Главный списокСадовые растения, советы

Вьющиеся растения: посадка и уход



Вьющиеся растения развиваются очень быстро. Они требуют рыхлой, сильно удобренной почвы слоем 0,4-0,5 м. На эту глубину роют ямы. Для однорядных посадок ширина ям составляет 0,4 м, для двухрядных — 0,5-0,6 м, для винограда —1м.

Выкопанную яму доверху заполняют перегноем и хорошо перепревшим компостом. Можно добавить смесь азотного, калийного, фосфорного удобрений.

При посадке корневая система растений не должна Находиться под крышей, иначе растение будет испытывать недостаток влаги. Минимальное расстояние от стены — 0,3 м.

Рассаду выращивают в обычной посуде, торфяных горшках и в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте следует помнить, что всходы вьющихся растений боятся заморозков.

Теплолюбивые растения высаживают в траншею на 0,15— 0,2 м ниже глубины промерзания почвы. Внизу должен быть достаточный плодородный слой почвы для выращивания растений. В зависимости от глубины траншеи ширина ее может достигать 0,5-0,7 м (чем глубже, тем шире).

Стенки траншеи желательно укрепить кирпичом или камнем. Можно использовать доски; они более дешевые, но и менее долговечные.

Растения высаживают внутрь траншеи. В теплое время года они развиваются как обычно (прополка, полив, подкормка).

На зиму растения пригибают или обрезают на уровне поверхности траншеи. Сверху траншею укрывают досками, на них укладывают теплоизоляционный материал (листья, опилки, сено, солому и др.), затем рубероид или поливинилхлоридную пленку и присыпают все землей.

В районах, где часто бывают морозы до -25-30 "С, проводят дополнительное утепление. Траншею заполняют теплоизоляционным материалом: соломой, стружками, листьями. Растениям необходим определенный воздухообмен, поэтому дополнительную теплоизоляцию не уплотняют.

В более суровых условиях нужно укрыть и прилегающую к траншеям территорию. Посадки можно укрывать поэтапно: сначала досками или щитом, снимая их в теплые дни, а потом уже более основательно.

Весной после того, как минует угроза сильных заморозков, траншею раскрывают. Дальнейший уход за перезимовавшими растениями заключается в умеренных поливах и подкормках

add company