Главный списокЛандшафтный дизайн

Живые изгороди. Выбор растений



Живыми изгородями из лесонасаждений можно заменить обычные ограждения. Типичные живые изгороди представляют собой строго распланированные, густые, регулярно подстригаемые полосы насаждений, обычно строгих геометрических конфигураций, но можно использовать и натуральные формы.

Зеленые изгороди устраивают одно-, двух- и многорядными. При однорядной живой изгороди расстояния между растениями, которые сажают по шнуру, должно быть равно 25-40 см. Для двухрядной живой изгороди расстояние между рядами растений, размещаемых в шахматном порядке,— 20-30 см, а расстояние между кустами устанавливают в зависимости от вида растения. Например, для желтой акации — 40-50 см, для розы морщинолистной — 60-70 см. Низкие живые изгороди должны быть высотой до 1 м, средние—.1— 2 м, высокие — свыше 2 м.

Зеленые изгороди из густых, в том числе колючих кустарников образуют хороший барьер между домом и улицей. Рядовые посадки из кустарников применяют и на территории усадьбы для выделения зон (хозяйственного двора и др.), а также для обсадки дорожек. Здесь возможно применение плодово-ягодных культур (черной и красной смородины, земляники), при этом растения сажают с отступом от края дорожки для прохода с садовой тачкой.

Живые изгороди
отлично гармонируют с обычными ограждениями в паре, создают естественный фон для других садовых насаждений, защищают участок от ветра Участки, умело огражденные зелеными насаждениями, не смотрятся как замкнутые, а, наоборот, визуально расширяются. Но кроме этих преимуществ у живых изгородей есть ряд недостатков.

Недостатки живых изгородей:
• Для создания изгороди требуется длительное время (5-10 лет). Чаща всего дом строят не за один сезон, поэтому при его проектировании нужно сразу спланировать будущий участок, в том числе изгороди, ограды, другие насаждения, и посадить их в первую очередь.
• За живой изгородью необходим уход: стрижка, обрезка, внесение удобрений.
• При поглощении питательных веществ живые изгороди обедняют почву под растущими по соседству растениями. Чтобы этого избежать, делают мульчирование перегнившим навозом — оно задерживает распространение корней живой изгороди в поисках питательных веществ.
Растения для живой изгороди подбирают в зависимости от особенностей их развития и формы (габитуса). Растения можно формировать обрезкой в строгую геометрическую форму или оставлять неформованными. Чтобы деревья и кустарники в такой изгороди не смотрелись «долговязом», у них после достижения задуманной высоты удаляют ростовые верхушечные почки. Можно вырастить комбинированную живую изгородь, состоящую из формованных и естественных кустарников.

При планировке изгороди следует учитывать опадание листвы у растений на зиму. Некоторые растения (облепиха, магония и др.) не сбрасывают часть листвы осенью. Рядом с кустами с опадающей листвой хорошо будут смотреться вечнозеленые насаждения. Сажать такие растения желательно поодиночке, в разных местах спланированной изгороди.

Некоторые растения имеют разноцветную яркоокрашенную листву. Такие растения придают изгороди особо красивый колорит.

При выборе растений для живой изгороди необходимо учитывать их величину и интенсивность роста. Вся изгородь может быть выращена до определенной высоты или же иметь различные уступы и возвышения. Для возвышений в изгородь высаживают растения с более интенсивным ростом. Если необходима высокая изгородь (выше 1,5 м), можно посадить облепиху, шиповник, боярышник, жасмин, а если низкая (до 1,5 м) — калину, жимолость, желтую акацию, сирень. Для совсем низких бордюрных изгородей (до 1 м) берут саженцы магонии, шиповника, спиреи, бересклета японского, бирючины, таволги.

В прибрежных районах при постоянном ветре не все растения чувствуют себя хорошо, это тоже необходимо учитывать при планировании изгороди. На участке, подверженном постоянным ветрам, хотя бы в самой ветреной его части необходимо высаживать деревья и кусты, привычные к таким условиям.

В зонах, подверженных действию сильных ветров, целесообразно размещать ряды деревьев в роли ветрозащитных полос. В ветрозащитных полосах высаживают тую складчатую, ели, кипарисовики Лоу-сона и Лейленда, тополь белый и черный. Деревья прекрасно защищают сад, ослабляя силу ветра. Защитные полосы располагают под прямым углом к направлению ветра. Длина защитного пространства зависит от высоты полосы.

Для создания охранной изгороди используют быстрорастущие колючие декоративные кустарники. Хорошая невысокая изгородь получается из кустов боярышника, барбариса, японской айвы (хеномелиса), кизильника, лоха серебристого и некоторых других, менее распространенных растений.

Боярышник вырастает, в зависимости от условий, высотой от 1 до 4 м, поэтому в живых изгородях его обрезают.

Изгородь из хеномелиса получается свободной, естественной формы и не требует частой обрезки.

На небольшой площади желательно использовать в изгороди только один вид и отдать предпочтение низкорослым кустарникам. В большом саду можно устроить живую изгородь с большим количеством различных видов и сортов растений, можно вырастить и двухъярусную изгородь.

add company