Главный списокОбустройство

Детская площадка для дома



При организации детских площадок необходимо учесть ряд факторов: правильное освещение солнцем, близость к дому и хорошую просматриваемость. В жаркое время дня такая детская площадка должна быть затененной, а в утренние и вечерние часы — освещенной солнцем. К тому же она должна находиться подальше от теплицы, особенно стеклянной, овощных грядок, ценных, коллекционных и сортовых растений. Рядом не должно быть колючих и ядовитых растений или глубокого бассейна. Чем больше будет выделено места под детские развлечения, тем лучше. Идеальный вариант — совмещенный с соседями по участку мини-стадион с площадкой для бадминтона, настольного тенниса и т. п. Площади от каждого участка потребуется в два раза меньше.

Главное на детской площадке — это игровое оборудование, затейливое, удобное, красивое. Здесь, как нигде, можно проявить выдумку, фантазию и вкус.

Обычно на детской площадке оборудуют песочницу для малышей. Ее устраивают на солнечном месте с подветренной стороны. Чтобы песок не размывался и не растаскивался по участку, у песочницы делают борта из досок, но можно выложить их из гальки. В основании необходим дренаж, особенно на глинистых почвах. Его делают из бутового камня, гальки. Разумеется, сам песок должен быть чистым, без грубых примесей. Желательно перед заполнением песочницы его просеять. Для ограждения детей, играющих в песочнице, от чрезмерного солнца, над ней сооружают легкий навес. К раме, ограждающей песочницу, неплохо было бы прибить гладко отструганные доски, которые служили бы детям в качестве скамеечки или рабочего стола.

Качели — еще одно необходимое устройство детской площадки. Для качелей подойдут гладкая дощечка или старое сиденье от стула, понадобятся веревки, лучше синтетические — они крепче и надежнее. Если нет рядом стоящих деревьев, то придется для качелей ставить раму. Для рамы подойдут толстые балки, укрепленные подпорками, также можно использовать железные трубы. Рама должна быть глубоко вкопана, укреплена камнями и забетонирована. Наверху рамы устанавливают поперечину, к которой прикрепляют качели.

Самым маленьким можно сделать качели из бревна и укрепленной на нем перекладины.

Также на детской площадке можно установить перекладины для балансировки, бум в виде бревна, вкопать несколько автомобильных шин (чем больше размером, тем лучше). После того как оборудование детской площадки будет готово, его нужно покрасить яркими, веселыми красками.

Представим один из вариантов оборудования детской площадки. Здесь имеется самое простое и необходимое игровое оборудование — песочница и столик со скамьями. Они представляют собой как бы единое целое. Барьер песочницы сделан из деревянных кругляков, вертикально вкопанных в землю. Для этого можно использовать также горбыли или обрезки досок. Песочница в данном варианте имеет квадратную форму, но может иметь и какую-либо другую. На площадке, кроме песочницы и столика со скамьей, установлены лесенки и горки. Пергола, увитая растениями, создает ажурную тень и иллюзорно замыкает площадку.

Желательно на площадке сделать небольшой бассейн. Для этого в защищенном от ветра месте вырывают котлован глубиной 30-50 см, произвольной формы, дно которого и стенки бетонируют, а затем красят или облицовывают плиткой. Для «лягушатника» подойдет и вкопанная в землю детская ванночка. В течение летнего сезона нужно несколько раз вычерпывать из таких водоемов воду и заливать свежую.

На детской площадке под ногами должна быть земля, газон или слой песка, а не твердое покрытие — дети, как известно, часто падают во время игр.

Компактный спортивный уголок принесет детям радость и сделает их более крепкими и здоровыми. Основа такого уголка состоит из рамы, которая выполнена из бруса сечением 50x125 см и длиной 3 м. Между собой брусья крепятся болтами. Для устойчивости раму устанавливают в землю и бетонируют. Высота уголка — 2,2-2,4 м, длина — 3 м. На раму можно установить веревочную лестницу, канат, спортивные кольца, перекладину и качели.

В саду без особых хлопот и затрат всегда можно поставить кольца для бросания мячей, мишени для стрельбы из лука и т. п. Площадкой для игры в бадминтон может служить газон с устойчивыми к вытаптыванию травами. Сетку для игры натягивают на столбы или деревья так, чтобы верхний ее край был на уровне 1,5 м

add company