Главный списокЛандшафтный дизайн

Подсветка водоема. Электрооборудование



подсветка водоемаВодоем, ручей, фонтан и водопад можно подсветить при помощи декоративной подсветки. Она бывает как подводная, так и надводная.

Подводные светильники представляют собой специально сконструированные водонепроницаемые лампы. Такая подсветка создает эффект внутреннего свечения воды и придает объемность находящимся в ней предметам.

Подсветка на воде возможна при использовании плавающих матовых шаров, работающих от батареек. При небольшом ветре они приходят в движение и могут освещать водную поверхность в самых неожиданных местах.

Вдоль ручья, на его берегу или на дне устраивают оригинальную подсветку — «бегущая волна».

При желании можно сделать фонтан с подсветкой, если к погружному насосу подсоединить вращающийся диск (подсветку), состоящий из прозрачных стекол различной расцветки.

Необходимо напомнить, что электричество и вода являются опасными соседями, поэтому лучше, если все работы по установке электрооборудования в воде или в непосредственной к ней близости будут осуществляться специалистом в этой области. Все работы нужно выполнять при наличии трансформатора, понижающего напряжение с 220 до 24 В или до 12 В. Электропроводка должна быть надежно защищена. Оплетка проводов не должна впитывать влагу, а должна обладать стойкими водоотталкивающими свойствами. Если провода прокладываются под землей, их покрытие должно быть устойчивым к гниению и разложению. В электропроводке необходимо установить защиту — автоматический прерыватель по току утечки.

Для устройства водоемов и для их оформления нередко используют различные механизмы и приборы. Среди них первое место занимают электрические насосы разных конструкций и мощностей. Они бывают электромагнитные, центробежные и вихревые.

Принцип работы электромагнитного насоса основан на использовании электромагнитных колебаний, которые передаются клапану-плавнику. Для искусственных водоемов чаще всего применяется один из видов таких насосов — объемно-инерционные насосы, не имеющие трущихся поверхностей и вращающихся деталей. Коэффициент полезного действия объемно-инерционных насосов достаточно высокий — при небольшой массе и мощности 250 Вт достигает 1,5 м3/час. Такой насос дает напор до 40 м, подключается к обычной однофазной сети переменного тока и перед включением не требует предварительной заливки воды.

Среди электромагнитных насосов отечественных моделей наиболее часто используются для искусственных водоемов: НЭБ-1/20, потребляющий мощность 220 Вт при производительности 3 м3/час; «Родничок», потребляющий мощность 300 Вт при производительности 1 м3/час; «Малыш», потребляющий мощность 250 Вт при производительности 1,7 м3/час и др.

Основная рабочая часть центробежного насоса — центробежный лопастной насос, заключенный в корпус, сделанный в форме улитки. В корпусе насоса есть напорный и всасывающий патрубки. Вода, заполнившая насос, при вращении рабочего колеса выбрасывается под действием центробежной силы в напорный трубопровод. Вода поступает во всасывающий патрубок за счет постоянно создающегося в нем разрежения. Центробежные насосы, в отличие от электромагнитных насосов, могут работать только тогда, когда сама рабочая емкость заполнена водой. Также она должна оставаться с водой и после остановки насоса. Поэтому всасывающий трубопровод имеет устройство с обратным клапаном.

В вихревом насосе происходит явление самовсасывания воды. Оно возникает из-за того, что всасывающий и напорный патрубки расположены выше оси насоса. Процесс заполнения рабочей полости насоса водой происходит автоматически.

При обслуживании небольших водоемов используется вихревой насос марки 1 СЦБ-1,5 м, потребляющий мощность 330 Вт при производительности 1,5 м3/час.

Погружные водяные насосы широко используют при устройстве фонтанов. Они могут быть и центробежными, и электромагнитными. Общее для них свойство — работа непосредственно в воде. Погружной насос опускают в пруд, но не на грунт, а то насос засосет ил, а на каменный цоколь или в ведро, поставленное на дно. В любом случае насос должен быть приподнят над грунтом, чтобы в него не попадали посторонние предметы. После установки погружного насоса его с помощью кабеля подключают к розетке, надежно защищенной от влаги.

В зависимости от требуемой высоты струи подбирается необходимая модель насоса.

Высота струи до 1,2 м - подходящий насос: низковольтный погружной насос
Высота струи до 2 м - подходящий насос: погружной насос, работающий от сети
Высота струи более 2 м - подходящий насос: надводный насос, работающий от сети

Для подогрева воды используют электрические нагреватели, включающиеся в систему циркуляции после фильтровальной емкости. Тип и модель нагревателя полностью зависят от объема водоема, возможных максимальных мощностей по расходу электроэнергии и тепла, если вода подогревается в специальных котлах. Перед покупкой и установкой электронагревателя необходимо проконсультироваться со специалистами и внимательно изучить инструкции и схемы по его устройству и монтажу. Электронагреватель располагают на уровне не ниже 50 см от поверхности воды.

Для небольших водоемов или бассейнов используют проточный электронагреватель «Вира» ЭВН-2, потребляющий мощность 2000 Вт и обеспечивающий подогрев воды с перепадом 30 °С и расходом 1 л/мин. Этот электронагреватель снабжается регулятором температуры и расхода воды. Также для небольших водоемов выпускают емкостный электронагреватель типа УПС мощностью 1250 Вт. Емкости для него бывают разных объемов, а вода в них может нагреваться до 85 °С.

Последнее время на рынке появилось много новинок для водных сооружений. Среди них есть специальные фильтры с емкостью для фильтрации прудов, имеющей перфорированную пластину, укладывающуюся на дно. Эта конструкция работает при помощи установленного в пруду насоса, создающего необходимую циркуляцию воды. Вода проходит через слои гравия, которые очищают ее от водорослей и грязи, и таким образом фильтруется.

Для того чтобы зимой пруд полностью не замерзал и от недостатка кислорода не погибали его обитатели, выпускаются антизаморозковые приборы. Конструкция такого прибора состоит из маленького поплавка диаметром 14 см, который удерживает на плаву насос мощностью 4,5 Вт. С помощью насоса вода перемещается из теплых глубоких слоев в холодные, тем самым предотвращается замерзание водоема вокруг поплавка. Вода в водоеме не только не замерзнет, но и в ней всегда будет необходимое количество кислорода.

add company