делают холмик почти на одном уровне с верхним краем ямы, на него ставят саженец и равномерно расправляют корни. При этом корневая шейка должна быть выше уровня поверхности почвы на 4-9 см, а ствол должен стоять вертикально. Корни засыпают почвой без удобрений или смешанной с хорошо перепревшим компостом.

Посадкой саженцев удобнее заниматься вдвоем. В то время, когда один человек устанавливает саженец на холмик и расправляет корни, другой подсыпает лопатой рыхлую землю без удобрений. Кустик необходимо периодически встряхивать, чтобы почва заполнила пустоты между корнями и не образовались воздушные мешки, которые могут ослабить нормальное развитие корневой системы. После того, как корни присыпали плодородной землей слоем 3-5 см, яму засыпают оставшейся почвой. Далее почву уплотняют ногой, но делают это осторожно, чтобы не оборвать корни. После всех этих процедур вокруг куста делают лунку по размеру посадочной ямы и наливают в нее воду. Полив необходим после посадки, так как он способствует уплотнению почвы вокруг корней. Когда вода впитается, лунку засыпают сухой землей и мульчируют торфом или компостом слоем 3—5 см, чтобы предохранить почву от высыхания.

В дальнейшем мульчирование приствольных кругов торфом, перегноем, гнилой соломой, сеном, листьями, свежей травой даст возможность поддержать почву в хорошем состоянии, удержать в ней влагу, затормозить развитие сорняков, улучшить доступ воздуха к корням. Необходимо отметить, что мульчирование приствольных кругов важно до наступления жары. В конце лета мульчу убирают в компостную кучу.

add company