Главный списокЛандшафтный дизайн

Вертикальное озеленение



Для того чтобы придать саду объем, разделить пространство, задекорировать малопривлекательные места или просто сделать участок еще более привлекательным, применяют вертикальное озеленение — выращивание растений с использованием всевозможных опор. В качестве таких опор могут служить различные вертикальные конструкции, описанию которых посвящена отдельная глава этой книги. К ним относятся перголы, арки, экраны, беседки, навесы и др. Опорами могут также служить стены, натянутая между столбами сетка или вертикально натянутые нити, засохшие деревья.

Необходимо учитывать, что для разных видов растений устраиваются определенные опоры. Если вы хотите украсить стену дома лазящими растениями, к примеру, плющом обыкновенным или диким виноградом, вдоль нее вертикально нужно натянуть проволоку или нити с интервалом 3-4 см. От стены до натянутой опоры должно оставаться расстояние в 3—5 см. В противном случае, без использования специальной конструкции лазящие растения, прикрепляясь непосредственно к стене, могут ее разрушить. Для стелющихся и вьющихся растений натягивают на вертикальных сооружениях нити или просто пускают стебли по решеткам или прутьям подготовленных конструкций.

Нередко для вертикального озеленения готовят так называемые шпалеры — специальные решетки для растений. Для этого перед посадкой в дно ям или траншей на расстоянии не более 1,5 м вбивают металлические штыри высотой не меньше 1 м над почвой. К ним последовательно прикрепляют вертикальные стойки-столбы нужной высоты и горизонтальные прогоны в три яруса на расстоянии 0,8-1 м друг от друга. На них, в свою очередь, вертикально закрепляют реечки, прочные шнуры, мягкий провод или веревки на расстоянии 20-25 см друг от друга и к ним в дальнейшем подвязывают вертикальные побеги растений, к примеру, актинидии, лимонника китайского и др.

При вертикальном озеленении сажают как однолетние, так и многолетние растения. Нужно учитывать, что однолетние растения боятся заморозков, поэтому их высаживаются в открытый грунт в конце мая - начале июня уже в виде рассады, заранее выращенной в помещении. Что касается многолетних растений, для них нужно тщательно выбрать место под посадку и подготовить плодородную почву. Эти мероприятия необходимы для того, чтобы сразу создать многолетникам необходимые условия для роста, так как они плохо переносят пересадку.

Рассаду и семена выбранных декоративных растений нужно сажать в хорошо удобренную рыхлую почву, ее слой должен составлять 40-50 см. На эту глубину роют канавки и заполняют их перегноем и перепревшим компостом, добавляя смесь азотного, фосфорного и калийного удобрений. Глубина канавки может быть от 40 до 60 см, в зависимости от того, сколькими рядами будут посажены растения. При этом нельзя забывать, что минимальное расстояние от корней до выбранной опоры должно составлять не меньше 30 см.

Выбор растений для вертикального озеленения

Перед тем как приобрести то или иное растение, нужно определить его будущее местонахождение, точнее, ту сторону света, на которой оно будет расти. При этом также надо учитывать, что однолетние вьющиеся растения плохо развиваются в тени. Если вы определили, на какой стороне горизонта находится опора для будущего растения, легче выбрать его вид.

• На северной стороне рекомендуется сажать девичий виноград, плющ, жасмин мелколистный (чубушник), камелию, гаррию эллиптическую, капуцин прекрасный, форзицию поникшую, кизильник горизонтальный, айву японскую, эскалонию крупноцветковую.
• На южной стороне — жимолость, глицинию, актинидию коломикта, клематис, каллистемон, кампсис укореняющийся, розу плетистую, магнолию крупноцветковую, рододендрон, лимонник китайский, цеанотус.
• На западной стороне — глицинию, магнолию крупноцветковую, камелию, канатник виноградолистный, паслен кудрявый, карпентерию калифорнийскую, ракитник Баттандиера, фремонтодендрон, страстоцвет голубой, хионантус ранний.
• На восточной стороне — девичий виноград, гортензию древовидную, гаррию эллиптическую, плющ, клематис, древогубец округлый, капуцин прекрасный, керрию японскую, пираканту, айву японскую.

Разные виды растений нуждаются в определенных опорах. Поэтому для озеленения того или иного сооружения рекомендуется выбирать подходящие растения. К примеру, для озеленения стен домов лучше всего подойдет девичий виноград, а рядом с экранами и трельяжами можно посадить плющ, хмель обыкновенный, девичий виноград, ломонос, древогубец, кобею лазающую, душистый горошек. Для оформления растениями пергол, арок и беседок используют клематис, розу, актинидию коломикта, древогубец, ломонос, глицинию, жимолость, дикий девичий виноград, паслен кудрявый, лимонник китайский, декоративную фасоль. Если нужно украсить сухое дерево, подойдут ломонос горный и тангутский, виноград Куанье, жимолость, гортензия черешчатая. Для плетистых роз и клематисов можно сделать специальные опоры в виде шара, зонтика или чаши — все зависит от вашей фантазии.

add company