Главный списокЛандшафтный дизайн

Садовые лестницы на даче



садовая лестницаСадовые лестницы нередко возводят на участках, расположенных на склоне или для соединения двух разноуровневых поверхностей. Лестницы, в основном, составляют единое целое с подпорными стенами и в этом случае выполняются из того же материала, что и последние. Оптимальное количество ступенек, возведенных на садовом участке, — три или четыре. Большее их число будет излишне для небольшого участка земли и может показаться громоздким. В то же время, если ступенек сделать меньше, они будут восприниматься как порог, о котором нередко можно забыть и оступиться.

Каждая ступенька имеет горизонтальную и вертикальную плоскости. Горизонтальная плоскость называется проступень, а вертикальная — подступенок.. В идеале сумма высоты подступенка и ширины проступени должна равняться средней величине человеческого шага, то есть 60-64 см. Самая удобная высота для ступенек садовой лестницы — 10-15 см, а ширина — не менее 30 см и не более 45 см. Такие лестницы удобнее делать пологими. Строить лестницу удобнее, двигаясь снизу вверх.

Строительство лестницы начинается с планирования, с расчета количества ступенек, их длины и высоты. На выбранном склоне наносятся контуры будущих ступеней. Для их обозначения используются колышки, веревка и сыпучие материалы типа мела или муки. Конечно, необходимо выбрать материал, который больше всего подойдет для будущей лестницы и будет удачно гармонировать с основным стилем вашего участка. В качестве материала для садовых лестниц используются камень, дерево, кирпич, бетон и др.

Лестница из камня

При сооружении ступенек из камня (плитки) сначала надо подсчитать необходимое число ступенек. В основание будущих ступенек утрамбовать слой бутового камня. Под первую ступеньку для большей устойчивости рекомендуется положить слой бетона в 10 см. В нем же фиксируется подступенок, за ним насыпают и утрамбовывают твердый наполнитель до уровня высоты боковой стенки первой ступени. Проступень выкладывают камнем или плиткой, положив их на раствор. Следующий подступенок сооружается на заднем крае первой проступени и т. д.

Лестница из дерева

Простую лестницу можно сделать из обрезанных досок сечением 225x38 мм. Такая лестница состоит из ступеней и тетив — боковых наклонных брусков, к которым крепятся ступени.

Сначала определите, сколько вы будете делать ступеней, рассчитайте их длину и высоту. Определите ширину лестницы. Исходя из этих данных, вырежьте ступени и две тетивы из подготовленных досок. Тетивы могут быть самыми различными. Наиболее простая — доска с вырезанными уступами. Когда лестница одним боком примыкает к какой-либо стене, можно воспользоваться только одной тетивой. Если лестница присоединяется к деку или к другой горизонтальной поверхности, сверху тетивы должны иметь косой срез, чтобы между конструкциями не было зазора. Нижние концы тетив, которые будут соприкасаться с землей, необходимо обработать битумом. Вместо подступенок используются небольшие поддерживающие бруски сечением 38 мм. На каждую ступень вырезается по два бруска длиной немного уже ширины тетивы.

Детали деревянной лестницы крепят на гвоздях, шурупах или шипах. Лучше использовать нержавеющие шурупы.

Через равные промежутки к тетивам привинчиваются поддерживающие бруски. Определяется место для ям, в которых будут закреплены нижние обработанные концы тетив. Для этого их примеряют на месте и выкапывают две ямы глубиной 20 см.

В том случае, если лестница крепится к какой-либо горизонтальной площадке, верхние концы тетив привинчиваются к ней шурупами на расстоянии друг от друга, равном ширине лестницы. Нижние же концы устанавливаются в готовые ямы и заливаются бетонным раствором, приготовленным из одной части цемента, четырех частей песка, четырех частей щебня и воды. После того, как бетон схватится, на поддерживающих брусках с помощью шурупов крепят ступени.

Кирпичная лестница

Для сооружения такой лестницы используется специальный кирпич — клинкер. Сначала рассчитывается количество ступеней, их длина и высота, определяется ширина лестницы. На земле размечается место для будущих ступеней и с него удаляется верхний слой почвы.

Нижнюю ступеньку заливают бетоном слоем 5 см и разравнивают. После того, как бетонный слой затвердеет, выкладывают первый ряд кирпича. Для второй ступени готовится новая порция бетонной смеси и также делается фундамент. После того, как он затвердеет, выкладывают два ряда кирпича. Аналогично делают и следующие ступени. Необходимо помнить, что самая верхняя ступень должна быть на одном уровне с той горизонтальной плоскостью, к которой она примыкает — будь это дорожка, площадка для отдыха или цоколь дома.

После окончания кладки ее швы заполняются песком или сухой цементно-песчаной смесью, и все смачивается водой.

Лестница из грунта

На небольшом участке можно сделать небольшие ступеньки из утрамбованного грунта. Такая естественная лестница будет аккуратно смотреться на фоне зелени и цветов. После расчета количества ступеней и их размеров, на земле с помощью колышков, натянутой веревки и какого-либо сыпучего материала размечаются контуры ступеней. Далее снимается слой грунта и тщательно утрамбовывается земля. Чтобы лестница из грунта дольше служила, ее подступенки рекомендуется укрепить. Это можно сделать при помощи разных отделочных материалов — бревен, вертикальных столбиков, камней и т. д.

Что же касается проступей, их можно засыпать песком, гравием или щебенкой.

Бетонная лестница

Сначала рассчитывается количество ступеней, их длина, высота, определяется ширина будущей лестницы. На нужном склоне отмечаются контуры ступеней и удаляется слой грунта, чтобы обозначить их начерно. Место для будущих ступеней делают с небольшим уклоном наружу для оттока дождевой воды.

На подготовленное место устанавливают сделанную из досок опалубку. Она может быть двух видов — для всей лестницы сразу или для каждой ступени отдельно. В первом случае опалубка должна точно повторять контуры лестницы. При помощи молотка опалубку немного углубляют в землю и проверяют правильность ее установки.

В основании каждой ступеньки землю утрамбовывают и делают дренажный слой — подушку из щебня или битого кирпича. Дренажный слой не должен доходить до опалубки. Ее основание увлажняют и заливают в нее бетонную смесь, для которой берут по весу одну часть цемента, три части песка и три части щебня. Минимальная толщина бетонного слоя должна быть не меньше 10 см. Если вы хотите повысить прочность конструкции, можно для этого использовать арматуру. Чтобы в бетоне не оставалось пустых мест, его надо поштыковать. Затем поверхность бетона разравнивается с помощью рейки с острыми краями. Это делается до тех пор, пока на поверхности не появится вода. Опалубку удаляют через сутки после того, как схватится бетон.

В том случае, если делается опалубка для каждой ступени, между собой сколачиваются четыре вертикальные доски. Такую опалубку устанавливают на каждой ступени по очереди и заливают бетоном. Первой заливают нижнюю ступеньку, следующую сооружают выше предыдущей, постепенно двигаясь к вершине склона.

Бетонную лестницу отделывают как и  бетонные дорожки. Ее можно украсить мозаикой или различными вкраплениями.

При желании можно использовать дерево и сделать ступеньки из разных материалов. Для этого на часть еще сырой поверхности проступей кладутся доски и привинчиваются шурупами. После того, как бетонное основание затвердеет, на не заполненную досками плоскость проступей выкладывается цементный раствор из одной части цемента, четырех частей песка и воды. В раствор вдавливают гальку или другой сыпучий материал. При такой отделке ступеней опалубку убирают, когда схватится цементный раствор.

Лестницы из гравия или песка

В первую очередь рассчитывается количество ступеней, их длина и высота. Исходя из этих данных, подбирается необходимый материал. При сооружении такой лестницы для подступенок необходимы доски или кругляк диаметром 7-10 см. Для их поддержки в грунт вбивается по два заостренных столбика длиной до 60 см. Для каждой ступеньки требуется по две такие опоры.

После того, как вы разметили место под ступеньки, на него устанавливаются доски или бревна, соединенные между собой с помощью гвоздей или винтов, рядом в грунт вбиваются столбики-опоры. Подготовленную ступеньку заполняют мелким гравием или песком и тщательно утрамбовывают. Чтобы в дальнейшем этот материал не рассыпался, доски или бревна должны плотно прилегать друг к другу.

add company