Главный списокЛандшафтный дизайн

Навесы и перголы для дачи



перлогаНавесы — это вариант пергол. Чаще всего их располагают над садовыми скамьями и террасами. Они мало чем отличаются по конструкции от пергол, но крыша у них делается из шифера, пластика или непромокаемой ткани.

Навесы с постоянно закрепленной крышей зимой испытывают значительную нагрузку от скопившегося снега, поэтому для их изготовления применяют стальные трубы диаметром более 2 дюймов.

Обрешетку под шифер или пластик делают из струганных досок, прикрепляя их к верху навеса шурупами или болтами. Для обрешетки подойдут стальной уголок или швеллер, которые устанавливают с шагом 20 см.

При изготовлении навеса со съемной крышей из брезента или ткани, пропитанной водонепроницаемыми составами, каркас сооружают из более легких материалов, к примеру, из дюралюминиевого уголка. Соединения делают с помощью накладок, скрепляя все заклепками.

Обрешетку в этом случае не делают, а по краям крыши ставят уголок. Нижняя часть контура из уголков должна быть сделана так, чтобы обеспечить сток дождевой воды.

Простой тент для навеса делают из хлопчатобумажной ткани. Ее сшивают в полотнище, которое должно быть немного меньше каркаса крыши, и делают припуск на шов. В шов по периметру полотнища пропускают капроновый шнур. Из стальной оцинкованной проволоки толщиной 2,5-3 мм готовят не меньше двенадцати крючков, с помощью которых полотнище навешивают на уголки каркаса крыши.

Надежную водонепроницаемую крышу можно изготовить из самодельного пластика. Из цветной плотной ткани сшивают полотнище, площадь которого должна быть немного больше каркаса крыши. Полотнище пропитывают светлым быстро полимеризующимся лаком и вешают лицевой стороной вниз на заранее подготовленные рамы. Под действием собственного веса пропитанная ткань провисает и приобретает форму купола, а после полимеризации лака становится жесткой. Такое полотнище может служить хорошей крышей для навеса.

Ткани для такого купола не должны быть синих, голубых и зеленых тонов. Эти цвета в сочетании с желтым цветом лака дают грязноватые оттенки. Лучше брать ткань в красных, оранжевых и желтых тонах и желательно с крупным рисунком. Навес из такой ткани будет выигрышно смотреться на фоне зелени и цветов.

Для получения самодельного пластика используются светлые сорта лаков для полов. Они быстро отверждаются при помощи специальных добавок, что не дает им стекать с наклонных плоскостей.

Купол, имеющий размеры не более 2x2 м, не требует сложного каркаса. При больших его размерах необходимо изготовить устойчивый каркас из металлических прутиков или тонких труб. В любом случае такую крышу для навеса необходимо на зиму убирать в помещение.

Перголы

Пергола — более сложная конструкция для вертикального озеленения. Она, в отличие от стенки, имеет горизонтальную или наклонную крышу. Правильно размещенная пергола связывает разные зоны сада, организуя пространство. Перголу часто ставят над дорожкой в виде арки, увитой растениями; иногда с помощью пергол участок делят на отдельные уголки, получая тем самым, затененные места для отдыха.

Для перголы важно соблюдение пропорций: в идеале конструкция должна быть немного больше в ширину, чем в высоту, но допускается сечение в виде квадрата. Если высота перголы заметно превышает ее ширину, конструкция выглядит довольно неустойчивой.

В связи с тем, что на каркас перголы сильно воздействует ветер и вес зеленой массы растений, для ее сооружения нужен материал повышенной прочности. Пергола может также быть металлической, деревянной или комбинированной — это зависит от имеющегося в наличии материала.

Металлическая пергола может быть сделана из 1-1,5-дюймовых оцинкованных труб. Изготовление перголы начинают с вычерчивания в масштабе ее боковин. Делать это удобнее на миллиметровой бумаге или на бумаге в клетку. После определения необходимых размеров из труб нарезают нужные детали: боковины, соединительные трубы и т. д. Все конструкции при изготовлении перголы соединяют сваркой или болтами.

В первую очередь сваривают боковины. На выбранном участке размечают места под ямы. Делают их при помощи бура диаметром 18-20 см.

Ямы должны быть глубиной 1-1,2 м и внизу иметь песчаную подушку толщиной 10-15 см. Каждую яму заполняют бетонным раствором до уровня установки концов опорных труб боковин.

После того, как схватится бетон, ставят одну боковину, фиксируя ее подпорными досками. Необходимо проверить вертикальность ее установки. Это делают с помощью отвеса, привязанного к перекладине. Также устанавливают вторую боковинку, контролируя, чтобы они обе стояли точно в створе. Бетонным раствором до верха заливают ямы, поверхность железнят и закрывают мокрой тканью. В таком состоянии забетонированная конструкция выдерживается неделю.

Верхние горизонтальные части перголы приваривают через 8-10 суток — после полного затвердения бетонных оснований. Поверх закрепленных соединительных перекладин и до земли натягивают, к примеру, стальную оцинкованную проволоку. Расстояние между проволоками составляет 10-15 см, по ним и будут виться растения.

На перголе можно сделать скамейку. Для этого к боковинам в намеченных местах приваривают отрезки уголков, к которым при помощи шурупов крепят доску или рейки скамейки.

Деревянная пергола делается из брусков и досок, скрепленных между собой анодированными или оцинкованными шурупами. Безусловно, все древесные материалы пропитывают антисептическими средствами.

Простейшая комбинированная пергола представляет собой два ряда опорных металлических стоек из труб диаметром 4 см, на которых закреплена деревянная конструкция из двух соединительных перекладин и поперечных брусков. Для соединительных перекладин используются длинные бруски сечением 8x10 см, а для поперечен — бруски сечением 4—12 см.

Автор: Строймарт

add company