японский садЯпонские сады выглядят привлекательными в течение всего года — в отличие от английских миксбордеров, ярко расцветающих в летние месяцы, но исчезающих из сада поздно осенью. В японских садах используют много вечнозеленых растений; такие сады создаются для того, чтобы успокаивать и умиротворять, а не будоражить наше восприятие. Они хороши на небольших пространствах и могут быть очень просты в уходе.

В основе философии японского садоводства лежит воссоздание естественного ландшафта Японии в миниатюре (обычно в виде горного пейзажа с водопадами и ручьями). «Взгляд на природу со стороны» как раз и делает этот стиль садового искусства таким, каким он предстает перед нами сегодня. В Японии сады создают в соответствии со строгими правилами, отшлифованными столетиями. Японский сад не подходит для семейного отдыха, поскольку в нем не могут играть дети. Это сад уединения и созерцания.

В классическом японском саду большое значение придается трем основным элементам — воде, дереву и камню. Сердцем японского сада является вода, символизирующая быстротечность жизни. Камни символизируют стойкость и долговечность, дерево — поступательное развитие и совершенствование.

Существует великое множество растений, присущих не только природе Азии, но и России, которые могут быть использованы в японских садах. Вы можете попробовать создать на своем участке такой сад, руководствуясь основными внутренними принципами, которые должен понять каждый, кто хочет ощутить дух японского сада. Основным понятием здесь следует признать «природа — это идеал, к которому мы должны стремиться». Вы можете идеализировать природу, выражать ее через символы, но нельзя создавать то, что вы никогда не встретите в природе.

Например, вы никогда не найдете в дикой природе квадратный пруд, так что не создавайте его в своем саду. Вы можете создать водопад, но не фонтан. Другим важным условием является баланс. Нам всегда хочется иметь больше на маленьком пространстве. Но если скала смотрится гармонично на берегу бескрайнего моря, представьте, как она будет выглядеть на 6-ти сотках земли? Так что с особой тщательностью подбирайте элементы дизайна.

Камень может олицетворять собой целую гору, прудик предстанет горным озером. Крошечное пространство, засыпанное песком, станет безграничным океаном. Повторение отдельных элементов в различных частях сада создает чувство целостности, что особенно важно для малых пространств.

Работайте с ограниченной палитрой цвета. Позвольте оттенкам зеленого доминировать в течение всего года. Этот стиль большее значение придает форме, нежели изобилию и роскоши. Вспышки ярких цветов и ягод в саду могут применяться лишь для того, чтобы подчеркнуть течение времени, смену времен года.

Используйте контраст. Это опять же игра форм и текстур: широкие резные листья клена соседствуют с острыми иголками сосны.

Спланируйте свой сад так, чтобы он выглядел привлекательным во все времена года. Вечнозеленые кусты составляют основу японских садов; многие из них, кроме того, дарят нам бесподобное сезонное цветение. Некоторые виды многолетних цветов, таких как ирисы или морозник, привлекательны в течение всего сезона формой листвы. Если вы решите использовать такие травянистые растения, как хосту или папоротник, размещайте их в расщелины камней, чтобы скрыть пустые неопрятные места, остающиеся на месте отмирающей осенью листвы.

Весной японцы получают удовольствие от яркой зелени распускающихся почек и цветения рододендронов. Летом их привлекает контраст разноцветного орнамента листвы и холодных теней на земле. Осень ошеломляет яркими красками опадающей листвы, которые сменяются зимней тишиной и степенностью укутанного снегом сада. Зима для японцев такой же «садовый» период, как и весна. Японцы говорят о шапках снега на ветвях как о деревьях в весеннем цвету. Так что даже этот «мертвый» для европейских садовников период в саду для японцев полон жизни. Возможно, это восточное понимание смерти как неизбежного этапа жизни (или западный страх перед смертью?), которые разделяют западную и восточную философию.

Изучите базовые технологии выращивания бонсаи. Их можно применять при выращивании сосны или других деревьев не только для того, чтобы ограничить их размер для маленького сада, но и достичь состаренных, искривленных форм, характерных для данного стиля.

Первое, что бросается в глаза европейцу при взгляде на японский сад — это некоторая «пустота». Это вызывает чувство беспокойства у садовников, привыкших заполнять все свободное пространство в саду для придания ему пышности и помпезности, но эта «пустота» — ключевой элемент японского садового искусства.

Еще одной особенностью, присущей всем японским садам, является их закрытость от внешнего мира. Как мы уже говорили, сад является моделью мира в миниатюре. Для того чтобы сад стал поистине уединенным местом, мы должны оградить его от внешнего мира. Японский сад невозможно представить без изгородей и калиток так же, как и без кленов и фонариков.

Камни составляют «скелет» японского сада. Если вы правильно разместите камни в саду, все остальное выстроится само собой. Ниже мы приведем описание нескольких видов основных камней в японском саду, а также базовые принципы их размещения.

Основными камнями в японском саду являются высокий вертикальный камень, низкий вертикальный, изогнутый, наклонный и горизонтальный камни. Обычно эти камни размещаются триадами, но это не является обязательным условием. Два схожих камня (например, два вертикальных), один из которых чуть меньше другого, могут размещаться по соседству, как мужчина и женщина, но обычно в композиции используют три, пять или семь камней.

В композиции используйте только один камень из каждой группы основных камней. Композиция может дополняться некрупными камнями. Из них может быть выложена скульптура, они могут быть использованы в качестве дорожки или мостика.

Если вы делаете дорожки из камней, не забывайте, что камни должны размещаться на 2-6 см выше уровня земли. Их можно устанавливать по прямой линии — один для левой ноги, другой для правой, или группами по два, три, четыре, пять и т. д. Тропинки в саду символизируют путешествие по жизни.

Правильно созданный японский сад вызывает ощущение вечности. Ничто не сможет так «состарить» камень, как выросший на нем мох. Во влажном климате мох сам поселится на камнях со временем. Но если вы нетерпеливы, можно ускорить этот процесс, взяв мох из леса. Необходимо постоянно увлажнять пересаженный мох, пока он полностью не приживется на ваших камнях.

Если создание водоема нецелесообразно по каким-либо причинам, сухой ручей может символизировать воду. Сухие ручьи создают из гравия и гладких камней. С точки зрения дизайна, такой ручей несет в себе ту же смысловую нагрузку, что и вода — не только создать контраст по соседству с растущими по берегам растениями, но подчинить ландшафт единому лейтмотиву, позволяя использовать растения, которые в природных условиях растут возле воды. Умело созданный, сухой ручей может создавать ощущение, что вода в нем только что высохла, и случайный дождь вновь вернет его к жизни.

Больше забот, чем сухой ручей вам доставит созданное из гравия море. Выполненный на гравии рисунок как бы имитирует маленькие водовороты и завихрения воды вокруг камней. Своеобразно устраиваются переходы через воду. Они могут быть сделаны из нескольких толстых досок, перекинутых через ручей, или камней, уложенных на дно водотока, а могут иметь вид прямых деревянных мостов.

Украшением японских садов служат каменные фонари и пагоды, бетонные варианты этих скульптур сейчас можно купить во многих садовых центрах.

Из невысоких растений составляются композиции, напоминающие очертания леса. Ассортимент растений достаточно богат, обязательно используются сосны и можжевельники, ели и кипарисовики; вечнозеленые азалии и листопадные рододендроны, восточные виды кленов (клены маньчжурский, зеленокорый, ложнозибольда). Весной в японском саду расцветают самые разнообразные виды слив, вишен и абрикосов — группа растений, имеющая собирательное название «сакура». Кроме перечисленных растений широко используются декоративные мелкоплодные яблони с плакучей или зонтиковидной формой кроны, краснолистные яблони и яблони с розовыми или малиновыми цветками.

Из травянистых растений уместны крупнолистные растения: папоротники, хосты, ревень, роджерсия. Но не стоит забывать и о цветах, особенно о таких, как пионы и ирисы. Уместны в японском саду лабазник, бузульник, купальница, василистник, клопогон и хризантемы. Из лиан подойдут ломоносы (лучше не сортовые, а природные, с более мелкими, но очень изящными цветками синего, желтого или белого цвета), девичий виноград и виноград амурский, очень красивый кирказон амурский. Следует отметить, что в японских садах используется достаточно часто бамбук, и как растение, и как подручный материал в самых разных конструкциях: из него делают невысокие ограды, заборы, скамейки, фонарики, им оформляют водные источники, оконные переплеты чайных домиков и беседок и многое другое.

add company