Главный списокОбустройство

Внутренний дворик многофункционального назначения



дворикПри оформлении внутреннего дворика многофункционального назначения не обязательно использовать глухие ограждения. Дворик одной стороной может примыкать к дому, а с трех сторон быть окруженным деревянными конструкциями, которые условно ограничивают его внутреннее пространство. С двух сторон дворик можно обрамлять полом открытой террасы, которая, являясь его частью, образует верхний уровень площадки, используемый для отдыха, любительских занятий, чтения. Для этого на террасе расставляют легкую мебель. На нижнем уровне площадки можно разместить песочницу, качели, различные приспособления для спортивных занятий детей. На этой же площадке могут заниматься физкультурой и взрослые.

По периметру дворика может проходить деревянная балка на опорах из брусьев, жестко связанная с конструкциями навеса террасы. На этой балке закрепляют детские качели, шведскую лестницу, канат, т. е. целый комплекс спортивных снарядов для занятий детей физкультурой, а также элементы крепления передвижных теневых навесов, которые можно перемещать по мере необходимости. В углах площадки оборудуются высокие цветочницы, которые выполняют роль дополнительных элементов ограждения дворика. Посаженные деревья на площадке дворика и за его пределами создадут благоприятное зеленое окружение этой зоны.

При необходимости функциональное назначение такого дворика может быть изменено с соответствующим его переоборудованием. Вместо детской площадки здесь можно создать бытовой дворик для хозяйственных нужд, площадку отдыха с цветниками и бассейном или фонтаном, столовый уголок с дворовым камином.

Размещение между опорами балки переносных ажурных решеток позволит приспособить дворик к любым условиям окружения и эксплуатации, а также изменить стиль его декоративного решения.

Внутренний дворик на рельефе

Для оборудования внутреннего дворика на рельефе его застройку выполняют или с сохранением естественного уклона земли, или создавая горизонтальные площадки с помощью устройства подпорных стен и подсыпки земли. Работы по оборудованию террас и организации их связи посредством пандусов или лестниц требуют огромных трудозатрат и большого расхода строительных материалов. Поэтому желательно, чтобы отдача от этих работ была максимальной.

Рассмотрим пример, когда дворик одной стороной примыкает к гостиной, а две другие его стороны являются подпорными стенами разной высоты в соответствии с уровнем рельефа. Четвертая сторона дворика раскрывается в сторону участка, с которым она связана дорожкой, а также системой террас, откосов, подпорных стенок, лестниц и бетонных цветочниц. Набор и размещение этих элементов зависит от конкретных условий строительства, но в каждом случае здесь должны одновременно решаться вопросы функциональной оправданности и эстетической завершенности каждой детали.

Дворики такого типа не должны быть большими. Площадь в пределах 20-25 м2 делает их уютными и масштабными по отношению к жилью.

Внутреннее пространство дворика создается за счет пересечения подпорных стен и стен дома, дополняется выполненными из дерева элементами солнцезащитных устройств и ограждений, которые зрительно формируют его пропорции.

Использование такого дворика может быть самым разнообразным. Здесь можно устроить летнюю столовую, зону отдыха, детскую площадку, а также организовать различные бытовые процессы. Можно также в углу при пересечении двух подпорных стен соорудить камин с шашлычницей. Такой дворик хорошо использовать для приема гостей, особенно учитывая его удобную связь с общей комнатой. Здесь же хорошо поставить декоративную скульптуру.

При строительстве и оборудовании этого дворика применяют природный камень, бетон, фактурную светлую штукатурку в сочетании с изделиями из дерева. При мощении площадки дворика также используют природный камень или бетонные плиты в сочетании с галькой, гравием, мелкими валунами.

При оформлении двориков очень важно добиться гармоничного объединения его пространства с окружающей территорией с помощью существующих зеленых насаждений, а также новых посадок, подбор и размещение которых на участке внутреннего дворика должны быть выполнены особенно тщательно. Упор делают на декоративный кустарник, вьющиеся растения и цветы с разными периодами цветения.

Конфигурация таких двориков в плане может быть квадратной, прямоугольной, криволинейной, овальной и др. в зависимости от характера рельефа и функционального назначения дворика, но в любом случае она должна соответствовать общему архитектурно-планировочному решению.

Такую композицию дворика можно рекомендовать и при создании искусственного рельефа или даже на плоском месте, скорректировав некоторые детали. Например, можно заменить подпорные стены декоративными решетками ограждений, сохранив общее пространственное решение дворика и его взаимосвязь с жилыми помещениями.

Хозяйственно-бытовой внутренний дворик

Традиционным и наиболее распространенным в настоящее время является хозяйственно-бытовой внутренний дворик, оборудуемый на заасфальтированной площадке у дома или между домом и оградой. Обязательным элементом таких двориков является навес в виде деревянной перголы с обрешеткой или конструкции из металлических П-образных опор с натянутой между ними, арматурной сеткой. Увитый виноградом, такой навес создает комфортные условия для труда и отдыха и одновременно обеспечивает хороший урожай винограда. Таким способом можно перекрыть довольно большое пространство, организовав под ним различные хозяйственные и бытовые процессы. Простота исполнения, а также легкость, ажурность и декоративность делают такие навесы очень популярными при выборе варианта оборудования внутреннего дворика.

Внутренний дворик в объеме жилого дома

Существуют примеры (хотя и нечастые) сооружения внутреннего дворика в объеме жилого дома так, что в его пространство обращены оконные и дверные проемы всех жилых помещений. Это способствует необычной организации внутренней структуры дома, но связано с необходимостью ухода за этой зоной в течение круглого года.

При оборудовании внутреннего дворика в объеме жилого дома его располагают или в самом центре дома, окруженным жилыми помещениями, или с боковой стороны дома с размещением комнат вокруг него в форме буквы, четвертой его стороной в этом случае является ограда. Высоту и исполнение ограды определяют в каждом конкретном случае в соответствии с общим архитектурным замыслом жилища.

Данный архитектурно-планировочный приём имеет много особенностей. Он, например, позволяет осветить все жилые помещения, оставив при этом наружные стены глухими или с минимальным количеством проемов. Но основное его достоинство — это включение природы в интерьер жилого дома, создание раскрытого пространства, зрительно увеличивающего размеры комнат, меняющего их пропорции. Естественно что создание такого дворика требует значительных трудозатрат при его оборудовании и постоянного ухода в процессе эксплуатации.

Центром композиции дворика может служить раскидистое дерево с пышной кроной, росшее на участке и при сооружении дома включенное в его планировку. Центральную часть дворика можно вымостить бетонными плитами для обеспечения возможности его функционального использования, а по периметру высадить цветы и декоративные кустарники, которые хорошо сочетаются и с остеклением проемов, и с облицовкой глухих простенков. Светлые тона отделочных материалов, обилие зелени, солнца и цветов придадут дворику красочность и нарядность, обогатят интерьеры выходящих в него жилых комнат.

Вход на площадку такого внутреннего дворика лучше делать из гостиной, прихожей или столовой, чтобы пользоваться им могли все жильцы дома. Хорошо использовать такие дворики в качестве уголков отдыха.


add company