Главный списокЛандшафтный дизайн

Сооружение водоема



Искусственный водоем — это элемент ландшафтного дизайна. С его помощью можно создать зону отдыха со своеобразным микроклиматом или устроить мини-парк на участке.

Искусственные водоемы необходимы, прежде всего, тем, у кого подпочвенные воды на участке расположены близко к поверхности земли. Водоемы можно строить и на высоко расположенных участках. Выкопанный в низине котлован помогает осушить территорию участка. Дно водоема располагают как на одном уровне с поверхностью почвы, так и выше или ниже ее.

Водоем можно сделать практически любой формы: прямоугольным, треугольным, круглым или частично скругленным. При планировании контур будущего водоема лучше сначала начертить на бумаге, а затем разметить на участке. При разбивке водоема на месте основные точки или весь его контур обозначают вешками. Лучше всего прокопать канавки по линии контура до удаления основного грунта.

Довольно часто у водоема устраивают «сад» из камней или создают комплекс небольших уступов с водопадами. В этих случаях выкопанную землю оставляют рядом с котлованом.

Водоемы на маленьких участках, как правило, делают не очень больших размеров, иногда их даже маскируют. На больших участках размер водоема зависит от расположения так называемых «точек осмотра» и от того, как с них выглядят и отражаются на водной поверхности растения, посаженные рядом с водоемом.

При строительстве водоема используют бетон, бетонные блоки, кирпичную кладку. Бетонный раствор смешивают на стройплощадке и заливают в опалубку. На качественное изготовление опалубки приходится большая часть работы. Необходимость в армировании конструкции зависит от типа почвы и устройства водоема. Минимальная толщина дна — 215-250 мм. Боковые стенки заливают только после изготовления дна. При заливке бетона следят за тем, чтобы бетон по всей поверхности имел одну толщину и высыхал равномерно. В местах первоначальных заливок укрывают их полиэтиленом или влажной мешковиной. Это замедлит процесс высыхания и повысит прочность швов. Раствор для бетонирования водоема делают из 1 части цемента высоких марок и 5 частей смеси песка с гравием или щебнем. Воду добавляют до получения густого, тягучего раствора.

Технология изготовления такого водоема подобна технологии изготовления бетонных бассейнов.

Для маскировки деталей конструкции используют тротуарную плитку.

Внутреннюю поверхность водоемов необходимо гидроизолировать. Водоотталкивающие компоненты можно добавить в бетонную смесь, но при этом надо учитывать цвет получающегося бетона. Хорошие результаты дает нанесение слоя водонепроницаемой штукатурки. Для штукатурки делают смесь, состоящую из 1 части цемента и 3 частей хорошо просеянного песка Перед нанесением слоя штукатурки бетонную поверхность смачивают водой. Чтобы слой получился более прочным, процесс высыхания штукатурки замедляют так же, как было описано выше.

Кирпичную кладку и стены из бетонных блоков или литого бетона можно закрыть специальной пленкой, предназначенной для гидроизоляции бассейнов. Это позволит обойтись без гидроизоляции стенок водоема.

Для изготовления возвышающихся над землей водоемов можно использовать бетон, залитый в опалубку. Поверхности наружных стенок таких водоемов отделывают различными декоративными материалами. В качестве облицовки для поднятого над землей водоема можно использовать любой материал — например, облицовочный кирпич Или природный камень.

Внутренняя отделка водоема имеет большое значение. При использовании декоративных материалов темных тонов трудно оценить точную глубину водоема. Так, например, гидроизоляционный слой из пленки черного цвета создает впечатление глубокого водоема. При облицовке темными материалами отражающую способность воды можно использовать для создания декоративного эффекта. Если дно или боковые стенки водоема отделывают булыжниками или мозаикой, то отражательная способность значительно уменьшится. Декоративный эффект можно усилить подсветкой водоема.

Необходимые размеры пленочного покрытия рассчитывают по габаритам водоема. Длину покрытия определяют суммой максимальной длины водоема и удвоенной максимальной глубины. Аналогично вычисляют ширину. Полученные размеры необходимо увеличить на расстояние, необходимое для закрепления концов покрытия камнями или почвой.

Полиэтиленовую пленку укладывают так, чтобы она закрывала береговую черту за габаритами водоема. При понижении уровня воды пленка должна быть невидима Толщину пленки выбирают в зависимости от типа почвы и назначения водоема. Например, на скальных фунтах используют пленку большой толщины.

Слабейшая часть пленочной конструкции — место выхода гидроизоляции из воды. Пленку надо закрепить на сухом берегу и замаскировать, положив на нее булыжник. Другой способ маскировки края водоема — растения. Часто поверх пленки укладывают глину. Сильно трамбовать глину не обязательно. Глина притапливает пленку, а также обеспечивает среду для посадок и улучшает общий вид водоема.

Камни могут повредить гидроизоляцию. Для предохранения пленки укладывают слой синтетической ткани над и под гидроизоляцией. Чтобы ткань не всплыла (она легче воды), всю подложку надо чем-нибудь прижать к земле.

Край полиэтиленовой пленки — это место," где" надо работать аккуратно, так как он непосредственно переходит в сухую зону. Здесь можно применить технологический прием — спрятать полиэтилен под землю, чтобы создать болотистое место. Пленка также может быть заложена под землю над требуемым уровнем воды; таким образом можно сделать пляж или насыпной берег. Пленку можно также спрятать и за береговую стенку под ближайшее тротуарное покрытие.

При желании в водоеме можно соорудить островки. Их расположение определяют до начала выборки фунта. Гидроизоляцию и обустройство берегов островков делают так же, как и основные берега водоемов. Если островки формируют во время выборки грунта, их отсыпают слоями по 150-200 мм и тщательно утрамбовывают каждый слой.

Следует помнить, что островок, отсыпанный на пленку, может создать в ней напряжения, из-за которых нарушится гидроизоляция.

Практически каждый водоем нуждается в водосливе для сброса лишней воды. Для удаления лишней воды на самом высоком ее уровне нужно установить переливную трубу. Труба отведет лишнюю воду в водосточную канаву или в систему местной канализации. Можно использовать трубы из пластмассы, металла, чугуна и т. п. Минимальный диаметр переливной трубы должен быть 50 мм.

Для сброса воды рядом с водоемом на расстоянии не менее 5 м лучше устроить поглотительный колодец. Для того чтобы водослив и колодец не портили интерьер, их, как правило, маскируют.

В больших водоемах поглотительный колодец делают внутри водостока или дренажной канавы, а в маленьких водоемах прячут под облицовкой берега.

Материалы для водоема

Для гидроизоляции дна и стенок водоема необходимо применять специальные материалы, иначе вода может просто уйти в землю. Среди таких материалов: полимерная пленка, готовая пластмассовая форма, бетон, асфальтовое покрытие, утрамбованная глина и др.

Самым простым материалом для водонепроницаемого дна является полиэтиленовая пленка, сложенная в несколько слоев. Такая пленка прозрачная, она не тянется и не отличается долговечностью, ее хватает всего на два года. Немного долговечнее черный полиэтилен, но и он скоро приходит в негодность. В связи с этим полиэтиленовые пленки применяются при сооружении временных водоемов и для выращивания водных растений.

Более прочная и долговечная пленка из поливинилхлорида (ПВХ). Она растягивается и легко принимает любую форму, что позволяет избежать складок. В ней хорошо заклеиваются порезы и проколы. Пленка из ПВХ может быть однослойной, двухслойной и усиленной териленовым волокном. Толщина ее бывает 0,5 мм, 1 мм и 1,5 мм. Пленку выпускают черного, коричневого, кремового и голубого цветов. Более естественно смотрится пруд с использованием черной или коричневой пленок, имитирующих простой грунт. Срок годности пленки из ПВХ — 10-15 лет.

Самым прочным гидроизолирующим покрытием для дна и стенок водоема является бутиловая резина — бутил-каучук. Она отличается гибкостью, к морозостойкостью, отражающей способностью и большой долговечностью. Резина может принимать любую форму и хорошо поддается ремонту. Она выпускается матового цвета толщиной 1 мм. Срок службы бутиловой резины — до 50 лет. Единственный ее недостаток — высокая цена.

Стенки и дно водоема можно забетонировать, но дело это весьма трудоемкое, да и бетон — не лучший материал для естественного водоема.

Небольшой пруд можно сделать, используя готовую форму. В последнее время в продаже появилось много таких форм для водоемов, изготовленных из пластика или стекловолокна. Их долговечность зависит от материала, из которого они сделаны. Соответственно от него же зависит и их стоимость.

Готовые формы из обычной пластмассы плохо переносят солнечный свет и легко растрескиваются при изгибе, поэтому они самые недолговечные и дешевые. Формы из усиленного пластика не боятся солнца, отличаются большой прочностью и пластичностью. Срок их службы доходит до 20 лет. Самые надежные и дорогие готовые формы выполняются из стекловолокна на резиновой основе. Формы для водоемов бывают разных конфигураций, размеров и цветов. Некоторые из них имеют несколько выступов для разноуровневой посадки водных растений.

Готовые формы выпускаются не только для создания водоемов, но и для оборудования ручьев. Такая форма имеет несколько уровней, на которые высаживаются водные растения.

add company