Главный списокЛандшафтный дизайн

Камни для альпийской горки



Основным строительным материалом при создании композиций из камня и растений является камень. Это могут быть любые сорта природного камня, имеющие красивую форму и поверхность, а также подходящий размер.

Для создания ландшафтного дизайна на приусадебном участке нередко используются валуны, известняк, гранит, туф, песчаник и сланец. Все породы имеют определенные свойства и качества, поэтому будет уместно сказать несколько слов о каждой из них.

Валуны — окатанные обломки горных пород размером от 10 см до 10 м в диаметре. Они бывают разных цветов и оттенков — коричневые, серые, красноватые, пестрые со всевозможными вкраплениями и др. Валуны хорошо смотрятся на зеленом стриженом газоне и рядом с хвойными деревьями и кустарниками. Их достаточно гладкая округлая поверхность нередко служит удачным фоном не только для растительности, но и для мощеных дорожек, для композиций с другими камнями, имеющими поверхность более неровную и шероховатую.

Гранит — магматическая горная порода. Граниты состоят из крупных кристаллов, «зерен» кварца, полевого шпата и слюды, окрашенных в разные цвета: красные, серые, белые, зеленоватые, желтоватые и др. Гранит является очень прочным и долговечным камнем, поэтому он медленно стареет и достаточно долго сохраняет свой внешний вид. Эти качества важны при использовании камня в скульптурных композициях и в строительных целях.

Известняк — осадочная горная порода. Он бывает белого, кремового и золотистого цветов. Поверхность известняка достаточно быстро меняет свою форму под воздействием ветра, и тем самым сглаживаются его острые углы. Известняк часто покрывается мхами и лишайниками, что с успехом используется в приусадебном дизайне.

Травертин — известковый туф. Вид известняка, содержащий магний. Травертин имеет пористую структуру, он мягкий и легкий. Камень хорошо впитывает воду, поэтому на нем неплохо себя чувствуют некоторые виды растений.

Песчаник — осадочная горная порода, достаточно прочная по своей структуре. Он имеет округлые очертания и бывает серого, песочного, кремового, красного и других цветов и оттенков. В отличие от известняка, выветривается он намного медленнее. Песчаник является хорошим строительным материалом, из него можно делать архитектурные сооружения и высекать скульптуры.

Сланцы — образуются как из осадочных, так и магматических пород. Они содержат много цветных минералов, имеющих листовую или вытянутую форму, поэтому часто расщепляются на тонкие пластины. Сланцы могут быть зеленых, серых, красновато-фиолетовых цветов и оттенков. Их острые углы со временем сглаживаются.

Использование различных камней на приусадебном участке должно быть оправдано, чтобы они не выглядели просто грудой. Поэтому надо тщательно их подбирать и укладывать каждый камень на свое определенное место.

В альпинарии красиво смотрятся валуны, покрытые мхом или лишайником, а также известняк. Песчаники тоже подходят для такого цветника, так как они легко впитывают воду и долго сохраняют влагу.

Лучше всего для создания альпинария использовать крупные валуны, но доставить их на участок непросто. В большую глыбу можно превратить камни средней величины, сложив вместе подходящие друг к другу экземпляры, а мелкие скрепить между собой с помощью цементного раствора. В любом случае, нужно стараться, чтобы используемые для альпинария камни были одного сорта или чтобы преобладал один из сортов. Хорошо смотрятся камни с прожилками и вкраплениями других пород, а также с выемками и углублениями, в которые можно посадить растения.

add company