Главный списокОбустройство

Дренаж участка и дренажные системы



дренажДренаж – это порой не роскошь, а скорее необходимость. Появление воды на участке в избыточном количестве не всегда радует. А вот избавится от неё, можно при помощи дренажной системы. Из множества вариантов осушения можно найти необходимый, например канавы.

Канавы - Если местность пологая, канаву выкапывают на вершине, поперек склона, для понижения уровня грунтовых вод и предотвращения возможности насыщения нижних слоев. Дренажные канавы, то древнейший, традиционный и относительно дешевый метод мелиорации, применяемый как на больших полях, так и на маленьких участках.

К рытью дренажных канав прибегают преимущественно на равнинных территориях, в низинах, где трудно создать уклон для стока воды. Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник - на склон, в большой канал, дренажный колодец, ручей или речку.

Размеры канав могут быть самыми разными: в полях они больше похожи на каналы, а на маленьких участках прячутся среди грядок и кустов. В глинистых почвах стенки канав прочнее, чем среди песка, и поэтому их можно сделать более крутыми.

Для перехвата и сбора воды, стекающей с самого склона, выкапывают у его основания еще одну канаву, параллельную первой. Верхнюю и нижнюю канавы соединяют дополнительной канавой или системой гончарного дренажа.

Все канавы должны иметь уклон, чтобы вода текла в нужное вам место.

С помощью экскаватора или вручную выкапывают открытые канавы глубиной 1-1,2 м, для большей прочности скашивая стенки под углом 20-30 градусов. В глинистых почвах стенки канав устойчивее, чем в песчаных, поэтому их делают более крутыми.
Канавы ежегодно очищают от сорняков и подлеска, а также различного мусора, задерживающего сток воды. В целях безопасности и эффективности работы их ограждают.

Недостатками канав для дренажа является неэстетичность (из-за чего они не подходят для участков, оформленных по всем правилам ландшафтного дизайна), а также неминуемое постепенное разрушение, зарастание, засорение грунтом, растениями и мусором.
Чтобы канава не мешала проезду, служила дольше и не портила своим видом ландшафт, ее можно заполнить щебнем, гравием, битым кирпичом. Поскольку со временем проницаемость засыпки значительно снижается вследствие заиливания песком и глиной, заполнитель лучше завернуть в полотнище геотекстиля (нетканого полимерного фильтрующего полотна).

Дренаж из труб

Дренаж из труб – Ещё в древнем Египте применялся дренаж из глиняных труб. Мы хорошо помним, как по всей Белоруссии проводили осушение. На полях лежали груды труб из красной глины. Осушение участка или какой -то его части производится аналогично, с тем только условием что изменились материалы, из которых делают трубы.

Дренаж из труб, которые могут быть или пластмассовые или короткие глиняные -трубы, которые укладывают впритык, обычно по схеме "елочка", и засыпают в траншеях, предназначенных для сбора и отвода дренируемой воды.

Пластмассовые трубы перфорированы и эластичны, поэтому при необходимости могут быть изогнуты. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы.

Избыточная влага на участке приносит массу неприятностей. Из-за чрезмерного насыщения почвы водой многие травы, кустарники и деревья не могут на нем прижиться. Что касается дома, то проблемы возникают прежде всего с его подземной частью ( фундамент, подвал). Процесс разрушения «основы основ» незаметен, но его последствия весьма ощутимо сказываются на всем здании: нарушается целостность несущих конструкций, плесень и грибок из подвала перекочевывают на нижние этажи и в конце концов – в дом.

Прежде чем приступать к сооружению дренажной системы, необходимо определить глубину залегания грунтовых вод относительно фундамента и подвала здания. Это не всегда можно сделать по внешним признакам. Протечки на стенах, лужи в подвале и просто затопленная яма или траншея не дадут точного ответа. Необходимо участие специалистов, которые выполнят топографическую съемку, подготовят данные для проектирования дренажа.

Основа дренажной системы – труба (дрена), имеющая в стенках множество отверстий диаметром приблизительно 1,5–5 мм для сбора воды из нижних слоев грунта. Отверстия располагаются по всей или почти по всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга.

Раньше дрены изготавливали в основном из асбестоцементна и керамики. Сегодня используются более прогрессивные полимерные материалы: полиэтилен и поливинилхлорид. Трубы из полимеров не только легки, но и весьма долговечны.

При проектировании дренажной системы учитываются многие факторы: рельеф территории, виды грунтов, количество выпадающих атмосферных осадков, наличие вблизи естественных водоемов, уровень грунтовых вод, характер растительности на участке и т. д.

Траншеи выкапывают глубиной 0,5-1 м и шириной 0,3м. Чтобы получить обеспечения эффективного оттока воды уклон делают из расчета 1:40. Расположение боковых дренажных труб (идущих к центральной трубе) зависит от характера почвы. На тяжелых глинистых почвах их укладывают ближе, чем на легких. Ориентировочно их располагают на расстоянии 4,5 м в глинистой, 7,5м-на суглинке и 12м-на песчаной почве. Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, - 10 см, боковых -7,5 см.

Дно траншеи выстилают 5-см слоем крупного гравия или щебенки, затем уложенные трубы засыпают бутовым камнем или гравием, по верху которого укладывают верхний слой земли (подпочвенный выбрасывают). Трубы укладывают впритык, что позволяет избыточной воде просачиваться в просвет между ними. Боковые трубы присоединяют к центральной под углом 60°. Для предотвращения засорения места стыка прикрывают керамическими плитками.

Для контроля и промывки дренажа устраивают смотровые и поворотные колодцы.

В последнее время все чаще используют готовые пластиковые колодцы из ПВХ. Такие изделия прочны и легки, их монтаж не требует использования грузоподъемной техники.
Пластиковые колодцы существенно уменьшают объем земляных работ, что способствует экономии денежных средств домовладельца. Смотровые колодцы иногда используют в качестве водоприемных, но лишь в тех случаях, когда влаги накапливается немного и ее можно сбрасывать за пределы участка.

Если проект дренирования делается профессионально, то учитывается уклон и диаметр дрен, расстояние между ними, глубина залегания, устройство устья и смотровых колодцев.

Но для эффективного осушения дренажной системы на участке недостаточно, поэтому вокруг поселка и вдоль дорог и улиц обязательно следует прокопать канаву. Именно она примет на себя основную массу воды при снеготаянии и затяжных дождях. Пологие склоны канавы засевают газонными травами или отделывают декоративным камнем.

Кротовый дренаж - Следующий дренаж обычно выполняется трактором. К трактору цепляют специальное приспособление напоминающее конический цилиндр , который уплотняет стенки проделанного дренажного отверстия. Двигаясь по участку, этим приспособлением проделываются траншеи или как бы точнее кротового хода , образуя непрерывную дрену в подпочвенном слое для отведения излишков влаги. Система эффективна только на участках с глинистым подпочвенным слоем. Ее действие сохраняется в течение нескольких лет.

Кротовый дренаж относится к закрытой регулирующей сети. Он состоит из системы небольших подземных полостей - ходов с земляными стенками, заложенных на заданной глубине и на определенном расстоянии один от другого. Полости дрен образуются уплотнением грунта при протягивании на заданной глубине специального снаряда - дренера. Во избежание преждевременного разрушения дрен и образования ледяных пробок, препятствующих работе дрен весной, глубина их должна быть больше глубины промерзания почвы в данном районе.

Для прокладки кротовых дрен в торфяных грунтах применяют дренеры диаметром 180...220 мм, в минеральных - 100...140 мм. Глубину дренирования в торфяных грунтах принимают равной 1200.. .1400 мм, в минеральных - 800...1000 мм. Кротовые дрены в минеральных почвах прокладывают на расстоянии А... 8 м, а в торфяных - 10...15 м.
Кротовые дрены, заложенные в связных торфяных грунтах, сохраняются 3...5 лет, а в тяжелых глинистых и суглинистых грунтах 2...3 года. Кротовый дренаж в сочетании с открытой осушительной сетью позволяет увеличить расстояние между каналами и тем самым увеличить участки между ними.
При сочетании с гончарным дренажем кротовый дренаж позволяет значительно снизить стоимость строительства закрытого дренажа. Кротовый дренаж, который служит для регулирования водного, воздушного и теплового режимов почвы, строят в беспнистых торфяных и бескаменистых минеральных грунтах.

Кроме кротового дренажа существует, агро- и гидротехническое мероприятие - кротование, которое содействует раннему прогреванию почвы, ускорению начала весенних полевых работ и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
От кротового дренажа он отличается меньшей глубиной закладки кротовых ходов и меньшим диаметром отверстий. Кротование выполняют одновременно со вспашкой, используя специальное приспособление к плугам общего назначения, или раздельно от нее применяя специальные орудия. Диаметр кротовин в минеральных грунтах - 6...8 см, в торфяных - до 15 см.
Имея дренажные системы, очень важно следить за глубиной культивации почвы. Глубокая перекопка или вспашка могут повредить их и привести к заболачиванию. Осушение твердых искусственных поверхностей.

Щелевой дренаж применяют на торфяниках, где кротовый дренаж в связи с наличием пней и погребенной древесины невозможен. Щели, прорезанные в грунте специальными машинами на глубину 0,9... 1,5 м, закрывают в верхней части (на глубину 25...40 см) прикатыванием специальными приспособлениями. Для прокладки кротового дренажа применяют кротователи КИ-1200, Д-657, а для прокладки щелевых дрен - машины ДЩ-1,2 и ДЩ-1,4. Основной рабочий орган дренажно-кротовой машины - дренер с пепредней конической частью, раздвигающей и уплотняющей грунт; средней цидиндрической, стабилизирующей движение дренера и задней - в виде усеченного конуса для сглаживания упругих деформаций стенок дрен.

add company